cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

8 заповедей законопослушного блогера

Похоже ничего страшного не случилось.

С 1 августа в России начинают действовать новые поправки к закону об информации. Отныне к блогам предъявляются требования, которые во многом уравнивают их со средствами массовой информации. И если самые известные блогеры уже привыкли к повышенному вниманию властей, то остальные «тысячники» пока не совсем понимают, как себя вести. http://www.lookatme.ru/mag/live/interweb/206353-bloggers-lawLook At Me разобрался, чем закон обернётся для простых пользователей интернета.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №2.

Если ваша страница не набирает
3 000 посетителей в день, то вы не считаетесь блогером с точки зрения закона и вас никто трогать не будет.

За посетителей принимают только тех, кто пробыл на вашей странице хотя бы 15 секунд. Роскомнадзор предлагает оценивать посещаемость счетчиками «Яндекса», Mail.Ru, Openstat, LiveInternet и другими — почти всем им придётся доработать функционал, но разобраться, сколько людей вас читают, можно уже сейчас. Если блогер ведёт аккаунт в социальной сети, то ведомство оценит посещаемость, обратившись к администрации сервиса. Не забывайте, что стоит посещаемости вашей страницы хоть однажды превысить 3 000 человек, как сразу появятся формальные основания внести вас в реестр блогеров.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №3.

Вам не нужно регистрироваться
в реестре блогеров самим.

Роскомнадзор предусматривает два варианта: самостоятельную регистрацию и регистрацию после получения уведомления. Заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов рассказал, что добровольцам, которые пришлют свои личные данные по адресу 97-fz_in@rkn.gov.ru, не нужно будет размещать их в блоге: им, вероятно, выдадут для публикации QR-код. Тем же, кто получит уведомление от Роскомнадзора, нужно за 10 дней разместить на странице свои фамилию, имя, отчество и адрес электронной почты. Отказ от регистрации будет рассматриваться с точки зрения закона как мелкое хулиганство, заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №4.

Подавляющее большинство блогеров не попадёт в реестр.

У Роскомнадзора нет цели составить список всех популярных блогеров, потому что это технически невозможно. «Если вы в своём блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — разъяснил позицию ведомства Ксензов.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №5.

Запретительные формулировки закона крайне размыты.

Блогеру нельзя публиковать «недостоверную информацию», а также скрывать и фальсифицировать «общественно значимую информацию». Что именно подразумевается под этим и каковы границы дозволенного, точно сказать нельзя. За «недостоверную информацию» обещают принимать только ту, об ошибочности которой блогер знал до публикации. В Роскомнадзоре признают, что не у всякой информации можно определить достоверность, но никакие критерии не приводят. То же самое и с «общественно значимой информацией» — чётких разграничений и пояснений в законе нет. Размытость формулировок позволяет привлечь к ответственности неугодных людей почти под любым предлогом.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №6.

Штрафы грозят не самим блогерам, а владельцам сервисов, где они публикуются.

Согласно закону, за невыполнение требований блогерам полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но Роскомнадзор собирается штрафовать и блокировать скорее не самих блогеров, а интернет-площадки, на которых они публикуются: сюда входят блог-платформы, социальные сети, форумы и другие ресурсы. Ведомство считает, что c большинством российских и зарубежных сервисов можно легко договориться, и после первых предупреждений они сами отредактируют правила пользования.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №7.

Если число читателей блогера стабильно падает ниже 3 000 человек в день, то его исключают из реестра.

Спустя три месяца владелец страницы может подать заявку сам, а если он этого не сделает, то еще через три месяца его исключит Роскомнадзор, уведомив об этом. Блогером после этого вас считать перестанут, и все дополнительные запреты и ответственность с вас снимут: отвечать перед законом вы снова будете только как физическое лицо.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №8.

Спорные вопросы будет разрешать комиссия экспертов, которую создадут при Роскомнадзоре.

Ведомство обещает собрать там «интернет-гуру» и специалистов. Среди них должны быть люди, работающие в интернет-компаниях: Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Rambler & Co и других. Какие вопросы будут признаваться спорными и по какой процедуре их собираются рассматривать, в Роскомнадзоре не пояснили: новый орган ещё не собрали.

8 заповедей законопослушного блогера. Изображение №9.

Строгость закона в России компенсируется избирательностью его применения.

В Роскомнадзоре пока точно не знают, как будут использовать закон на практике. По идее блогерам, как и СМИ, теперь нужно отвечать за каждое слово перед законом: не вмешиваться в частную жизнь людей, не публиковать экстремистские материалы, соблюдать правила предвыборной агитации, выставлять возрастные ограничения, избегать порнографии и мата. В случае с последним ситуация непонятна: Ксензов признаёт, что матерится почти вся блогосфера, и эту проблему просто так не решить. Но он настаивает на том, что некоторый культурный стандарт блогеры будут обязаны поддерживать, и ведомство собирается этим заняться. К сожалению, пока закон не вступит в силу, точно сказать, как он будет работать, нельзя, но он совершенно точно будет применяться избирательно — сложно поверить, что блогосфера с 1 августа начнёт следовать всем новым правилам.



Tags: блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments