cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Читаете ли вы соглашение прежде чем согласиться?



Согласитесь, нам ничто не мешает сидеть и читать каждое "Соглашение" или, как это по-английски, "Terms and Conditions", сокращенно TC. Мы постоянно встречаемся с ним, когда загружаем приложение на смартфон, когда пользуемся каким-либо интернет сервисом. Мы постоянно соглашаемся и... и да, ничего не читаем.

Но кто-то это делает? Адвокаты, возможно, и, возможно, люди, которым не жалко огромную часть своего времени, или, конечно, эти добросовестные люди, которые действительно обеспокоены тем, на что они соглашаются и что это может означать для их жизни.

Обычно Terms and Conditions это огромный, запутанный документ, зачастую на английском, переполненный юридическими терминами, что, я думаю, даже юристу надо несколько дней, чтобы всё расставить по полочкам. Нажав на кнопку "Согласен", пользователь ставит свою цифровую подпись, которая считается законной подписью на договоре. Другими словами, если Вы нажали на "Сохранить", Вы подписали его, и без этого клика Вы не сможете легально скачать даже такой отстой как альбом Джастина Бибера. Сколько раз в неделю Вы "Соглашаетесь"? Если Вы обычный человек, как и я, и пользуетесь современными технологиями, то Вы делаете это не менее 10 раз в неделю... Не забывайте, каждое новое обновление чего-либо, это опять согласие, каждая авторизация - согласие, даже читая эту статью, Вы соглашаетесь на условия, которые я придумал...

Так что сегодня я расскажу немного о Terms and Conditions ваших любимых iTunes, Facebook и Skype. И ещё кое о чём...

1. Ваш аккаунт никогда не будет удален

Даже если вы действительно захотели удалить себя из истории какого-то веб-сайта, приложения, софта у Вас не будет возможности удалить Ваши данные. Но не торопитесь готовить адвоката.

Зачем они это делают?

- Пока Ваш аккаунт существует, Вы все еще в согласии с их условиями, поэтому, как бы Вы не хотели, но бесплатная игра скаченная в iTunes, означает, что Вы навечно в их базе.

- Потому что Вы все еще под действием ранее заключенного соглашения, и следовательно они могут хранить все Ваши личные данные практически вечно.


Skype, например, разрешает пользователю удалить всю их личной информации из своих профилей, но он разрешает удалять это на Вашей стороне. Это совсем не значит, что это равноценно тому, что они одновременно удалят Вас из своей базы данных.

2. "Соглашение" может измениться в любое время

Соглашения постоянно меняются. Компании изначально закладывают в TC пункты, согласно которым они могут изменить в договоре всё что угодно, в любое время, когда они захотят, да хоть в новогоднюю ночь. Другими словами, нет никакой гарантии того, что то, на что Вы согласились вчера сегодня не изменилось на все 100 процентов.

Компании обязаны уведомлять пользователей об изменениях или обновлениях, но никто не читает эти обновления, ведь компания "позаботилась" о тебе и сразу после первого абзаца стоит кнопочка "принять".

3. Компании не несут ответственности

"Продукты могут быть загружены только один раз и не могут быть заменены, если были потеряны по любой из причин. После того, как продукт загружается, на Вас возлагается ответственность на утерю, уничтожение или повреждение его, и Apple, не несет ответственности перед Вами..."

Это соглашение для OS X от Apple. Вы скачали, установили, и если что-либо случилось с текстом или проектом, то Apple никакой ответственности не несет. В условиях Apple, четко указано, что они не несут ответственности в случае утраты файла или загруженного от них продукта. Другими словами, если Вы не сделали резервные копии Ваших дорогостоящих приложений и вдруг потерять их, даже не по своей вине, Apple не может и не будет нести ответственность. Конечно, Вы можете попробовать судится с ними, но подумайте о возможных тратах на юристов. Проще заткнуться и дальше молиться на Mac.

4. У Вас даже не будет права что-то требовать через суд.

Даже если Вы хотели, многие TC прямым текстом запрещают Вам судиться с компанией, независимо от того, насколько бы Вы не были правы. Причем никто не запрещает им подать иск на Вас.

Даже если Вы хотите подать в суд, сравните финансовые возможности мегакорпорации и Вас самих. Вроде как Давид против Голиафа, но в реальном мире, Давид почти всегда проигрывает.

5. Вы платите, но Вы не являетесь владельцем

"Вы соглашаетесь, что Сервис, включает в себя и не ограничивает наличие товаров, графики, интерфейса, аудио клипов, видеоклипов [и] редактируемого материала ... но содержит информацию и материалы, являющиеся собственностью Apple и/или её лицензиаров, которая охраняется законом об интеллектуальной собственности и другими законами, которые не ограничены только авторскими правами".

Жесть, да? Миллионы людей приобрели аудио, видео и приложения из магазина iTunes для личного пользования или в качестве подарка, но многие не знают, что покупка продукта не означает, что они становятся его владельцем. Например, если Вы покупаете HD фильм на iTunes за $ 14,99 и скачать его на свой компьютер, содержимое этого фильма еще является интелектуальной собственностью Apple, и/или производителей фильма.

6. Genius знает, что Вы слушаете

"Когда вы используете функцию Genius, Apple будет использовать информацию и содержимое Вашей библиотеки iTunes, а также другую информацию, чтобы дать персональные рекомендации для Вас."

Для того, чтобы функция GENUIS работала, Apple должен сосканировать и проанализировать Ваши песни, плейлисты и история скачивания, чтобы в итоге определить Ваши музыкальные предпочтения и предложить что-нибудь новенькое.

Как это делается? Делается очень просто. Сначала берется список основных IP адресов, с которых Вы выходили в сеть с данного аккаунта, а потом анализируется всё что связано с этими IP, плейлисты, скачки. Совет: выключайте эту функцию, т.к. это большая аналитическая информация, которую Apple сливает за деньги другим компаниям, да и толку он Geniusa никакого.

7. За Вами следят.

Сайты, телефоны и приложения могут отслеживать местоположение пользователя по различным причинам, самое безобидное это если это делается для того, чтобы просто предоставить Вам актуальную для данного места информацию. Прежде, чем Apple обновило свое программное обеспечение, в более ранних моделях Apple хранил секретный файл, который сохранял данные по геолокации устройства полученные через WiFi и GSM. Файл, назывался "consolidated.db", и хранился в незашифрованном виде, что означает, что кто угодно мог получить доступ к информации о местонахождении пользователя.

Apple, утверждала, что это была ошибка и что сбор данных велся, цитирую, "случайно". Вопрос: "Как можно СЛУЧАЙНО собирать и писать данные в определенный файл с определенным именем?" Хотите подать иск? Тогда Вы невнимательно читали первые несколько пунктов.

8. Твои фотографии в соц. сетях могут быть проданы

В интернете миллионы, миллиарды различных фотографий. Больше всего они в таких сетях как Facebook, Twitter, Instagram и прочих. Как только Вы закидываете фотографию в социальную сеть, забудьте что это Ваша собственность. Содержание может быть продано сторонним компаниям или веб-сайтам, может быть использовано для собственной маркетинговой компании и другой деловой практики. И да, не забывайте. ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ УДАЛИТЬ СЕБЯ ИЗ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

9. Вся Ваша информация выставлена на продажу

Да, продаются не только Ваши изображения. Вся Ваша информация, в том числе ФИО, друзья, ФИО друзей, дни рождения, номера телефонов, адреса электронной почты и даже привычки и вкусовые предпочтения также идут на продажу. И согласно TC, социальные сети не обязаны Вас уведомлять о тех действиях, что они проводят с Вашими личными данными. Информация стоит очень больших денег и поэтому продавать её также выгодно, как иметь в личном пользовании несколько сотен нефтяных вышек.

10. "Пасхалки" в "Соглашениях"

Соглашения не всегда пропитаны грустью и печалью. Многие компании, даже Apple, вставляет юмористические скрытые сообщения в свой текст. Трудно точно определить, почему, но возможно, они просто испытывают нас, и хотят понять сколько человек, читают их Terms and Conditions. Вот три самых смешных:

- Юридические соглашения изложенных ниже РЕГУЛИРУЮТ ВАШЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ITUNES Store, Mac App Store, App Store, IBOOKSTORE и всего остального, c "i" перед ним. ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТИМИ УСЛОВИЯМИ, НАЖМИТЕ "СОГЛАСЕН". ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЭТИМИ УСЛОВИЯМИ, НАСЛАЖДАЙСЯ СВОИМ ДОИСТОРИЧЕСКИМ ПК.

- Не показывайте информацию о Вашем счете никому, даже подруге, бойфренду, друзьям, бабушке, собаке или валлаби. Вы несете ответственность за хранение тайны о своём ​​аккаунте и за все, что происходит с ним. Вы соглашаетесь немедленно уведомить компанию Apple, если кто-то пытается взломать ваш счет, потому что мы врежем им.

- Apple может использовать данную информацию и объединять её с агрегированной информации из iTunes библиотеки других пользователей, которые также выбирают тоже самое что и Вы. Другими словами, люди будут также знать, что Вы слушаете Bananarama. (с)


Tags: закулисье
Subscribe

  • Новые скороговорки

    Для разбавления класических скороговорок добавим новые :) Потренируйте язычок :) Скороговорки на «б», «д» Невелик…

  • Простые упражнения для развития голоса

    Силу голоса можно и нужно тренировать. Вы сможете развить его силу при помощи специальных упражнений также, как развиваете мышцы на занятиях…

  • 35 упражнений для постановки речи

    Даже самая интересная лекция не привлекает, если ее ведет хватающий ртом воздух спикер. Слушатели отвлекаются, обращая внимание на его…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments