cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

10 дешевых способов, с помощью которых люди хранили ценные вещи

Как правило, чем дороже вещь, тем больше денег люди платят за ее транспортировку, защиту или хранение. Тем не менее, бывают случаи, когда человек нарочно пренебрегает безопасностью и мерами предосторожности, и, к примеру, не желая лишний раз тратиться на услуги частных компаний по доставке грузов, отправляет алмаз стоимостью в несколько сотен тысяч долларов обычной почтой…



1. Сапфиры, отправленные почтовой посылкой

Сапфиры считаются одними из самых дорогостоящих драгоценных камней. За сумму, вырученную от продажи одного сапфира среднего размера, можно купить новый престижный автомобиль. Для того чтобы добыть сапфиры из недр земли, в принципе, как и любые другие драгоценные камни, нужно хорошо потрудиться, ведь на дороге они не валяются, хотя нет – иногда валяются, но не на дороге, а в реке!

В 1895 году золотоискатель из штата Монтана по имени Джейк Гувер нашел в реке необычные камушки синего цвета. Сначала он хотел их выбросить, но потом передумал и решил проконсультироваться с экспертами по поводу ценности находки.

Постепенно насобирав целую сигарную коробку синих камушков, Хувер вместо того, чтобы лично доставить их в ювелирную компанию Tiffany & Co., отправил, как выяснилось впоследствии, весьма ценный груз обычной почтовой посылкой.

Спустя некоторое время представители Tiffany & Co. сообщили Хуверу, что найденные в реке камушки, которые он поначалу хотел просто выбросить, оказались сапфирами стоимостью в сотни долларов каждый (это миллионы в переводе на современные деньги)!



2. Алмаз Хоупа, отправленный по почте

Алмаз Хоупа является одной из самых ценных вещей на планете, его стоимость составляет сотни миллионов долларов. В настоящее время драгоценный камень хранится под надежной защитой в Смитсоновском институте, а попал он туда следующим образом.

Человек по имени Гарри Уинстон купил алмаз для своей коллекции ювелирных изделий в 1949 году. После того как камень совершил турне по Соединенным Штатам Америки, кто-то предложил Уинстону пожертвовать его Национальному музею естественной истории при Смитсоновском институте. Как ни странно, он согласился. В 1958 году Уинстон положил алмаз весом 45 карат в простую коричневую коробочку и отправил ее в музей почтовой посылкой. Стоило ему это всего 2 доллара и 44 цента.

Однако Уинстон не был глупцом – он решил застраховать алмаз на случай кражи и внес дополнительную плату в размере 142 долларов. Камень считался единственным в своем экземпляре и стоил миллионы. Как почтовые работники могли застраховать его на такую смешную сумму денег, как 150 долларов, остается за пределами нашего понимания.



3. Алмаз «Куллинан» («Звезда Африки»), отправленный почтовой посылкой

«Куллинан» считается одним из крупнейших алмазов в мире. Изначально он весил более 3000 карат и стоил свыше двух миллиардов долларов.

Алмаз был найден на одной из южноафриканских шахт, принадлежащих сэру Томасу Куллинану, в 1905 году. Вопрос «Как его безопасно перевезти в Англию?» стал настоящей проблемой для властей. В итоге было принято решение доставить алмаз в Великобританию обычной почтовой посылкой (застрахованной). Однако для того, чтобы ввести в заблуждение потенциальных похитителей, Куллинан отправил в Англию на бронированном пароходе еще одну коробку, но только на этот раз с поддельным драгоценным камнем.



4. Сыр пармезан, закопанный в саду

Одна головка знаменитого итальянского сыра пармезан стоит несколько тысяч долларов. Причина столь высокой цены частично заключается в том, что он по закону должен созревать не менее двенадцати месяцев.

По словам историков, в XVII веке пармезан был настолько дорогим и диковинным, что его нередко считали даром, достойным королевских особ. Наличие даже небольшого кусочка сыра в доме уже говорило о высоком статусе и богатстве его хозяина. Поэтому представьте себе, что творилось на душе у Сэмюэля Пипса (автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации), когда к его дому, где в кладовой хранилась огромная головка сыра пармезан, начал приближаться неистовый огонь Великого лондонского пожара.

Пипс, который в считанные минуты мог потерять все свое состояние, приказал слугам вынести из дома ценные пожитки, а сам побежал в кладовую, взял головку пармезана, понес ее в сад на заднем дворе и закопал глубоко в землю, чтобы ни пламени, ни мародерам она не досталась.



5. Дорогое вино, которое хранят под брезентом

Общее правило гласит, что чем дороже вино, тем качественнее должны быть условия его хранения. Значение имеет все: температура, влажность воздуха в помещении, угол, под которым хранится бутылка, и, конечно же, освещение. Если пренебрегать данными показателями, то вино может испортиться.

Самый распространенный и общепринятый способ хранения и защиты дорогого вина от попадания прямых солнечных лучей – это ящик из плотного картона. Но есть люди, которые умудряются держать бутылки стоимостью несколько сотен долларов каждая в пыльных обувных коробках или вообще под старым брезентом.



6. Портрет Моны Лизы, висевший в спальне на стене

«Джоконда» является, пожалуй, самой знаменитой картиной в истории человечества. Даже если вы никогда не видели портрет Моны Лизы вживую, то все равно сможете описать ее внешность до мельчайших деталей и даже упомянуть тот факт, что у нее нет бровей.

Во время Второй мировой войны Лувр был вынужден принять радикальные меры после того, как ребром встал вопрос о спасении многочисленных культурных ценностей. Опасаясь того, что нацисты разграбят фонд музея, его представители большую часть экспонатов отправили на хранение в замки, расположенные в различных регионах Франции. Среди них был и портрет Моны Лизы. В отличие от других произведений искусства, картину не стали держать в неприглядных коробках: ее повесили на стену в спальне, где она оставалась нетронутой до тех пор, пока не была снова перевезена в более безопасное место. Не зря говорят: если хочешь понадежнее спрятать вещь, положи ее на самое видное место.



7. Золото, спрятанное на заднем дворе

Золото считается одним из самых редких и ценных драгоценных металлов в мире. Оно является единственной настоящей валютой, которую не может напечатать ни один национальный банк.

Знаете вы или нет, в США есть небольшая, но преданная делу группа людей, которые абсолютно уверены в том, что экономика страны должна рухнуть со дня на день. По этой причине они скупают золото, однако из-за своих антиправительственных взглядов хранят его не в банке, а у себя под подушкой или закопанным на заднем дворе. Таких домов по всей Америке насчитывается сотни, если не тысячи.



8. Биткоины можно хранить везде, где нет беспроводного Интернета

Биткоины – это виртуальная валюта, которую можно свободно использовать вместо реальных денег.

Поскольку биткоины полностью являются цифровыми, они подвержены высокому риску быть украденными, причем безвозвратно. Единственный реальный способ уберечь их от воровства – это вытащить жесткий диск из компьютера и спрятать его в ящик с носками или еще куда-нибудь.

Тем не менее, если биткоины надежно защищены от кражи, это еще не значит, что они застрахованы от вашей глупости и короткой памяти. Когда в конце 2013 года курс криптовалюты Bitcoin достиг 1000 долларов за один биткоин, англичанин по имени Джеймс Хоуэллс внезапно вспомнил, что на жестком диске, который он безжалостно выбросил несколько лет назад, у него хранилось 7500 биткоинов: $7,5 миллионов – в мусорное ведро!



9. Шикарный автомобиль, оставленный на подъездной дорожке к дому

По мнению экспертов, если вы собираетесь продавать жилую недвижимость, то роскошный автомобиль, якобы случайно оставленный возле дома, может прибавить тысячи долларов к запрашиваемой вами цене. Дело в том, что когда покупатели видят дорогую машину рядом с жильем владельца, они машинально становятся уверенными в безопасности выбранного ими района. А почему нет, если вы без боязни оставляете дорогое авто прямо на улице?!

Именно по этой причине люди, желающие выгодно продать дом, часто обращаются в компании, предоставляющие шикарные автомобили на прокат.



10. Выигрышный лотерейный билет лучше всего никуда не прятать, а носить с собой

Куда бы вы спрятали свой выигрышный билет, если бы сорвали джекпот в лотерею? Ответ большинства женщин на этот вопрос: «В бюстгальтер». Мужчины же считают, что надежнее места, чем бумажник или носки, не найти.

Тем не менее, на свете есть такой «гений», который решил спрятать свой выигрышный лотерейный билет в мусоре как раз в тот день, когда должны были его вывозить. К счастью, все обошлось. Так пусть же этот случай послужит вам уроком – если у вас появится ценная вещь, не раздумывая, прячьте ее в мусоре. Так надежнее.


Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments