cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

8 лучших документальных фильмов о рок-музыкантах

Рок-музыканты, которым было суждено стать культовыми, конечно, не знали об этом, когда творили свою историю.

Только спустя годы, объективный взгляд в прошлое позволяет представить себе всю картину происходившего, оценить эти события, а также понять, как они повлияли на самих участников и на всю окружающую действительность. Таким взглядом в прошлое являются документальные фильмы, благодаря которым мы можем заглянуть за стену общественного мнения и предубеждений, понять, как все было на самом деле, ну или хотя бы приблизиться к такому пониманию.

В этом материале мы собрали восемь самых интересных, на наш взгляд, документальных фильмов о рок-музыкантах, снятых после 2000-го года. Эти картины действительно стоит посмотреть каждому.

Боже, храни Оззи Осборна

God Bless Ozzy Osbourne
Майк Флайсс, Майк Писцителли. 2011 год.

Эту картину можно назвать по-настоящему честной летописью жизни одного из самых известных рок-музыкантов всех времен. В ней без подобострастия показана история Оззи Осборна от его хулиганского детства в английском Астоне до безбашенных кокаиновых загулов и полной деградации, которую старательно документировал MTV в рамках передачи Семейка Осборонов.

Не исключено, что этот фильм был ответом именно тем временам, когда вся Америка наблюдала за жизнью семьи в ее самом неприглядном свете. Поэтому неудивительно, что одним из продюсеров «Боже, храни Оззи Осборна» стал сын «Короля тьмы» – Джек. В качестве приглашенных гостей в ленте появляются многие известные музыканты, в том числе: Джон Фрушанте, Томми Ли, Серж Танкян, Пол МакКартни, Роберт Трухильо и другие.

В финале картины мы видим преображение Оззи, который избавился от пристрастия к наркотикам и алкоголю, стал заниматься спортом и даже получил водительские права, о которых давно мечтал.

The Doors: When You're Strange
Том ДиЧилло. 2009 год.

История группы The Doors, рассказанная режиссером Томом ДиЧилло, впервые была представленна публике на фестивале «Сандэнс» в 2009 году, где лента была номинирована на гран-при в категории документальный фильм. Изначально закадровое повествование было озвучено самим режиссером, но в следствие того, что многие сочли его неподходящим, ДиЧилло обратился к Джонни Деппу, который и стал рассказчиком в финальной версии картины.

Названием этого фильма стала строчка из песни People Are Strange с альбома Strange Days. «Когда ты иной» или «Когда ты странный» – так ее можно перевести на русский. По понятным причинам, центральным персонажем картины стал Джим Моррисон. В фильме используется большое количество архивных съемок и ничего не приукрашивается. Клавишник The Doors Рэй Манзарек сказал, что этот фильм будет «Истинной историей The Doors», а также «анти-Оливером Стоуном», имея в виду его художественный фильм The Doors, снятый в 1991 году.

Some Kind of Monster
Джо Берлинджер, Брюс Синовски. 2004 год.

С мая 2002 по апрель 2003 года группа Metallica работала над альбомом St. Anger. Именно в это время был снят документальный фильм Some Kind of Monster. Все начиналось с идеи сделать историю создания новой, на тот момент пластинки, но в процессе съемок она переросла в нечто большее. По сути, Some Kind of Monster — это собранные воедино фрагменты взаимотношений между участниками группы, их внутренних переживаний и динамики творческого процесса. Этот фильм не об истории Metallica, он о том, как функционирует этот отлаженный годами коллектив.

Queen: Дни наших жизней
Queen: Days of Our Lives
Мэтт О’Кейси. 2011 год

В 2011 году исполнилось ровно 40 лет с момента создания легендарной группы Queen. К этой знаменательной дате режиссер Мэтт О’Кейси снял официальный биографический фильм Queen: Дни наших жизней. Благодаря тому, что в работе над проектом была задействована непосредственно Queen Productions, стало возможно включить в фильм фрагменты редких интервью Фредди Меркьюри и Джона Дикона, нарезки студийных сессий и многое другое, что ранее еще не было собрано воедино.

The Rolling Stones. Да будет свет
The Rolling Stones. Shine a Light
Мартин Скорсезе. 2008 год.

Если ваш музыкальный коллектив называется The Rolling Stones, то документальный фильм о нем должен снимать как минимум Мартин Скорсезе, другие варианты могут оказаться недостаточно хороши. Так и получилось.

В картину вошли концертные съемки, сделанные 1 ноября 2006 года в нью-йоркском «Beacon Theater», а также редкие документальные кадры, которыми Скорсезе умело чередует живое исполнение песен. Выбор концерта, на котором шли съемки этого фильма тоже не случаен, в этот день в зале собралось большое количество знаменитостей и политиков, например, бывший президент США Билл Клинтон с женой, а приглашенными участниками стали Джек Уайт, Бадди Гай и Кристина Агилера.


Редкие и неизвестные Битлз
Rare and Unseen: The Beatles
Крис Коуи, Пол Кларк. 2008 год.

Сложно найти группу, про которую было бы сказано, написано и снято больше, чем про The Beatles. И это неудивительно, ведь ливерпульская четверка – это гигантский пласт мировой музыкальной истории. Из всего этого многообразия мы выбрали документальный фильм режиссера Криса Коувея.

Создатели картины смогли собрать действительно редкие и неизвестные ранее документы, фотографии Битлов из личных архивов четвёрки и даже самую первую видеозапись их выступления, которая была отреставрирована и оцифрована специально для фильма.

Приготовьтесь, будет громко
It Might Get Loud
Дэвис Гуггенхайм. 2009 год.

Этот фильм пожалуй можно назвать одной из самых стильных музыкальных документалок последних лет. Режиссер Дэвис Гуггенхайм параллельно рассказывает истории сразу трех известных гитаристов разных поколений, каждый из которых стал очень важным для своей эпохи – Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Эдж из U2, Джек Уайт из The White Stripes. Герои фильма встречаются в одной комнате, чтобы поиграть вместе и просто поговорить.

Семь поколений рок-н-ролла
Seven Ages of Rock
Роберт Мерфи, Себастьян Барфилд, Анна Гравель. 2007 год.

Этот документальный сериал, премьера которого состоялась в 2007 году, был создан каналом BBC. Сериал состоит из 7 серий, в каждой из которых рассказывается про один из значимых этапов развития рок-н-рола начиная с 1965 года и заканчивая современностью. Конечно, максимально охватить такую широкую тему всего за 7 серий по 45 минут – задача достаточно сложная и кое-что авторы, конечно, упустили, но в целом смотрится сериал очень хорошо и действительно передает хронологию событий. (с)

Tags: документальное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments