cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Фильмы по комиксам: малоизвестные факты из первоисточников

Фильмы по комиксам продолжают набирать обороты. Популярность их такова, что еще немного – и все проекты-миллиардеры будут сняты по мотивам «графических романов». «Люди Икс», «Бэтмен», «Человек-паук»... Стоит только взглянуть на бюджеты этих блокбастеров, чтобы понять: продюсеры возлагают на комиксы огромные надежды.

Эти фильмы – про персонажей, придуманных художниками «графических романов» много лет назад. Миллионы людей являются поклонниками комиксов, и прекрасно знают, что Бэтмен – всегда миллионер, видевший в детстве смерть своих родителей, Супермен – пришелец с планеты Криптон, а Росомаха – брутальный тип с бакенбардами и когтями, выдвигающимися прямо из кулаков. Все это было придумано полвека назад, а то и больше. И это не меняется. В мире современного шоу-бизнеса, жестоко страдающем от нарушения причинно-следственных связей, такое постоянство на вес золота.

Но если повнимательнее вчитаться в первоисточник, то можно с большим удивлением обнаружить там такие истории из прошлого любимых героев, которые ни один продюсер не решится вставить в фильм. Даже несмотря на то, что они порой многое объясняют…

Итак, малоизвестные подробности комиксов :

Человека-паука в детстве изнасиловали

Человек-паук

История, которую мы знаем: подросток Питер Паркер был ужален пауком-мутантом, и получил невероятные суперспособности

(вместо пузыря на руке и рака). После того, как грабитель убил его дядю Бена, Питер начинает использовать свою силу для борьбы с преступниками, чтобы улучшить жизнь общества.

Человек-паук

А вот вам первоисточник – комикс про Человека-паука от 1984 года рассказывает вполне себе душераздирающую историю Питера Паркера, решившего бороться со злом по несколько иной причине…

Человек-паук знакомится с соседским мальчиком по имени Тони, страдающим от сексуального насилия со стороны его няни. Супергерой рассказывает этому мальчику историю другого ребенка, оказавшегося в похожей ситуации.

Человек-паук

Мальчик шокирован тем, что он увидел в этом журнале!

«Да ладно, Эйнштейн! Давай проведем наш собственный эксперимент! Давай попробуем потрогать друг друга так же, как дяди в этом журнале!»

Этот ребенок познакомился в библиотеке с каким-то парнем по имени Скип. Этот самый Скип пригласил мальчика к себе домой, и после совместного просмотра каких-то порножурналов начал приставать к нему самым недвусмысленным образом. В конце своего рассказа Человек-паук признается Тони, что все это произошло с ним самим… И добавляет: «Я сразу рассказал об этом взрослым! И вам, дети, в такой ситуации нужно сделать то же самое, это лучшее решение.»

Человек-паук

«Как и ты, он сделал все правильно! Когда ты не можешь справиться с чем-то сам, ты должен рассказать взрослому! Я знаю, Тони! Этот мальчик был я!»

Понятно, что таким образом при помощи комиксов велась профилактика насилия над детьми. Но само предположение о том, что легендарный супергерой решил встать на путь борьбы с преступностью по причине изнасилования в детстве, согласитесь, впечатляет… В общем, в фильме сей щекотливый момент стыдливо опущен (и правильно!). Но комикс про Человека-паука раскрывает тему практически полностью.

Человек-паук

«Я никогда не признавался себе в том, что я стыдился этой части своего прошлого, что меня терзало чувство вины... Но теперь это в прошлом! Спасибо тебе, Тони!»

Ведь супергерой рассказал мальчику об этом неприятном эпизоде из своей биографии совсем не просто так. Судя по комиксу, он, оказывается, пытался таким образом справиться с собственной психологической травмой, осознать, что в случившемся не было его вины, и избавиться от комплекса неполноценности, который терзал его долгие годы.

Хм, с учетом открывшихся фактов в несколько ином свете предстает нездоровое стремление Питера наряжаться в обтягивающий костюм и бить морды нехорошим мужчинам… Каждый раз, когда Спайдер-мен мочил доктора Октопуса, он представлял себе Скипа? Это воспоминание всплывает еще раз в 1987, когда Человек-паук посреди битвы со злодеем разражается странным монологом о жестоком обращении с детьми.

Человек-паук

«Я знаю, что обратиться за помощью – это хорошая идея! Потому что в детстве, когда у меня еще не было супер-силы, меня изнасиловал мой друг Скип, которому я доверял!»

Офигеть можно, Спайди.

Супермен хочет заниматься любовью со своей мамой

Супермен

История, которую мы знаем: Супермен – последний выживший с планеты Криптон, он обладает сверхчеловеческими способностями. Вырос в Смолвилле на Земле, куда попал ребенком, потом поселился в Метрополисе, принял обличье скромного репортера «Дейли Плэнет», и много лет доблестно боролся со злобным гением Лексом Лютором, вздумавшим погубить человечество.

Как-то само собой разумеется, что Супермен совершает свои подвиги, потому что он просто такой хороший парень. Но, судя по комиксу-первоисточнику, в основе его хороших поступков лежит, как бы это выразиться поделикатнее, влечение героя к собственной матери. Кроме шуток.

Супермен

«Всю жизнь я сталкиваюсь с людьми с инициалами Л.Л.!..»

Мать Супермена на Криптоне носила имя Лара Лор-Ван. Подружку Супермена в Смоллвилле звали Лана Ланг, его девушкой в колледже была Лори Лемарис, а женой в итоге стала журналистка Лоис Лейн. Ничего не замечаете? Супермен на протяжении всех комиксов встречается исключительно с женщинами, носящими такие же инициалы, как его мать – Л.Л., и до крайности на нее похожими!

Более того: в одном из комиксов Супермен путешествует назад во времени, когда его родители были в его возрасте (потом вся идея целиком была позаимствована Земекисом для его фильма «Назад в будущее»), и там встречается с подругой своей матери по имени, все правильно, Лила Леррол. И эта Лила подозрительно похожа на мать Супермена Лару.

Супермен

«Ах ты наглая вертихвостка! Разве только в полной темноте Джор-Эл скажет, что ты красивее, чем я!»

И это еще не все – в комиксах девушка Супермена Лоис Лейн изображена натуральным двойником его матери в молодости! Мало этого: в одной истории от 1965 года они… встречались и даже дрались (потому что Лоис, отправившись в прошлое, соблазнила Джор-Эла, отца Супермена)! Лара и Лоис выглядят как родные сестры.

Как-то странновато выглядит настойчивое стремление Супермена выбирать себе подругу с внешностью и инициалами собственной матери… Но именно это он и делает на протяжении всех графических романов, легших в основу кинокартин. Фильмы по комиксам не скажут об этом ни слова. Похоже, что и в Метрополис Супермен переехал, чтобы быть поближе к похожей на его мать девушке с инициалами Л.Л. Кто знает, не работай Лоис репортером в «Дейли Плэнет», парень, наверное, так всю жизнь и прожил бы на ферме.

Лекс Лютор мстит за потерю волос

Супермен

История, которую мы знаем: Лекс Лютор – один из самых богатых людей на планете, и он хочет стать еще богаче, а попутно завоевать власть над всем человечеством. Конечно, Супермен не согласен с его планами, а потому он является врагом Лютора номер один, и злодей сделает все, чтобы убрать с дороги Супермена. В общем – ничего личного.

Супермен

«Супербой, очень любезно с твоей стороны построить для меня современную лабораторию из этого металлолома!»

А на самом-то деле у Лютора сугубо личные счеты с Суперменом, потому что Супермен виноват в том, что Лекс… облысел! В оригинальных комиксах, оказывается, вполне себе подробно рассказывается история о том, что Лекс и Супермен (тогда еще Супербой) в старших классах были лучшими друзьями.

Супермен

Как мы видим, у Лекса имеется прическа, и он вовсю использует свою гениальность во имя добра. Супербой строит для Лекса лабораторию, в которой тот пытается найти противоядие от криптонита - единственного вещества, лишающего Супербоя его силы. В какой-то момент в лаборатории вспыхивает пожар.

Супермен

Лекс отчаянно зовет друга на помощь (несмотря на свою гениальность, он не догадался вылезти из окна на первом этаже). Супербой прилетает и единым махом задувает пламя. Но при этом он случайно смешивает какие-то химикаты, в результате чего у Лекса выпадают все волосы на голове. Лекс приходит в бешенство, разносит вдребезги все, что связывало его с Суперменом, и с этого момента становится его заклятым врагом.

Супермен

«Ненавижу его, ненавижу!! Как я мог восхвалять этого супер-негодяя?!! Я уничтожу все, что связано с ним!»

Вот и все. Облысение - единственная причина, почему Лекс Лютор и Супермен бились потом друг с другом долгие десятилетия. И все эти немыслимые страдания и разрушения, которые Лекс принес миру, а также бесчисленные попытки уничтожить Землю связаны исключительно с тем, что он слишком гордый, чтобы носить парик, и недостаточно умен, чтобы изобрести средство для роста волос.

У Халка проблемы с гневом из-за жестокого обращения в детстве.

Халк

История, которую мы знаем: доктор Брюс Бэннер подвергается воздействию гамма-излучения, и превращается в существо, крушащее все вокруг в состоянии гнева.

Халк

В комиксе от 1985 года черным по белому сказано, что Брюс был жертвой отца-алкоголика Брайана Бэннера, терроризировавшего семью, и однажды случайно убившего мать Брюса Ребекку. Поэтому в тех ситуациях, в которых обычный человек способен справиться со своей яростью, Брюс совершенно теряет контроль. Кстати, этот сюжет имеется в первой экранизации «Халка» (2003) от Энга Ли, но она была не самой удачной.

Халк

«Что это значит, молодой человек?! Ни один ребенок твоего возраста не смог бы сделать такую сложную вещь!»

А бил папа своего сына потому, что тот пугал его своим чрезмерным умом. И предок попросту выколачивал из любимого отпрыска лишний интеллект.

Халк

Когда Брюс учился в колледже, его отец вышел из тюрьмы, и в годовщину убийства Ребекки подрался с сыном на могиле супруги. Там Брюс, придя в состояние бешенства, УБИЛ своего отца, и тут же об этом забыл, продолжив жить жизнью тихого студента-ботаника. Вот именно тогда у него и был первый случай «ярости Халка», которая расцветет пышным цветом годы спустя, после гамма-облучения. То есть, предыстория в комиксе вполне стройная, и ясно говорит о том, что Брюс всегда был предрасположен к вспышкам ярости, а его мутация просто сделала его более эффективным в этом состоянии. В фильме об этом ни слова, а между тем на данном мотиве построена нешуточная психологическая составляющая комикса. Вот так фильмы по комиксам оставляют за бортом главные задумки авторов оригинальных историй. И они, эти авторы, порой бывают так недовольны, что даже просят убрать свои имена из титров...

Профессор Ксавьер виновен в смерти миллиардов по причине своей несчастной любви

Люди Икс

История, которую мы знаем: как лидер мирного (но всегда с кем то воюющего) содружества мутантов, профессор Чарльз Ксавьер заботится о своих подопечных, защищает их права и помогает мутантам и людям совместно жить без конфликтов. Он даже основал школу мутантов, в которой они учатся контролировать свои силы и разумно их применять. Для всех этих детей, отверженных миром, он все равно что отец.

Люди Икс

«Как я могу не беспокоиться о той, которую люблю? Но я никогда не скажу ей! У меня нет на это права! Я лидер Людей Икс, прикованный к инвалидному креслу!»

А в комиксе сказано, что если и отец, то не для всех. Для кого-то и кое-что большее… В общем, судя по первоисточнику, у профессора в 30 или 40 лет возникла сильная любовь к одной из его учениц, Джин Грей (та, которая Темный Феникс, в фильме ее играла Фаммке Янсен). То есть, на протяжении долгих десятилетий всех этих многочисленных боевых операций с участием мутантов профессор находился под воздействием сильнейших романтических чувств к одной из своих подопечных. Несомненно, это должно было вылиться в страшное психологическое давление, которое совсем ни к чему человеку, стоящему во главе армии мутантов, способной уничтожить мир. Потому что так и до беды недалеко.

Люди Икс

Если знать эту пикантную подобность о Ксавьере, все его взаимодействие с командой мутантов предстает в ином свете. Получается, что профессор пылал страстью к Темному Фениксу все время с тех пор, когда ей было 15? Так вот, эта самая любовь действительно добром не кончилась: влюбленный Ксавьер стал индивидуально заниматься с Джин, развивая ее и без того колоссальные способности, в результате чего она стала совсем уж всемогущей, благополучно слетела с катушек и уничтожила пару солнечных систем и пять миллиардов людей впридачу, после чего покончила с собой. Но это никогда не покажут нам фильмы по комиксам, потому что это выглядит как-то нездорово…

Tags: интересное, комикс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments