cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

О чем забывают сценаристы: 15 фактов из сферы криминалистики

В фильмах и сериалах о копах, детективах и т.п. есть достаточно много стандартных клише.
Но мало кто знает, что они зачастую не ответствуют реалиям.
Думаю сценаристам будет интересно их узнать и использовать в своих творениях.

1. С отпечатками пальцев очень сложно работать

В фильмах и сериалах отпечатки пальцев часто являются самым главным средством поиска преступника. В реальности же, несмотря на то, что у каждого человека отпечатки уникальны, найти по ним кого-либо – весьма сложная задача, даже для экспертов. Их линии настолько запутанны, что для того, чтобы найти между ними соответствие требуется наметанный глаз. Компьютерные технологии сильно облегчили задачу, однако данный метод так и не стал абсолютно точным.

2. Баллистика не всегда надежна

Поверхность ствола каждого огнестрельного оружия уникальна и оставляет свой след на пуле, что может служить своеобразным «отпечатком». Тем не менее, поиск ствола, из которого был произведен выстрел, не имеет четкого алгоритма. Стоить помнить, что сама пуля может повредиться при столкновении. Сам по себе процесс требует огромной тщательности, а эксперты часто ошибаются в своих выводах.

3. Тесты ДНК могут быть ошибочными

Хотя возможность ошибки при анализе ДНК сравнительно мала, подобные случаи имели место.  На основе ложных показаний тестов  уже были обвинены больше 50 человек. Они требуют повышенной точности, и малейшая ошибка может повести за собой ложное обвинение.

4. Зубы – главный способ опознания

Кости являются самой крепкой частью человеческого тела, а зубы, при этом, имеют свой уникальный отпечаток. Зубы позволили опознать около 93% останков и были особенно полезны в тех случаях, когда внешность жертвы была сильно деформирована.

5. Личинки могут рассказать о многом

Насекомым посвящен целый раздел криминалистики – энтомология. Изучение их активности может рассказать, когда произошло убийство. Кроме того, тот факт, что многие из них обитают в строго определенных местах, может помочь следователям определить, где было совершено убийство и было ли тело перемещено после этого.

6. Запах может помочь в поисках мест преступлений

Тела издают достаточно неприятный запах, который является комбинацией определенных газов, таких как аммиак и сера. В данный момент ученые работают над устройствами, которые способны обнаруживать их присутствие в воздухе, что позволит находить спрятанные тела.

7. Удаленные с компьютера файлы не всегда полностью утеряны

Криминалисты часто способны найти улики, которые были удалены из памяти компьютера. Операционные системы удаляют файлы не сразу, а просто прячут их на случай, если то место, которое они занимают, понадобится для чего-то еще. Компьютерные аналитики разработали  программы, которые позволяют находить и восстанавливать подобные скрытые файлы.

8. Криминалистика – не главный источник информации

Показания свидетелей всегда имеют больший вес, чем выводы, сделанные криминалистами. Всегда проще поверить тем, кто видел преступление вживую. Тем не менее, нередки случаи, когда свидетели дают ненадежную информацию, в том числе под влиянием стрессовых ситуаций.  Следователи прибегают к криминологии, чтобы подкрепить их показания и помочь вспомнить большее количество деталей.

9. Цвет тела может быть важен для расследования

Посмертное изменение цвета кожи позволяет определить время смерти жертвы путем анализа самой нижней части ее тела. Изменение цвета происходит вскоре после убийства, когда перестают работать системы кровоснабжения. В таких случаях, кровь направляется к той части тела, которая находится ниже всех остальных. На этом месте появляется припухлость и оно обесцвечивается. Криминалисты могут вычислить время смерти, проанализировав размер обесцвеченной области.

10. Установить причину пожара помогает запах

В случае поджога следователям важно знать каждую деталь, вплоть до причины появления огня. Поджигатели часто используют определенные химические средства для того, чтобы начать пожар. Они, между тем, имеют свои особые запахи. Именно эти запахи зачастую позволяют определить, как огонь начал распространяться.

11. Все ваши действия в интернете отслеживаются

Одним из самых простых способов слежки является использование информации из интернета. В нем все связаны друг с другом, в том числе и с властями. Специальные люди могут отслеживать каждое действие тех, кто находится под подозрением.

12. Анализ улик –  крайне продолжительный процесс

В телевизионных детективах результаты анализа улик часто появляются вскоре после их обнаружения. В реальной жизни же чем сложнее анализ, тем больше времени требуется на получение результатов. При этом ожидание может затянуться на недели или даже месяцы.

13. Идеальных доказательств не существует

В отличие от детективных сериалов, большинство улик, найденных на месте преступления, оказываются бесполезными. К тому времени, как полиция доберется до места преступления, у погоды и случайных прохожих будет шанс  сильно его изменить. При этом особенную сложность представляют преступления с большим количеством насилия, во время которых множество важных улик может быть сильно повреждено

14. Убийцу может выдать пыльца

Найти преступника также может помочь палинология – наука о пыльце и спорах, которые часто можно обнаружить на одежде виновного. Пыльца может оказаться на нем из-за ветра, насекомых,  или же просто просыпавшись с высокорастущих цветов. В таких случаях, следы пыльцы могут послужить доказательством причастности человека к преступлению.

15. Жертву можно опознать по форме черепа

Форма черепа является одним из главных признаков расовой и половой принадлежности. У представителей каждой расы есть свои особенности в строении черепа, в то время как по форме лба можно с большой точностью определить пол человека: у мужчин он немного скошенный, а у женщин – вертикальный.  (с)

Tags: сценарий, сценарист
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments