cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

5 фактов, доказывающих, что теории заговора разрушают мир



Мы все знакомы с конспирологами.  Легко смеяться над ними и поздравлять себя с тем, что вы умнее их, но поступая так, вы не замечаете одной важной вещи:

Они все равно побеждают.


Да, пришло время начать воспринимать сторонников теории заговора на полном серьезе, но вовсе не по тем причинам, по которым они хотят, чтобы мы это делали.

5.Чем к большему количеству информации люди имеют доступ, тем хуже становится мир



Сразу после того, как был убит Джон Ф. Кеннеди, согласно опросам, проведенным в то время, около 52 процентов людей думали, что тут был какой-то тайный заговор. Конечно, в 1960-х годах был настоящий Темный век. Тогда вы еще не могли просто нажать пару кнопок на своем iPhone и мгновенно найти полное разоблачение множества теорий заговора и простых объяснений таких вещей, как «волшебная пилюля». В 1950-е годы, когда начало массово увеличиваться количество образованных людей с высшим образованием, все человеческие знания волшебным образом мгновенно стали доступны почти каждому человеку в любое время. В результате, 52 процента верующих в реальность теории заговора повысилось аж до 61 процента.

А ведь это означает, что некоторые из вас, читающих эту статью, почти наверняка верят в какой-либо заговор. Но мы здесь не пытаемся оскорбить вас, это просто означает, что в какой-то момент жизни вы узнали о теориях заговора, но не прочитали, что эксперты давно их опровергли. И дело тут в том, что вся информация сейчас выложена в свободном доступе, но у многих из нас в памяти остаются только некоторые, самые яркие, ее кусочки, которые вообще не обосновываются никакими доказательствами, а по факту являются, если говорить прямо, попыткой написать 10 томов научной фантастики в небольшой статье в Интернете. Для этого используются громкие слова, термины, определения, это своего рода спецэффекты, которые так привлекают внимание к простому случайному набору из букв алфавита.

И вы видите это везде. К примеру, 37 процентов американцев считают, что глобальное потепление является надуманным по крайней мере 30 000 учеными-климатологами, которые втайне от всех сотрудничают между собой в рамках секретной повестки дня. И, наконец, есть еще 20 процентов (или около того) тех, кто верит в почти любые дурацкие вещи, начиная с того, что правительство США самостоятельно организовало теракт 9/11 и, заканчивая существованием тайной организации, занимающейся сокрытием доказательств о присутствия на Земле чужеродных посетителей. В дополнение ко всему 28 процентов жителей планеты верят в существование одного, всеобъемлющего заговора, в рамках которого представители элиты тайно контролируют ход всех мировых событий. Начиная от войн на Ближнем Востоке и заканчивая написанием этой статьи, все мы просто марионетки в их руках.

Повторяю ещё раз: Тот факт, что практически свободный доступ к информации на самом деле не делает нас умнее.

Понимаете, любители теорий заговора пользуются очень специфическим методом действия. Они роются в имеющихся данных, пока не найдут то, что подтверждает их веру, который каким-то образом доказывает, что это был ложь и обман. Они игнорируют все другие доказательства, поэтому большой объем имеющихся данных фактически упрощает их работу.

Например, во время нападения 9/11, корреспондент вышел на прямую линии и сообщил о слухах, как будто второе здание Всемирного торгового центра рухнуло, в то время как оно еще было отчетливо видно на заднем плане, потому что всё снималось на фоне трагедии. Это оказалось просто неправильным прочтением доклада, но любители теории заговора посчитали данные слова доказательством того, что BBC самостоятельно атаку.

Итак, что же тут такого, что люди, время от времени, действительно верят в сумасшедшие вещи? Ну, есть факт, что ...

4. Люди по-настоящему умирают

Мы знаем, что в человеческом мозге есть особенно гнусный глюк, который заставляет нас относиться к мнению меньшинств намного резче, чем к общепринятым представлениям. В конце концов, оказывается, что это противостоящее меньшинство говорит более интересные вещи, но это всё потому что эти вещи кардинально отличаются от той «правды», что Вы привыкли слышать. Поэтому, когда 99 процентов ученых согласны, что, например, выгоды от вакцин значительно перевешивают возможный риск, то любое «нет» превращается в скучный фоновый шум. Но когда в 1998 году медицинский журнал The Lancet опубликовал одно единственное исследование, демонстрирующее возможную связь между КПК (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) и аутизмом, он создал всемирную панику, которая не унимается уже 16 лет.

Статья почти сразу же была названа мошенничеством, после чего была отвергнута редакцией, которая тут же напечатала свои извинения за ее публикацию, а ее автору запретили заниматься медицинской практикой, что буквально равно смертельному приговору для любого ученого. Но джинн, принимающий участие в тайном заговоре, уже был выпущен из бутылки, и никакое количество доводов «правильной науки» не смогли вернуть его обратно. Отречение от статьи начали рассматривать, как попытка скрыть настоящее положение вещей, что привело к формированию полномасштабной теории заговора о том, как крупные фармацевтические компании пытаются убить нас с помощью своих вакцин. Это прекрасный пример того, как крупный сбой в человеческой психологии позволяет признать возможным всё что угодно, ведь сам факт, что какое-нибудь утверждение возмутительно и расходится с мнением большинства экспертов, заставляет еще больше людей поверить в него.

Итак, как результат всего этого, родители в США решили не вакцинировать детей против болезней, и по США прокатилась целая эпидемия коклюша и кори. В 2012 году в США наблюдалась самая сильная вспышка коклюша за последние 70 лет; в штате Вашингтон, было зафиксировано более 2520 случаев данного заболевания, что было на 1300 процентов выше по сравнению с предыдущим годом, а все потому, что в государстве наблюдаются самый высокий уровень родительских отказов от вакцинации. И это даже не касается того ужасного сообщения, что пророчит всем детям, сделавшим такую прививку, заболевание аутизмом.

И вот тут становится понятно, что теории заговора куда более смертоносны, чем это можно было себе представить. Из-за страха, что ученые и фармацевтические компании замешаны в страшных махинациях, люди склонны доверять только словам аутсайдеров, которые сами не понимают, что, черт возьми, они говорят.

И это касается не только вакцин. В том же году, когда издание The Lancet опубликовало исследование, вывод которого был короток и ужасен - генетически модифицированный картофель является прямой причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае журнал знал, что это, вероятно, полная ерунда, но статья была опубликована для того, чтобы «избежать подозрения в заговоре» против авторов.

Почему? Потому что движение против продуктов питания с содержанием ГМО основанное на паническом мнении меньшинства, доказывает, что оно точно так же провокационно, как и движение против вакцинации. В начале 2000-х годов Замбия страдала от разрушительного голода, поэтому США направили ей гуманитарную помощь в виде генетически модифицированного зерна. Однако президент страны отказался принять помощь, назвав его «ядом», и ему пришлось спрятать под замок 500 тонн зерна, следуя советам таких организаций, как Гринпис, проинформировавших правительство о «вреде», который может причинить употребленное в пищу генномодифированное зерно. И это при том, что еще никогда не было задокументировано ни одного случая настоящего вреда от генетически модифицированных продуктов питания, что делает их настолько же опасными, как укус оборотня, или свидетельствует о том, что медицинские риски их употребления нисколько не изучены (хотя на самом деле, это не так).

3. Это коммерческая промышленность

Конечно, большая часть выше описанной истерии базируется на сильном недоверии к деятельности крупных корпораций, что само по себе вполне разумно. Корпорациям, конечно, абсолютно плевать на нас. General Motors, например, позволяли себе допускать роковые ошибки в технике безопасности в течение десяти лет, прежде чем им надоело возиться с отказами о продаже их товара. Но то, что не понимают любители заговоров, так это то, что они также являются жертвами массовой, коммерческой промышленности. Просто включите какой-нибудь западный научный канал и посмотрите, как после перехода от показа программ, основанных на различных историях к формату трансляции реалити-шоу. Еще когда он был посвящен фактическим документальным фильмам, History Channel был в 20-ке самых популярных кабельных сетей, но после отказа от Гитлера и перехода на трансляцию программ о маленьких зеленых человечках, он моментально попал в топ-5 популярных каналов. Всякая ересь хорошо продается.

Как же вы можете разбогатеть, делая такого рода вещи? Т.е. хотите разбогатеть на такой программе. Тогда, своим поклонникам Вы рассказываете о том, как невидимые силы готовятся вызвать полное крушение общества, а затем, во время рекламы, Вы продаете сопутствующие товары. Т.е. рассказали о возможной атаке на свою территорию и потом сразу же социальную рекламу, где Вы с помощью всего лишь одной СМС можете поддержать свою армию. Крупные рекламщики - это продавцы золота, потому что именно его вам придется использовать вместо валюты, как только рухнет правительство.

Но возьмем, к примеру, Дэвида Айка, британскую звезду, который стал известным из-за утверждения, что месяца на самом деле не существует, а мир находится под контролем изменивших свою форму чужеродных рептилий. Смейтесь сколько хотите, но этот чувак имеет собственный капитал в размере 10 млн. фунтов, накопленный путем продажи книг и проведением дорогих прямых эфиров. И Вы смотрите подобное в новостях, в телешоу и спокойно хаваете.

Суть в том, что существует целая отрасль, которая живет за счет заговоров, и, следовательно, она должна выдумывать новые заговоры, чтобы выжить. Поэтому, когда в сентябре 2013 года произошло массовое убийство в Вашингтон-Нейви-Ярд, некоторые сразу же назвали её сфабрикованной атакой, разработанной специально для того, чтобы увеличить число людей, поддерживающих закон о ношении и хранении огнестрельного оружия. А как на счет пропавшего самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который, понятное дело, просто упал в океан? Как только были опубликованы первые новости о случившемся, некоторые сразу же высказались, что возможно, самолет превратился в летающее «ядерное оружие».

Я всего лишь хочу сказать, что «менеджер» в сфере теории заговоров за статью получает больше, чем научный сотрудник, при этом доказательная база в опубликованных материалах полностью отсутствует или выглядит ну очень надуманно.

2. Теории заговора выявляют только самое худшее в людях

Вот где все начинает казаться слишком странным.

Никто и никогда не понимал и не поймет, что любая теория заговора делает нас несчастным. Исследования показали, что люди, которые верят в теории заговора, как правило, гораздо более цинично относятся к жизни, и чувствуют себя при этом более бессильными и почти не имеют чувства собственного достоинства. Это все сводится к формированию гораздо более обозленного населения, и конспирологи не стесняются выпускать свой гнев на тех, кто не разделяет их взгляды. Их мнение о тайном заговоре не просто выражается на разделе комментариев на всех интернет-сайтах, они также портят памятники, которые напрямую не связаны с обидчиками их веры.

Или поинтересуйтесь о судьбе Чарли Витча (Charlie Veitch), в прошлом известного конспиролога, который верил в существование тайного заговора вокруг 9/11, но позже изменил свое мнение. После того, как он появился на YouTube и признал, что больше не думает, что теракт 9/11 был подстроен США, ему пришлось скрываться, ведь тысячи сторонников заговора со всего мира стали угрожать ему убийством. Кто-то связался с его матерью и сказал, что Ветч был педофилом, а Алекс Джонс превзошел всех остальных, назвав его социопатом.

Можете называть меня сумасшедшим, но это все больше похоже на то, что теории заговора действительно превращают нас в дураков.

Кстати, наука, кажется, согласна с этим мнением. В 2011 году был проведен эксперимент, в ходе которого был проведен опрос среди британских студентов. Сначала им предоставили примеры самых популярных теорий заговора, таких как 9/11 и убийство Джона Кеннеди, а затем ученые спросили их о том, смогли бы они предотвратить эти события, если бы у них был шанс. Те, которые верили в теории заговора, в большинстве своем ответили утвердительно. И, они, кстати, утверждали, что все люди, умершие вследствие тех страшных событий, сами виноваты в своей страшной смерти. В конце концов, зачем им играть по правилам общества, если все это обман?

И теперь мы начинаем понимать, что реальным, злым эффектом всего этого, является то, что ...

1. Теории заговора не помогают исправить реальные проблемы

Некоторое время назад ученые провели еще одно исследование, в котором группе участников был показан фильм об убийстве Джона Ф. Кеннеди. Это был художественный фильм Оливера Стоуна, где продвигали идею, что Кеннеди был убит тайной организацией, действующей с согласия правительства США. Фильм не документальный, а потому не включает в себя показ реальных кадров с места трагедии, или участия реальных свидетелей.

И это примерно как третий фильм о Трансформерах, который стал доказательством того, что Аполлон совершил посадку на Луну и обнаружил десептиконов на темной стороне Луны.

Тем не менее, опрос на счет эмоций участников после того как они закончили просмотр фильма показал, что у большинства из них осталось чувства гнева и отчаяния, а также общего нежелания принять официальную версию тех событий. Потом они сообщили, что чувствовали себя более разочарованными в политике и больше не ощущали никакого восторга во время голосования (в конце концов, какое это имеет значение, когда вы в любом случае голосуете за сионистов-иллюминатов?) В другом исследовании люди, которые выслушали теорию заговора о глобальном потеплении, стали менее заинтересованы в снижении выбросов углекислого газа. В обоих случаях теория дала им повод делать то, что они хотели бы сделать в любом случае - махнуть на все рукой.

Вот так теории заговора в конечном итоге превращаются в мошенническое движение, где вымышленный вариант проблемы впитывает в себя всю энергию, которая могла бы быть потрачена на настоящее улучшение ситуации.

Между тем, все остальные люди тратят свое время впустую, стараясь развенчать теории заговора, как будто наличие дополнительной информации может что-то изменить. Чтобы попытаться остановить нарастающую волну заболевания детей корью, из-за того, что их родители боятся получить ребенка больным аутизмом, наука была вынуждена тратить сумасшедшие деньги на исследования этого вопроса снова и снова и снова, выпуская исследование за исследованием, не показывающих никакой связи между вакцинацией и данным заболеванием. Но ведь это деньги, которые можно было бы использовать на создание лекарств против рака, или на разработку лучших вакцин или на что-нибудь еще. Но вместо этого им пришлось вкладывать свои деньги в исследования для того, чтобы развенчать тот старый стереотип, что вакцины вызывают развитие аутизма, который, по сути, уже был развенчан много лет назад. И все это бессмысленно, потому что теории заговора постоянно представляют новые доказательства того, что люди, облеченные властью, работают против них. «Если в этом нет ничего такого, то почему ученые так сильно изучают этот вопрос?»

Между тем, поскольку до сих пор появляется много сообщений об изменении климата и обо все более страшных последствиях этого процесса, мы все еще будем пытаться убедить людей, что это реальное явление, вызванное самими людьми…

А все из-за этого странного изъяна в человеческом разуме, который заставляет нас тяготеть к наиболее невероятной версии событий, а затем поздравлять себя за смелость, выступив против этих проклятых «экспертов», которые говорят нам, что мы не правы.

Если вы можете выяснить, как это исправить, тогда поздравляю, вы сможете спасти мир, а если нет, то лучше закрыть рот и отключиться от потока информации.

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments