cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Логлайн, нюансы


Продложаем тему презентации сценария и Логлайна.
Начало тут http://cinematographua.livejournal.com/95437.html




А теперь остановимся подробнее на нюансах Логлайна и продвижении сценария.

Драматические вопросы

По всему ходу развития истории в сценариях задаются драматические вопросы. Они создают напряжение и побуждают ридера перевернуть страницу. Логлайн делает то же самое в миниатюре: ставит вопросы, которые пробуждают любопытство и заставляют думать - а что же дальше? В логлайне «ВОЛШЕБНИКА СТРАНЫ ОЗ» кто-то может заинтересоваться сказочной страной или задаться вопросом, что влечет за собой «опасная поездка».

Возможно, продюсера заинтересует, встретит ли маленькая одинокая сельская девочка волшебника, или на кого он будет похож. А также, найдет ли девочка дорогу обратно в Канзас. Поэтому завершение сценария не должно быть отражено в логлайне. Это – часть интриги.

Авторы часто помещают лучшую часть их сценария в финал. Вот сценарий с неожиданным окончанием – «Шестое чувство» («The Sixth Sense», 1999г. Мистическая драма М. Найт Шьямалана с Брюсом Виллисом в главной роли). Эффектный логлайн для этой истории может звучать так:

Психолог пытается исцелить больного ребенка, который страдает от странного недуга – он видит мертвых.

В сценарии Дэвида Бениоффа, который был продан за 1,8 миллиона долларов, и по которому и был поставлен фильм «Останься» («Stay», 2005г. Фильм Марка Форестера) также есть неожиданная концовка. Логлайн мог бы быть таким:

В то время как психиатр торопится спасти своего пациента от неминуемого самоубийства, он неожиданно обнаруживает, что сам запутался в сюрреалистичном и пугающем мире.

В этих примерах логлайнов не включен неожиданный финал. Хороший логлайн (как и сам сценарий) должен дразнить, показывая историю, которая не зависит от своего финала. Предоставление слишком большого количества информации в логлайне может привести к обратному эффекту. Больше лишних деталей – больше недоверия к вашей работе. Сжатый, но четко структурированный логлайн должен поддразнивать и задавать вопросы, чтобы успешно возбудить интерес ридера.

 

Динамичная «борьба» вместе с логлайном

Логлайн в первую очередь должен передавать действие истории, поэтому нужно как можно тщательней выбирать слова, которые будут являться движущей силой. Лучшие слова при написании логлайна – «бороться», «пытаться», «сражаться», «биться», «стремиться» и т.п., потому что они представляют нам цель (и масштаб) истории и указывает на драматичность событий. Конфликт (основа драмы) – это неотъемлемая часть слова «борьба».

«Челюсти» («Jaws», 1975г. Триллер Стивена Спилберга):

После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.

«Обычные люди» («Ordinary People», 1980г. Драма, снятая Робертом Редфордом):

Будучи помещенным в больницу за попытку самоубийства, подросток борется за свой рассудок, но сначала он должен противостоять своему самому значимому противнику – собственной матери.

«Чикаго» («Chicago», 2002г. Мюзикл Роба Маршалла):

После убийства любовника жаждущая успеха певица бьется за свою карьеру, используя преступление как ступеньку к славе и счастью.

Всегда следите за тем, чтобы на переднем плане в логлайне был активный протагонист. Главный герой должен отвечать за развитие истории. Из логлайна «Челюстей» ясно, что у шерифа есть цель, и эта цель – суть повествования. В логлайне «Обычных людей» отражена борьба подростка, которая двигает историю. Кстати, Тимоти Хаттон, который сыграл подростка и получил «Оскара» за лучшую роль второго плана, фактически играл роль не второго плана в рамках истории. Его «роль второго плана» была просто хитрой уловкой для того, чтобы обеспечить ему получение «Оскара». В примере «Чикаго» певица-преступница стремится к славе.

Передний план против заднего плана

Держать главного героя на переднем плане в логлайне остается важнейшим условием. Кроме того, что оно задает движение истории, это еще и помогает продюсеру представить себе актера для главной роли (хорошо бы звезду), что повышает вероятность продажи вашего будущего сценария. Если бы главный герой оставался на заднем плане, логлайн «Шестого чувства» выглядел бы так:

Перепуганный больной мальчик ищет помощи психолога. Он старается излечиться от странного недуга – мальчик видит мертвых.

Хотя самый интригующий элемент в «Шестом чувстве» - проблема мальчика, история не посвящена целиком ему, и этот логлайн был бы неточным портретом драматического рассказа. В логлайне необходимо показать, что не кто-то, а именно главный герой борется, противостоит чему-то. В этом примере это - борьба мальчика. Приведенный выше более точный логлайн для «Шестого чувства» показывает борьбу психолога, поскольку именно он – главный герой истории.

Внешний против внутреннего

Так как сценарий – это история для кинофильма, то есть визуального воплощения - важно, чтобы логлайн передавал визуальную/внешнюю эстетику будущего фильма. Например, в логлайне нужно избегать слов «решает», «понимает», «учится», - особенно, когда вы описываете главный конфликт истории. Эти слова означают внутренний процесс, который не кинематографичен. Если главная тема сценария основана на внутреннем процессе, в логлайне вы обязательно должны представить конфликт с внешней, драматической стороны.

«Гамлет», возможно величайшая драма, которая когда-либо была написана, основана на Решении. Поскольку это пьеса, в ней для воплощения мыслей главного героя используются монологи. Они по сути театральны, но не кинематографичны (хотя в кино часто и используется закадровый голос). Но автор должен показать внутренний процесс как действие. Логлайн для «Гамлета», например, мог бы быть таким:

Узнав, что его отец был убит, погруженный в трагические раздумья принц мучительно решает, убить или не убить ему преступника - его же дядю, нового короля.

В конечном счете, сценарист, который задумывает историю для фильма, должен изобрести не вербальную, а визуальную концепцию, которая по своей сути будет внешней/визуальной. Боюсь, что воротилы Голливуда вынудили бы Уильяма Шекспира повторно (и обязательно визуально) изобретать Гамлета, если бы Великий Бард был современным новичком-сценаристом, продающим свой первый сценарий.

Наступление против обороны

Убедитесь, что в вашем логлайне персонаж является неотъемлемой частью истории. Из названия «Беглец» («The Fugitive», 1993г. Фильм режиссёра Эндрю Дэвиса с Харрисоном Фордом) кажется, что главный персонаж в бегах. Логлайн звучал бы так:

Знаменитый хирург, ложно обвиненный в убийстве, спасается бегством от безжалостного федерального агента, который гонится за ним по пятам.

Проблема этого логлайна в том, что главный герой в нем защищается, а не нарушает. Он сбегает – и это защита. Вспомним эту историю – ложно обвиненный герой ищет убийц своей жены. Это – его цель, и она заставляет его двигаться и наступать. Вот логлайн, соответствующий сути истории «Беглеца»:

Знаменитый хирург, ложно обвиненный в убийстве своей жены, спасается бегством от безжалостного федерального агента, при этом отчаянно пытаясь найти настоящего убийцу.

Ансамбль как главный герой

Если в сценарии в качестве главного героя изображена группа людей, то вся группа может быть представлена протагонистом. Вот логлайн для «Великолепной семерки» («The Magnificent Seven», 1960г. Классический вестерн Джона Стерджеса):

Команда стрелков изо всех сил пытается спасти жителей мексиканского поселок от жестокой бандитской шайки.

Логлайн для «Воинов» («The Warriors», 1979г. Фильм Уолтера Хилла) мог бы быть таким:

После того, как уличную банду несправедливо обвиняют в убийстве, герои отчаянно сражаются за возможность вернуться на свою территорию, потому что все банды города начинают на них охоту.

У «Приключений посейдона» («The Poseidon Adventure», 1972г. Фильм-катастрофа Роланда Нима) мог бы быть такой логлайн:

После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантской цунами, группа оставшихся в живых изо всех сил пытается спастись из неповрежденных помещений корабля, прежде чем судно утонет.

Однако в группе часто есть центральный персонаж, и логлайн мог бы звучать с его точки зрения. Если кто-то считает, что Юл Бриннер – центральный персонаж в «Великолепной семерке», логлайн выглядел бы так:

Профессиональный стрелок собирает уникальный отряд, который изо всех сил пытается спасти мексиканский поселок от жестокой бандитской шайки.

Если бы Майкла Бека считали центральным персонажем в «Воинах», то логлайн выглядел бы так:

Будучи обвиненным в убийстве, предводитель уличной банды изо всех сил пытается вернуть банду на свою территорию - потому что все банды города начинают на них охоту.

Если Джина Хэкмена считать центральным персонажем в «Приключении посейдона», логлайн звучал бы так:

После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантской цунами, непоколебимый в своих убеждениях священник изо всех сил пытается возглавить группу выживших и заставить их спастись из неповрежденных помещений корабля, прежде чем судно утонет.

Хотя оба примера (первый показывает целиком группу как главного персонажа, второй сфокусирован на центральном характере) представляют точные портреты этих историй, намного лучше сконцентрировать логлайн на центральном персонаже. Опять же, это позволяет продюсеру удостовериться, что в истории есть роль для звезды, которая всегда увеличивает полную стоимость проекта и возбуждает аппетиты производителей, агентов, руководителей и актеров.

Реалистический и тематический логлайны

Реалистические сценарии – это истории, в которых применяются психологические цели в качестве главного драматического двигателя истории – вместо физических целей. Физические цели (которые в основном и творят архетип героя) – наиболее предпочитаемы как образ действия в Голливуде. Реалистические же сценарии обычно воздерживаются от привычного удобного голливудского формата и всегда зависят от качества написанного – а не от актуальности концепции. Для начинающих сценаристов этот вид сценариев намного усложняет вхождение в бизнес.

Коммерческая привлекательность для реалистических сценариев ограничена, и основная идея в них обычно выглядит бледной – при написании яркого, блестящего логлайна возникают трудности. С тех пор как повсеместной практикой стало то, что новички-сценаристы должны захватить внимание агентов или продюсеров исключительно с помощью логлайна, писатели-реалисты находятся в трудном и незавидном положении. Хотя работа может быть достойна Оскара, награда уйдет другому, потому что именно логлайн не произвел должного впечатления.

К сожалению, начинающий писатель скорее напишет посредственный сценарий с сильной предпосылкой, чем сильный сценарий с посредственной предпосылкой, потому что сильная предпосылка (и выражение ее – логлайн) может привлечь внимание продюсера. Поиски сценария продюсером похожи на ритуал спаривания. Как человеческие существа, мы поверхностны и смотрим сначала на внешнюю оболочку, ничего не зная о самом человеке. Именно эта оболочка и соблазняет нас.

Неотразимый тематический логлайн соблазняет продюсера. Истории, которые описывают героический архетип, похожи на супермоделей среди сценариев, в то время как реалистичные истории подобны невзрачным людям. Какая-нибудь Джейн может быть чудеснейшим человеком на Земле, однако в субботу вечером она сидит дома одна. Конечно, и невзрачный человек может заслужить популярность и любовь, однако он может ждать их несколько лет.

Начинающий сценарист хочет, чтобы его проект насколько возможно был привлекателен. Но, несмотря на реальное положение дел, реалистические сценарии все же приобретаются и продюсируются.

своим аристократам-нанимателям – пока угроза убийства не разрушает весь устоявшийся уклад.

Когда вы пишете логлайн, основанный на размышлениях, избегайте нравоучительной интонации. Когда вы пишете логлайн, основанный на героических поступках – вообще не пишите о размышлениях. Публика не пойдет в кино, чтобы, наконец, понять: «нет места теплее родного дома». В первую очередь люди идут в кино, чтобы развлечься и быть тронутыми путешествием Дороти в страну Оз. Иными словами, избегайте такого:

После того как ураган перемещает маленькую сельскую девочку в волшебную страну, она отправляется в опасное путешествие, чтобы найти волшебника, который сможет возвратить ее домой. Убив злую ведьму, она возвращается на свою ферму в Канзас со счастливыми мыслями, что нет места лучше дома.

Обычно хороший писатель уходит в логлайне (и не только) от интерпретации глубинного значения своей драмы. Позволяет зрителю понять это самому. Найти свое собственное понимание драмы.

Логлайн против идеи

Часто авторы совершенствуют именно свою идею, чтобы красиво преподнести сценарий. Идея – это вводная часть (с конфликтными ситуациями), которая передает суть фильма меньшим количеством слов, чем это делает логлайн. Идея часто использует противоположности, чтобы определить драматичность и размах фильма. Идея для фильма «Лжец, лжец» («Liar, Liar», 1997г. Комедия Тома Шэдьяка с Джимом Керри в главной роли) - это «адвокат, который не может солгать». Идея для «О» («О», 2001г. Фильм Тима Блайка Нельсона) – «Отелло в средней школе». Адвокат, который не может солгать, демонстрирует чрезвычайную ситуацию. То же самое верно для Отелло, оказавшегося в средней школе. Идея помещения шекспировской трагедии в школу – это тоже экстремально.

Однако, идея – это не логлайн. «Адвокат, который не может солгать» не несет в себе три (или четыре) элемента истории. Верный логлайн для «Лжец, лжец» звучал бы так:

Когда его сын загадывает желание, чтобы он говорил только правду, патологический лжец-адвокат магическим образом принужден быть честным один день, и он пытается выиграть самое грандиозное дело за всю свою карьеру – говоря только правду.

Кроме того, не путайте tagline на рекламном постере кинофильма с логлайном. Таглайн – это зазывающая фраза, используемая в рекламе. Одна из самых известных была написана для «Челюстей 2» («Jaws 2», 1978г. Сиквел знаменитого фильма «Челюсти», режиссер Жанно Шварц): «Именно тогда, когда вы подумали, что в воду вернуться безопасно…» Это – забавно, и привлекает внимание, и вполне годится для one sheet («оne sheet» - одностраничный рекламный постер к кинофильму) Однако таглайн не показывает всех необходимых элементов истории, чтобы дать увидеть ридеру драматические составляющие повествования. Таглайн не может передать ридеру сути истории.
 

Диагноз и прогноз

Опытные продюсеры читают логлайн, как врачи – снимок компьютерной томографии. Основываясь на одном предложении, они могут предугадать сильные и слабые места сценария. Часто продюсеры слышат от авторов: «Я не силен в логлайнах, но у меня отличные сценарии». Логлайн – это просто побочный продукт сценария. Если в сценарии есть системные ошибки, то эти ошибки обязательно появятся в качестве симптома внутри логлайна. Например, если в логлайне есть пассивный главный герой, вполне очевидно, что сценарий будет медленно развиваться и будет небогатым на события из-за бездейственного героя.

Если в логлайне сложно увидеть четкую и ясную цель для протагониста, сценарий тоже наверняка будет наполнен скукой. Единственная причина, по которой у сценаристов не удаются логлайны, это то, что их сценарии плохо структурированы. Автор, который четко представляет себе главного героя, его цель и препятствие, с легкостью напишет качественный логлайн.

Однако, авторам подчас неясны эти базовые драматические элементы, они не включают их в свое повествование и затем, как результат, мучаются с конструкцией логлайна, когда сценарий уже завершен. Чтобы избежать этой проблемы, автор должен написать логлайн ПРЕЖДЕ ЧЕМ он приступит к написанию сценария!

Логлайн – это хороший старт, когда идет «мозговая атака», и это упрощенная схема, показывающая, что у писателя все основные элементы на своем месте, и он может отправляться в творческое путешествие по написанию сценария.


 

 

 

Tags: логлайн, сценарий
Subscribe
promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments