cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Мастера ужасов: советы сценаристов хоррор-фильмов



сценаристы Адам Саймон («Призраки в Коннектикуте»), Миша Грин («Спираль»), Дрю Дэйуолт («Долина смерти») и Мики Китинг («Ритуал») обсудили, как писать сценарии фильмов ужасов так, чтобы заинтересовать продюсеров и напугать зрителей. Мы приводим несколько советов, прозвучавших во время обсуждения.

С чего начать

Если вы определились с жанром и решили написать сценарий для хоррора, в качестве темы выберите что-то, что пугает вас самих. Неважно. Будет ли это физический объект, какое-то явление или чувство — главное, чтобы это находило отклик лично у вас. Кто-то боится пауков, кто-то привидений, а кто-то — одиночества. На каждый из страхов найдется свой зритель.

Как писать

Первое, что необходимо сделать после того, как вы выбрали тему — наметить структуру будущего сценария. Но главное, на что вы должны обращать внимание при написании фильма ужасов — создание атмосферы. Продюсеры при чтении вашего сценария не смогут оценить спецэффекты или реалистичность монстров, поэтому вы с помощью слова должны заставить их испытывать очень сильные эмоции, будь это страх, отвращение иль тревога.

Внимательно относитесь к критике

Хоррор — довольно сложный жанр, особенно на стадии сценария, поэтому конструктивная критика способна помочь вам увидеть недостатки своей работы и исправить их. Здесь практически исключены неоднозначные интерпретации — если сценарий фильма ужасов не вызывает нужных эмоций, значит скорее всего что-то в нем не работает.

Суть хоррора

В основе практически всех явлений, считающихся страшными, лежит неизвестность. Смерть, темнота, ловушки, болезни, незнакомцы — все это пугает нас, потому что мы не знаем, каковы последствия столкновения. По той же причине люди боятся непонятных звуков — кто знает, что может быть их источником.

Кроме того, в жанре хоррора традиционно хорошо работают такие эмоции, как тревога и отвращение. Первое можно вызвать использованием в фильме замкнутых или переполненных людьми пространств, для второго же арсенал средств практически бесконечен — от насекомых и пауков до необычных субстанций и прямого насилия. (с)

Tags: сценарий, ужастики
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments