cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Лучшие клипмейкеры мира. Ч2

90е стали тем периодом, когда изменилась сама суть отношений клипмейкер – продюсер артиста. Если ранее режиссеру давали задание и просто следили за тем, чтобы он старательно его выполнил, то теперь авторы заявляли свою собственную позицию, видение, почерк и формировали, таким образом, некий тренд. Артисты же, в зависимости от своих предпочтений, стремились стать частью этого тренда и давили на своих продюсеров, предостерегая их от привычных наставлений «как надо делать». Указывать, как работать Спайку Джонсу или Гондри совершенно не стоило. Стало формироваться новое поколение клипмейкеров – полноценных участников индустрии, таких себе рок-звезд с видеокамерой.

Всех превзошел Марк Романек. Его видео «Scream» для Майкла и Джанет Джексон до сих пор значится в книге рекордов Гиннеса, как самый дорогой клип в истории музыки. Стерильный футуризм, которым был страстно увлечен Майкл в те годы, обошелся продюсерам в безумных 7 млн. долларов. Романек был доволен. За год до этого, в 1994 он покорил многих ценителей своим мистическим видео на песню «Closer» группы Nine Inch Nails. Большой авторитет в андеграунде, Романек не мог предположить, что так быстро станет своим и в поп индустрии.




В свою очередь англичанин Крис Каннингем так и остался узко профильным автором, который работал только с электронщиками и был болен идеей транс мутации человеческой плоти и различных механизмов. Свое видение он исчерпывающе представил в культовых клипах для Бьорк, Aphex Twin, Autechre и Afrika Bambaataa. Единственный компромиссный шаг со стороны затворника Каннингэма – это клип «Frozen» для Мадонны. Говорят, так долго певице не приходилось уговаривать никого прежде.



В той же серии дисков представлены Стефан Седнаоуи (его особенно любили Tricky, Jamiroquai и Depeche Mode), легендарный фотограф и режиссер Антон Корбийн (почти весь альтернативный рок от Nirvana до Arcade Fire) и Джонатан Глейзер. Его фильм «Под кожей» со Скарлетт Йоханссон в главной роли – едва ли не главный арт-хаус хит этого года. Визитная карточка Глейзера – это видео "Rabbit in Your Headlights" для проекта Unkle с бредущим по тоннелю бездомным, которого сбивают машины. В послужном списке сплошь легенды 90х: Джей Кей, Massive Attack, Radiohead, Blur, Ричард Эшкрофт, Ник Кейв.



Как видим, в 90х европейские клипмейкеры (впрочем, как и музыканты) перехватили инициативу у американских коллег. Именно они прибывали на острие авангарда и диктовали моду всему миру. Америка на тот момент могла ответить работами Дэвида Финчера – кинорежиссера, который всегда любил поработать с музыкой. И, пожалуй, Сэмюэля Бейера. Начиная со «Smells Like Teen Spirit» (вот уж дебют!) этот угрюмый блондин успел поработать с десятками рок классиков от The Ramones до Green Day, которые принесли ему единственную премию MTV VMA в 2004 году.

Во второй половине 90х вышел на пик формы супружеский дуэт Джонатана Дейтона и Валери Франсис. Видео на главные хиты The Offspring, Korn, RHCP, Travis. К тому моменту оба уже считались живыми классиками, ведь начинали еще 15 лет назад, работая с молодыми R.E.M. и Jane’s Addiction. Рок-музыканты обожали Джо и Валери, но в 2006 году они сделали резкий поворот. Ушли в большое и кино и сняли остроумную семейную комедию «Маленькая мисс счастье».

Всех их клиентов, скорее всего, увел большой фанат своего дела Джозеф Хан. Американец азиатского происхождения, Джо дебютировал в 1990 году и с тех пор снял более сотни видео для совершенно разных артистов. Самые известные его работы: Backstreet Boys «Everybody» (1997), Muse "Muscle Museum" (1999), Eminem "Without Me" (2002) и в особенности «Freeek!» для Джорджа Майкла.



Именно усилиями таких режиссеров как Хан или Френсис Лоуренс, американские клипмейкеры начали восстанавливать паритет и ближе к нулевым достигли некоторого равенства с европейскими коллегами. В тот период в Америке ярко засияли звезды хип-хоп режиссера Бенни Бума и, в особенности, Хайпа Уилльямса. Этот парень начинал с черно-белых видео для Wu-Tang Clan и M.O.P., а со временем стал одним из самых дорогих режиссеров рнб-сцены. Услуги Хайпа могут позволить себе только топ-артисты: Бейонсе, Канье Уэст, Робин Тик, Рианна.

В середине нулевых закончилась «золотая эпоха» клипмейкеров-авторов, клипмейкеров-творцов. Большинство из них ушли в кинематограф, а новые не спешили приходить на смену, так как сама музыка подвисла в неопределенности. Позиции мейджор лейблов сильно слабели, а артисты «поколения MySpace» не спешили тратить деньги на впечатляющие видео. Отдельные работы не рождали новых тенденций, а способы монетизации просмотров на YouTube еще только обдумывались создателями сервиса.




Новая волна клипмейкеров пришла ближе к концу нулевых. Она не произвела эффекта внезапного культурного взрыва, как это сделали их предшественники сначала в 80х, а потом в 90х. Но в какой-то момент стало совершенно понятно, что поп-культура оживает и выходит из кризиса идей и образов. Сегодня мы можем говорить о десятках новых интересных имен и свежих тенденциях, которые дают нам понять дух времени и представляют визуальную часть современной музыки.

Видеоклипы последних лет, в первую очередь, отражают значительный прогресс цифровых технологий. Их создатели – авторы совершенно иной формации.  (с)

Tags: клип
Subscribe

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments