cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Помощь для журналистов: автораспознавание речи в текст




Расшифровка — это всегда тягомотина и трата времени. Некоторые журналисты даже ищут «литературных рабов», чтобы за небольшую сумму расшифровывали диктофонные записи и печатали текст. Но порой без личного участия в этой работе не обойтись никак: то качество записи не очень, то посторонние шумы, разговор на фоне и т.д.

Как быть в таком случае?

Журналист Юлий Макаров делится своим опытом:

«Как только я осознал, что Гугл неплохо расшифровывает мои слова, которые я надиктовываю ему голосом в поиск, подумалось: и зачем тогда париться и тратить часы на расшифровки диктофонных записей? Может, можно и эту работу Гуглу скормить?

Как правило, нам не нужна дословная расшифровка речи собеседника. Достаточно знать, в какое время о чём он говорил, чтобы затем прицельно слушать лишь те части записи, что достойны превращения в текст.

Гугление по теме «преобразование в текст из аудиофайла» ничего толком не дало. Может, плохо искал. Тогда я попробовал просто прислонить смартфон к динамику ноутбука и включить на ноуте «голосовой поиск» в Гугле. Качество распознавания настолько разочаровало, что даже доставило. Вот фрагмент:

«Поликлиники поликлиники завод тыщ тыщ еще и компания тыщ тыщ тыщ…»

Словно Гугл догадался о моих попытках «нагнуть систему» и стал в ответ издеваться. Тогда я пошёл дальше гуглить и наткнулся на одну статью, которая, собственно, и дала озарение.

Оказывается, как только ролик заливается на YouTube, система начинает сама искать в нём речь, угадывать язык, на котором речь произнесена, и расшифровывать эту речь. Расшифровка, причём с хронометражем (!) доступна после клика на небольшую иконку снизу видео, которую я раньше не замечал.

unnamed

Я проверил свои ролики. И впервые не только просмотрел их, но и прочёл. Например, вот как выглядит в тексте фрагмент моей недавней стычки с представителем ГИБДД:

«3:49 как же вам скажу что я не нашли опечатку
3:51 дальше больше офтальмологи не
3:53 расстрел восстанием олег сапрыкин однако
3:55 он не смог потому что я не буду мамой»

На первый взгляд — бред. И не о каком «расстреле восстанием» с привлечением Олега Сапрыкина, конечно, мы не говорили. Но при знании контекста, каждая четвертая-пятая фраза для расшифровщика окажется узнаваемой. «Как же я вам скажу, что…» — и я сразу вспоминаю, в каком контексте слова говорились. Чтобы уточнить этот момент речи, остается выставить видео на точку указанного хронометража и будет, как говорили деды, бинго!

Решил для эксперимента залить на ютуб запись важного телефонного разговора-интервью, который реально надо расшифровать. В видеоредакторе выставил в качестве видеоряда черный фон с минимальным разрешением (чтобы файл не утяжелять).

Залил полученный ролик на YouTube. Сделал его доступным только по ссылке. С утра проснулся, а титры уже готовы. И эти титры упрощают навигацию по звуковому файлу. Плюс бонусом получаю эффект «облачного сервиса», когда этот файл можно послушать с любого устройства, лишь кликнув на ссылку.

02

Итоги: данный метод стал неотъемлемой частью технологического процесса моей журналистской работы. Конечно, его стоит усовершенствовать, но и в таком варианте он весьма продуктивен. Для большей эффективности этого метода можно заливать записи оптом, и пусть потом ждут своего часа.»  (с)

Tags: СМИ, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments