cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

10 доказательств того, что Ваши мысли корректируемы

Вы думаете, что самостоятельно мыслите, принимаете решения и все зависит от мыслей в вашей голове?

Оказывается, что это не совсем так,  существует множество внешних факторов, формирующих наши мысли. И это заставит Вас задаться вопросом: "Какое количество Ваших эмоций, мыслей и чувств фактически Ваши?"



10. Ваша лента новостей может изменить Ваше настроение.

Учитывая его популярность, Facebook не обходится без скандалов. Поводом для последнего послужил эксперимент, проведённый среди 700000 пользователей Facebook в период одной из недель 2012 года. Лентой новостей этих 700000 «счастливцев» неделю управляли модераторы. Они манипулировали их лентой, выводя только положительные или только негативные новости. А параллельно они следили за обновлением их статусов. Виртуальные кукловоды хотели проверить, повлияют ли только положительные или только отрицательные новости на пользователей. И оказалось, что это работает. Статусы показали изменения в эмоциях, которые соответствовали видам новостей, которые им были представлены. Явлению дали название «эмоциональная инфекция», и это подтверждает кое-что довольно пугающее.
Лично я подобное наблюдал на себе читая не только ФБ но и ЖЖ

Согласно исследованию, людям необязательно находиться рядом с другим человека в плохом настроении, чтобы поглотить его отрицательные эмоции. Достаточно экрана. Для эмоциональной инфекции не нужна никакая личная эмоциональная связь. Неудивительно, что исследование подняло много тревожных вопросов. Те, кто подвергает сомнениям этику исследования, заявляют, что это ничто иное, как психологическая манипуляция. А тем временем пользователи социальных сетей, и вообще пользователи интернета, не осознают, что испытывают чувства и эмоции, которыми управляет кто-то, кто просто имеет возможность остановить внимание «жертвы» на новости или картинке. Да-да, я сейчас говорю про тебя.



9. Факты в форме историй более эффективны.

Вы сидите на тренинге по продажам, и Вам преподносят первоклассную историю о том, как босс совершил первую потрясающую продажу в своей карьере. Вам также дают список, содержащий данные статистики, факты и числа. Что Вы будете помнить лучше? Даже если список будет содержать ту же информацию, что и история, Вы запомните больше деталей из истории. Поэтому простое повествование очень сильная вещь, и есть довольно удивительная наука, объясняющая, почему мы считаем историю намного более интересным способом получения информации.

Когда мы смотрим на список, лишь определённые части мозга активизируются и получают информацию, и это всё, что происходит. Хорошая история активирует все части мозга, от зон интерпретирующих язык до тех зон, которые касаются нашего собственного сенсорного восприятия. Повествование устанавливает то, чего не может простой список, это - связь с говорящим. И эта связь может иметь большое значение, когда дело доходит до запоминания. Более того, не замечая того, мы сами попадаем в эту историю. Мы видим знаки вместо сухих фактов, и мы хотим знать, чём всё это закончится.

Когда нам что-то рассказывают, мы не так критично настроены по отношению к получаемой информации, мы пропускаем ложь в наше сознание и отбрасываем скептицизм, даже не понимая этого. Если это хорошая история или она нам просто нравится или мы услышали то что наше подсознание хотело услышать, то мы простим намного больше. Если это сухой набор фактов, мы отнесёмся к нему довольно скептически. Столь большой властью обладают истории, что некоторые исследователи выдвигают идею, что беллетристика является более эффективным способом изменения нашего мировоззрения и ценностей, чем огромное количество научных фактов.



8. Подсознательные сообщения работают.

В 1950-х годах человек по имени Джеймс Викари был первым, кто начал экспериментировать с передачей подсознательных сообщений, показывая надпись "Пейте Coca-Cola" на экранах во время показа фильма в нескольких кинотеатрах. В то время как он утверждал, что это работало и что продажи в этих кинотеатрах увеличились, наука долго сомневалась в эффективности использования передачи подсознательных сообщений. Исследователи из Нидерландов позже отметили, что несмотря на то, что результаты Викари были поддельными, передача подсознательных сообщений действительно работает.

Волонтёры были подвергнуты подсознательным сообщениям «пить» и «хочу пить», и затем исследователи изучили, как волонтёры принимали напиток. Изменения в ходе исследования привели к заключению, что передача подсознательных сообщений действительно работает только, но только при большом количестве условий: должно быть приятное вознаграждение за принятие подсознательного сообщения, мысли должны иметь установку на выполнение, и должна существовать ранее зафиксированная ассоциация с вознаграждением, которая делает принятие приятным. Другие исследования подтвердили идею, что человеческий мозг подсознательно очень быстро улавливает эмоции, особенно отрицательные. Волонтёры в исследовании были подвергнуты множеству подсознательных сообщений, затем их попросили указать, было ли сообщение нейтральным или эмоционально заряженным. Волонтёры были удивительно точны, особенно когда сообщения были отрицательными.



7. Мы запрограммированы, чтобы быть легковерными, особенно, если мы умны.

Это кажется противоречивым заявление, но сколько раз мы слышали о жульничестве в отношении интеллектуалов? Психологи предполагают, что мы не можем не верить обманам. Фактически, чем мы умнее, тем более легковерными мы можем быть на самом деле, и многие обманы разработаны, чтобы использовать эти слабые места в нашей системе обороны.

Частично это имеет отношение к нашему эго, потому что чем мы умнее, тем меньше мы думаем, что нас можно одурачить. Мы предполагаем, что распознаём мошенничество за километр, и эта самонадеянность означает, что мы можем просто проглядеть обман под носом. Также мы запрограммированы доверять источникам, которые всегда были надёжными, и верить всем «профессорам» и «докторам». Вот почему мы верим священнику, который нашёл Небеса на Земле, или астроному, который сказал нам, что сила притяжения скоро исчезнет.

Также есть идея, что существуют различные типы интеллекта. И интеллект, который позволил человеку построить успешную карьеру, не сможет распознать жульничество. Другими словами успешный карьерист наивный как ребенок. Согласно психологу Стивену Гринспену, интеллект может часто пасовать перед лицом социального давления, эксплуатируемого многими мошенниками, или когда человек сталкивается с возможностью получения результата, который кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, или достаточно скромным, чтобы быть разумным. Интеллект также может терпеть неудачу перед добротой. Независимо от того, насколько умён человек, он может быть слишком добр, чтобы прямо отказать мошеннику. И интеллект не является препятствием для эмоций, особенно тех, которые вызывают обещания богатства.



6. Мы верим некоторым шрифтам больше, чем другим.

Comic Sans. Одного упоминания о нём достаточно, чтобы представить приглашение на вечеринку по случаю дня рождения ребёнка или объявление в детском саду. Он не используется в академических журналах или уважаемых газетах, и для этого есть причина. В любом газетном сообщении, блоге или статье должен использоваться шрифт, которому мы с большей вероятностью поверим. В 2012 году обозреватель Нью-Йорк Таймс Эррол Моррис провёл эксперимент. Он взял отрывок из книги по вероятности катаклизмов на Земле, попросил людей прочитать его и затем спросил в форме анкеты, сколько из них поверили статье. Опрос был представлен в одном из шести случайных шрифтов: Trebuchet, Computer Modern, Baskerville, Georgia, Comic Sans и Helvetica. Тест прошли 45524 человека.

В итоге с текстом, написанным на Baskerville, согласилось на 1.5 процента больше читателей. Он также выиграл у других шрифтов по параметру «сила влияния». В то время как 1.5 процента могут показаться не таким большим количеством, это число может значительно увеличиться в контексте выбора или продаж. Психологи, которые проанализировали исследование, полагают, что это работает, потому что мы больше верим чему-то, что выглядит формальным, и мы подсознательно обрабатываем эту информацию, как правдивую.



5. Мы более вероятно совершим преступление в неблагополучном районе.

Независимо от того, насколько Вы, по Вашему мнению, высокоморальны, под влиянием неблагоприятной среды, Вы можете совершать не очень благородные поступки. Это называется теорией "Разбитых окон", она разработана психологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Теория утверждает, что чем более не благоустроена область проживания, тем более беззаконной она будет восприниматься, и люди будут предполагать, что нарушение закона здесь вполне приемлемо. Эксперимент, проведённый в Нидерландах, подтвердил эту теорию: люди были вдвое более склонны вытащить деньги из почтового ящика, если вокруг были признаки пренебрежительного отношения к собственности (например расписанные стены, разбросанные шприцы и грязь).

Другие исследования в Пало-Альто, Калифорния, и Бронкса, Нью-Йорке, также доказали эту теорию. Чистые автомобили остались нетронутыми, а автомобиль, который был уже разбит, разграбили в течение дня. Даже автомобиль, который раньше был целым, уничтожили за несколько часов после того, как исследователи просто разбили ему окно. После этих результатов большое количество полицейских управлений сделало чистку улиц частью своих обязанностей. Поэтому увеличение пеших патрулей имеет большое значение. И это влияет не столько на уровень преступности, сколько на то, как безопасно люди чувствуют себя.



4. Размер наших тарелок влияет на то, как мы едим.

Это называется "Иллюзия Delboeuf" и она была зарегистрирована ещё в 1865 году. Принцип наиболее эффективно работает в отношении того, сколько мы накладываем в наши тарелки. Возьмите две порции равного размера. Поместите одну на большую тарелку, а другую на маленькую, на маленькой тарелке порция будет выглядеть больше. Когда исследователи просят людей самих положить себе достаточную порцию, те, кому дают большие тарелки, кладут в среднем на 13 процентов еды больше, чем те, кому дают маленькие тарелки. То же самое и с напитками. Выпейте рюмку, затем попытайтесь налить то же самое количество жидкости в пивной стакан - это трудно сделать, потому что наш мозг не может преодолеть иллюзию относительного размера и количества. Даже бармены со стажем будут думать, что узкий, высокий стакан вмещает больше жидкости, чем это есть на самом деле. Интересно, что средний размер маленькой тарелки в Америке увеличился почти на 25 процентов в прошлом веке, что совпало с прогрессирующей эпидемией ожирения.



3. Цвета могут изменить всё.

Дизайнеры интерьера говорят, что мы выбираем цвета для помещений, основываясь на чувствах, которые мы хотим, чтобы комната имела, но есть и кое-что поинтереснее. Согласно статье в Журнале "Форбс", компании могут влиять на капризы клиентов тщательным выбирая цвета. Тёплые цвета, такие как оттенки коричневого и красного, могут заставить человека чувствовать себя в тепле, в то время как холодные цвета, такие как голубой, могут заставить его чувствовать себя замерзшим. Это может помочь сэкономить на обогреве и охлаждении помещений. Цвета могут вызвать вышеупомянутую "Иллюзию Delboeuf". Когда тарелка контрастного по отношению к еде цвета, это заставит Вас думать, что едите Вы больше, а накладываете меньше. Если тарелка будет такого же цвета, как и еда, Вы фактически съедите больше.

Цвет подсветки может иметь ещё большее влияние на действия людей. В 2000 году в городе Глазго, Шотландия, поменяли фонари на некоторых улицах на те, что излучают синий свет, который, как традиционно думали, имеет успокаивающий эффект. Согласно отчету городским властям, количество преступлений в районах синего света существенно снизилась. Япония последовала этому примеру. Позже сообщили о снижении преступности на 9 процентов после того, как синее освещение было установлено в японском городке Наре. После этого Keihin Electric Express Railway Company решила установить синее освещение на железнодорожной платформе, которая была печально известна большим количеством самоубийств, после этого количество попыток существенно снизилось.



2. Реклама работает, даже когда мы думаем, что это не так.

Конечно, реклама работает: компании не тратили бы огромные суммы денег на неё, если бы это было не так. Они также знают, что работает лучше всего, вот почему мы видим столько случайной рекламы, на вид не связанной с продуктом, который пытаются продать. В исследовании Университета имени Джорджа Вашингтона и Калифорнийского университета волонтёрам дали рекламные объявления, которые использовали реальные факты о продукте, а также рекламу, которая использовала приятные идеи или случайные изображения, которые, казалось, не имели никакого отношения к продукту. При рассматривании списка фактов, активность мозга была значительно ниже, чем при рассматривании рекламы с большим количеством забавных образов. Приятные образы, независимо от того насколько бессмысленными они не были, вызывали больший отклик в мозге целевой аудитории.

Реклама также разработана, чтобы работать даже если Вы перематываете большую её часть. После изобретения цифровых видеомагнитофонов считали, что рекламные телеролики потеряют свою эффективность, потому что люди перескакивали через них. Исследования Harvard Business Review показали, что это абсолютно неверно. Когда Вы думаете, что пропускаете рекламу, Вы всё ещё находитесь под её влиянием. При ускоренной перемотке Вы должны смотреть на экран, чтобы знать, когда нужно остановиться, и это означает, что Вы уделяете ещё больше внимания рекламе, чем если бы Вы просто вышли бы из комнаты или сделали что-то ещё во время перерыва. Когда Вы перематываете, Ваш мозг видит, что на экране мелькает Биг Мак, и даже при том, что Вы невнимательно смотрите, мысли о Биг Маке оседают в Вашей голове. И поскольку мы всё ещё продолжаем смотреть телевизор, мы всё ещё остаёмся под воздействием рекламных роликов. Если мы увидели что-то даже однажды, наш мозг может узнать это даже в коротких моментах случайного рекламного мусора.



1. Некоторые люди физически не могут сопротивляться давлению со стороны окружающих.

Давление со стороны окружающих обычно принято считать чем-то неприятным. Мы часто думаем, что можем принять меры против этого давления, но оно продолжает влиять на нас, даже когда мы думаем, что это не так. Оказывается, что давление со стороны окружающих обрабатывается определённой частью мозга и, как не удивительно, эта же часть сигнализирует о вознаграждении.

В исследовании университета Темпл, было проведено сканирование головного мозга у подростков, которые знали, что их друзья видели, как они сделали что-то плохое, и оказалось, что акт нарушения закона пробуждает в мозге удовольствие. То же самое исследование, проведённое со взрослыми, выявило, что взрослые неспособны реагировать также, просто потому что у них нет этого, так называемого, «спускового механизма». Спусковой механизм заключается в осознании того, что кто-то ещё видел что-то что Вам бы не хотелось раскрывать.

Это также предполагает, что когда подростки знают, что за ними наблюдают, их поведение сильно меняется, понимают они это или нет.



+ Влияние музыкального фона на количество покупок.

Кажется, что музыкальный фон в магазине походит на произвольный набор треков и не оказывает влияния на покупателей. Но исследования показали, что это не так. Существует много различных способов, с помощью которых проигрываемая музыка изменяет Ваше поведение. Основная часть эффекта основывается на Вашем восприятии времени. Мало кто знает, но песни с быстрым темпом заставят Вас думать, что Вы провели меньше времени в помещении, и тем самым Вы проведёте больше времени, рассматривая товар. То же самое работает, когда Вы висите на телефоне в ожидании ответа оператора - более быстрые песни заставляют Вас думать, что Вы ждете меньше, чем на самом деле. Также слушание музыки, даже на заднем плане, отвлекает Вас, и Вам сложно сосредоточиться на том, сколько времени Вы проводите в магазине, или на том, должны ли Вы совершить эту незапланированную покупку.

Другие исследования выявили, что тип музыки оказывает значительное влияние на привычки покупателя. Для проверки был проведён эксперимент с вином, который выявил, что в те дни, когда проигрывали французскую музыку, увеличились продажи французских вин. Когда проигрывали немецкую музыку, покупали немецкое вино. Интересно, что клиенты принимавшие участие в исследовании, вообще не помнили музыку, и некоторые даже отрицали, что она сыграла роль в выборе, который они сделали. Это означает, что музыка является одним из лучших типов подсознательных сообщений, которые могут быть использованы против Вас.

Так что, в следующий раз задумайтесь о мысли в Вашей голове, быть может она совсем не Ваша. (С)


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments