
мы становимся свидетелями того, как привычные модели распространения фильмов, сериалов, музыки, книг, комиксов и видеоигр маргинализуются или навсегда исчезают.
Кино и сериалы
К лету 2014 года, когда число подписчиков Netflix достигло 50 млн человек,
а генеральный директор Рид Хейстингс стал миллиардером, сервис потокового видео по сути уничтожил формат DVD, серьёзно покалечил владельцев кинотеатров и теперь готов биться с кабельными сетями.
Втихую отказавшись от рассылки DVD в аренду, Netflix подтвердил, что эта модель распространения умерла. Когда-то большая часть выручки компании приходилась на диски, которые заказывали по почте. Переломный момент наступил в начале 2013 года, когда выручка от подписки на Netflix превысила выручку от аренды DVD. Сейчас в большинстве домов есть хотя бы одно устройство, которое работает с Netflix: будь это смартфон, игровая приставка или ноутбук. Заказывать DVD больше не выгодно: зачем, когда можно примерно за те же деньги получить доступ к тысячам фильмов (сейчас их, по данным сайта Instant Watcher, около 10,5 тысяч). Справедливости ради, из-за контрактных ограничений Netflix не только добавляет, но и удаляет фильмы, но вы всегда найдёте, что посмотреть. Цели собрать все кино мира у компании нет — Netflix хочет быть прежде всего куратором.
О том, как популярность Netflix понижает заработки кинотеатров, проводят научные исследования. Прямую связь между двумя явлениями не установили, но Netflix точно затрагивает интересы прокатчиков. Так, растущее влияние сервиса — среди причин того, что в США кассовые сборы за лето 2014 года стали одними из худших за последние десятилетия: спасли положение только «Стражи галактики». Прошлой осенью программный директор Netflix Тед Сарандос заявил, что прокатчики не дают киностудиям достаточно свободы, а потому компания начнёт вкладываться в фильмы сама, чтобы владельцы кинотеатров не задушили индустрию. В ответ прокатчики говорят, что только они могут позволить киностудиям отбить вложенные деньги. А сами производители фильмов пока осваивают рынки других регионов, куда Netflix ещё не добрался.
Молодые американцы заселяются в новые дома и не платят за кабельное телевидение
Следующей жертвой Netflix могут стать кабельные телеканалы. Речь не идёт о том, что потоковое видео их уничтожит: скорее, заставит сменить приоритеты. Превратившись не только в поставщика, но и в производителя контента, Netflix уже начал конкурировать с кабельными сетями. Успехи сервиса выражаются в цифрах: в этом году компания удвоила число номинаций на «Эмми». Чтобы начать ощутимее вкладываться в производство сериалов и фильмов, Netflix немного увеличила стоимость подписки для новых пользователей. Многие американцы начинают задумываться о том, чтобы отказаться от кабельного телевидения, потому что оно обходится им в разы дороже, чем Netflix. Некоторых сдерживает, например, канал HBO: его нынешние сериалы без подписки на кабель по-прежнему не посмотришь. То же самое касается и других каналов, но число молодых американцев, которые заселяются в новые дома и не платят за кабельное телевидение, всё равно заметно растёт.
При этом конкуренты не позволят Netflix диктовать условия, говорить, какие фильмы и сериалы смотреть, а какие — нет. Amazon Instant Video, Hulu и другие сервисы заметно проигрывают в числе подписчиков, но находят свою аудиторию. Абоненты пакета Amazon Prime могут с мая 2014 года бесплатно смотреть десятки классических сериалов и фильмов HBO, в том числе «Прослушку», «Клан Сопрано» и другие. На Hulu перейдут все серии «Южного парка», также там можно смотреть новые эпизоды тех шоу, что идут по американскому телевидению прямо сейчас — за многие можно не платить и просто смотреть рекламу. А малоизвестный Yahoo! Screen спас сериал «Сообщество» — прямо как Netflix, возродивший в прошлом году «Замедленное развитие». Рынок сервисов потокового видео ещё формируется, но монополия на нём уже точно не устоится.
Journal information