cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как мы меняемся с миром

2

Скоро ваш самый пишущий друг не вспомнит, как выглядит буква X, выведенная им. Не по причине того, что вырос и гнушается писать на заборах три волнующие юных дев буквы, а потому, что последний раз царапал что-то шариковой ручкой на чеке после оплаты кредиткой. А помнишь, на первом курсе института вы от руки написали целую курсовую? Шариковая ручка, корректор, т

рафарет и красный фломастер для титульного листа, стопка позаимствованной из маминого офиса бумаги и никакого «контрол цэ — контрол вэ». Строка сползла, собака попробовала на зуб бумагу — и лист из ровного прямоугольника превращается в ощетинившийся сгибами бумаги шар, отправляется в мусор, все заново. Попробуешь воспроизвести опыт написания больших текстов сейчас, и пальцы продержатся дольше первой страницы (а ведь жена Льва Толстого переписала «Войну и мир» семь раз после того, как сам писатель переписывал восемь). Придется вспоминать еще один лайфхак из детства: вставать и имитировать наминающего подушку кота под мантру про «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Уникальная методика из советского прошлого, кстати, всегда помогает. Где еще теперь нужен почерк, кроме расписок и записок, крепящихся к холодильнику? Да и то во втором случае проще написать смс. Выходит, способ выражения индивидуальности, по которой графологи могли бы рассказать, что ты влюбчив, уверен в себе и склонен к графоманству, навсегда потеряна.

3

Профили в соцсетях — это и есть наши письма всему миру. Читая многие, кажется, что их отправитель редкостный дурак, но это совсем не обязательно так. Просто люди совершенно разучились выражать свои чувства на письме, превратив дневник, жанр эпистолярный, в жанр фотографический. У сентиментальных тридцатилетних еще хранятся наивные записки друзей с уроков и циничные переписки с пар. Романтикам и сейчас кажется, что бумажное письмо на тисненной бумаге поразит девушку больше града директов в твиттере, но где теперь найдешь тисненную бумагу?

4

Конечно, круто получать на стену кучу однотипных поздравлений «С днем рождения!» или дурацких электронных открыток от представителей старшего поколения. Но нет ничего приятнее, чем слышать живой голос человека в телефонной трубке — сразу ясно, что ему и вправду на тебя не плевать. Звонок предполагает близость общение, комментарий в соцсети означает отмазку для успокоения совести, типа я хороший, вот поздравил. Следующая после напоминаний фейсбука станция — автоматический постинг поздравлений. Скука и выхолащивание радости коммуникации.

5

Хотите удивить собеседницу необычным случаем из вашей юности? Вместо рассказов о том, как когда-то на банкете на спор залпом проглотили бутылку водки и не блеванули, поведайте о том, как в понедельник договорились о встрече в субботу в определенное время и в определенном месте и без десятков «ближе к делу созвонимся» вовремя прибыли на место назначения. Раньше мы могли держать в голове все встречи и дни рождения, сегодня же шансы на то, что без десяти напоминаний вас продинамят — 2 к 1.

6

Цифровые фотоаппараты, флэшки на 64 Гб и бездонные жесткие диски, фотохостинги и соцсети привели к тому, что фотографии перестали отбираться, осязаться и жить дольше недели. Помните, как выбирали — хватит на отпуск пленки на 24 кадра или лучше разориться на 36? Как дрожали за каждый кадр, потому что кадров было мало, делали десять общих снимков подряд «чтобы точно все были с открытыми глазами», а в конце судорожно щелкали все подряд, чтобы «добить пленку». Сегодня легкость, с которой делается снимок, превратили большинство фотографий в мусор, который даже не заслуживает пересматривания. У фотографий почти не стало историй. Разве не интереснее глядеть на одну действительно удачную бумажную фотографию, рассматривая все детали и слушая автора, чем пролистывать тысячу однотипных фото «я-на-фоне-не-пойми-чего»? Распечатанные фотографии и альбомы — вот чего не хватает, когда приходишь в гости и не знаешь, чем заняться. Кстати, проверено: ни одна девушка не откажется посмотреть на фотографии парня, изображающие процесс его взросления.

7

Социальные сети лишили нас кучи настоящих друзей, ощущения единственного шанса познакомиться с красивой девушкой прямо сейчас — а зачем, если ее всегда можно найти Вконтакте и набросать котиков на стену? Лишили привычки следить за собой — а зачем, если 80% друзей вас видят непосредственно перед собой раз в год, а все остальное время смотрят на выгодные ракурсы селфи? Лишили порыва быть, а не казаться — раньше большая аудитория почитателей была только у героев и выдающихся личностей, теперь — у каждого, кто ловко умеет репостить.(с)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment