cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как проверять факты, в интернете



В современных реалиях оперативность подачи новостей очень важна.
Но кроме оперативности не стоит забывать о правдивости.
Если вы конечно считаете себя честным человеком а не зобми-тролем.



Cоветы Storyful для журналистов:

1. Подвергайте сомнению все. Никогда не доверяйте «проверенным источникам». Никогда не думайте, что если информация появилась в уважаемых СМИ, она обязательно будет правдивой.

2. Хорошо проверяйте собственный контент. В частности, если вы публикуете снимок, взятый из социальных сетей или других СМИ, проверяйте его в Google Image, чтобы найти самую раннюю его версию. Часто один и тот же снимок путешествует по Интернету долгое время под различными названиями.

3. Пользуйтесь бесплатным инструментом Storify Multisearch: это плагин для браузера Chrome, который позволяет быстро искать информацию сразу в нескольких социальных сетях.

4. Проверяйте и перепроверяйте источник. Минимум, что нужно сделать, если вы видите «срочную новость» в социальных сетях, — проверить профиль ее автора. Обратите внимание на то, как долго этот человек пользуется социальными сетями (только что созданный Твиттер-аккаунт должен как минимум вызвать подозрения), кто у этого человека в контактах. Если возможно, то свяжитесь с ним непосредственно. Еще один способ – проверить, написал ли об этом событии кто-то еще. Обычно, если произошло что-то серьезное, об этом пишет в соцсетях сразу несколько человек.

5. И наконец, последний совет от Storyful для каждого журналиста: «Самое главное – не дайте себя обмануть».


Детальное описание способов верификации данных, которые применяет Storyful на примере видео о взрыве на Бостонском марафоне:

Видео взрыва, загруженное на YouTube, проверялось следующим образом:

1. Чтобы проверить место съемки, улицу на видео сверили со снимком этой же улицы на Google Street View. Место подтвердились

2. Затем журналисты проверили, зарегистрирован ли автор видео на Pinterest и других социальных сетях. Оказалось, что псевдоним принадлежит Морган Треси.

3. Так как видео предположительно было снято матерью Морган Треси, которая якобы принимала участие в марафоне, журналисты проверили базу данных Бостонской ассоциации легкой атлетики, чтобы узнать, была ли в ней зарегистрирована какая-либо миссис Треси. С такой фамилией была лишь одна бегунья: Дженнифер Треси, в возрасте от 45 до 49 лет, проживающая в штате Нью-Йорк.

4. Статистика бега Дженнифер Треси на марафоне показывала, что она пересекла отметку в 40 километров в 14:38, однако не добежала до финишной прямой спустя 2 километра. Сверив эти данные с зарегистрированной в базе данных средней скоростью бега женщины, журналисты пришли к выводу, что она могла находиться недалеко от финишной черты в момент взрыва.

5. Более того, журналисты обнаружили, что один из контактов Морган Треси в Facebook, Джерард Куинн, написал, что гордится своей племянницей Дженнифер, которая участвует в Бостонском марафоне. Затем он написал, что Дженнифер не пострадала во время взрыва и возвращается домой.

6. Сотрудники Storyful нашли телефон Дженнифер в телефонном справочнике и позвонили ей, чтобы подтвердить, что видео принадлежит ей.

8. Параллельно в Твиттере они спросили у Морган Треси, можно ли им использовать видео, и получили согласие.отсель



Tags: правда
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments