cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Будущее видеоконетента



мы становимся свидетелями того, как привычные модели распространения фильмов, сериалов, музыки, книг, комиксов и видеоигр маргинализуются или навсегда исчезают.

Кино и сериалы

К лету 2014 года, когда число подписчиков Netflix достигло 50 млн человек,
а генеральный директор Рид Хейстингс стал миллиардером, сервис потокового видео по сути уничтожил формат DVD, серьёзно покалечил владельцев кинотеатров и теперь готов биться с кабельными сетями.

Втихую отказавшись от рассылки DVD в аренду, Netflix подтвердил, что эта модель распространения умерла. Когда-то большая часть выручки компании приходилась на диски, которые заказывали по почте. Переломный момент наступил в начале 2013 года, когда выручка от подписки на Netflix превысила выручку от аренды DVD. Сейчас в большинстве домов есть хотя бы одно устройство, которое работает с Netflix: будь это смартфон, игровая приставка или ноутбук. Заказывать DVD больше не выгодно: зачем, когда можно примерно за те же деньги получить доступ к тысячам фильмов (сейчас их, по данным сайта Instant Watcher, около 10,5 тысяч). Справедливости ради, из-за контрактных ограничений Netflix не только добавляет, но и удаляет фильмы, но вы всегда найдёте, что посмотреть. Цели собрать все кино мира у компании нет — Netflix хочет быть прежде всего куратором.

О том, как популярность Netflix понижает заработки кинотеатров, проводят научные исследования. Прямую связь между двумя явлениями не установили, но Netflix точно затрагивает интересы прокатчиков. Так, растущее влияние сервиса — среди причин того, что в США кассовые сборы за лето 2014 года стали одними из худших за последние десятилетия: спасли положение только «Стражи галактики». Прошлой осенью программный директор Netflix Тед Сарандос заявил, что прокатчики не дают киностудиям достаточно свободы, а потому компания начнёт вкладываться в фильмы сама, чтобы владельцы кинотеатров не задушили индустрию. В ответ прокатчики говорят, что только они могут позволить киностудиям отбить вложенные деньги. А сами производители фильмов пока осваивают рынки других регионов, куда Netflix ещё не добрался.

Молодые американцы заселяются в новые дома и не платят за кабельное телевидение

Следующей жертвой Netflix могут стать кабельные телеканалы. Речь не идёт о том, что потоковое видео их уничтожит: скорее, заставит сменить приоритеты. Превратившись не только в поставщика, но и в производителя контента, Netflix уже начал конкурировать с кабельными сетями. Успехи сервиса выражаются в цифрах: в этом году компания удвоила число номинаций на «Эмми». Чтобы начать ощутимее вкладываться в производство сериалов и фильмов, Netflix немного увеличила стоимость подписки для новых пользователей. Многие американцы начинают задумываться о том, чтобы отказаться от кабельного телевидения, потому что оно обходится им в разы дороже, чем Netflix. Некоторых сдерживает, например, канал HBO: его нынешние сериалы без подписки на кабель по-прежнему не посмотришь. То же самое касается и других каналов, но число молодых американцев, которые заселяются в новые дома и не платят за кабельное телевидение, всё равно заметно растёт.

При этом конкуренты не позволят Netflix диктовать условия, говорить, какие фильмы и сериалы смотреть, а какие — нет. Amazon Instant Video, Hulu и другие сервисы заметно проигрывают в числе подписчиков, но находят свою аудиторию. Абоненты пакета Amazon Prime могут с мая 2014 года бесплатно смотреть десятки классических сериалов и фильмов HBO, в том числе «Прослушку», «Клан Сопрано» и другие. На Hulu перейдут все серии «Южного парка», также там можно смотреть новые эпизоды тех шоу, что идут по американскому телевидению прямо сейчас — за многие можно не платить и просто смотреть рекламу. А малоизвестный Yahoo! Screen спас сериал «Сообщество» — прямо как Netflix, возродивший в прошлом году «Замедленное развитие». Рынок сервисов потокового видео ещё формируется, но монополия на нём уже точно не устоится.

Tags: бизнес, телевидение
Subscribe

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments