cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Режиссер «Игры престолов»: «Из четырех серий, снятых мной, эти сцены дались мне труднее всего»

В интервью THR режиссер последней серии «Игры престолов» Алекс Грейвз рассказывает о шоковых откровениях финального эпизода 4-го сезона, и о том, насколько мрачным будет 5-й сезон сериала.

Внимание: спойлеры!

— Какая сцена взволновала вас больше всего?

— Да все. Финал был очень мощным, значение имела каждая сцена. Эпизод начинается с самоубийственной миссии Джона Сноу, которая прерывается внезапным вторжением Станиса. И это лишь в первые несколько минут. Однако и они дались мне с огромным трудом. Даже Лина (Хиди — прим. THR) и Чарльз (Дэнс — прим. THR) признали, что этот эпизод был действительно очень сложным. Правда, дальше становилось лишь труднее.

— Мансу Налетчику в этом эпизоде сочувствуешь. Почему отрицательный персонаж вдруг становится положительным?

Киаран (Хайндс — прим. THR) великолепен. Его герой изначально знал, что лучший способ победить молодого лидера – пойти на разумный диалог. Манс четко осознавал: если честно и откровенно поговорить с Джоном, то он пойдет на уступки. И это сработало. Когда Станис спросил о том, стоит ли убивать Манса или нет, Джон ответил отрицательно.

— В этой сцене Станис выглядел благородно, как настоящий король.

— Все, что нужно было сделать, – это посадить Лиама (Каннингэма — прим. THR) и Стивена (Диллэйна — прим. THR) на лошадей. Этого достаточно, чтобы придать им королевское обаяние. Когда мы снимали первый эпизод на Драконьей скале, я сказал актерам: «Слушайте, не парьтесь, вскоре вы замочите всех этих всадников». Они, конечно же, приободрились: «Круто, наконец-то мы займемся тем, чего от нас ждут».



Кадр из сериала «Игра престолов»

— Какая из сцен с Дейнерис далась вам сложнее всего?

— Ключевыми эпизодом стал диалог с двумя мужчинами, пришедшими к ней на аудиенцию. Представьте, что будет в следующем году, ведь теперь она абсолютно одинока. Все, кто был ей близок, либо покинули ее, либо были изгнаны. В следующем сезоне Дейнерис окажется в очень сложном положении. Что касается Эмилии Кларк, то в последнем эпизоде сериала она сыграла великолепно.

— Как долго продолжались съемки сцен с Браном?

— Съемки битвы со скелетами отняли пять дней, а сцены в пещере – двое суток. Этого времени было недостаточно, ведь все происходило очень быстро. Дети Леса и трехглазый ворон – неотъемлемая часть вселенной «Игры престолов», которая обязательно получит развитие в последующих сезонах.

— Пришлось ли столкнуться с неожиданными трудностями во время съемок в пещере?

— Снимать эти сцены было сложно, много сил и времени заняла работа со светом. Это конец сезона, поэтому нам пришлось столкнуться с нехваткой бюджета. Имей мы хотя бы еще один день в запасе, все было бы гораздо проще.

— Эта серия оказалась чуть продолжительнее остальных. Успела ли ваша съемочная группа закончить работу вовремя?

— Обычно я укладываюсь в обговоренный хронометраж. Однако на сей раз несколько дополнительных минут мне очень пригодились. Изначально я побаивался, что у меня не получится остаться в рамках установленного хронометража, но чуть позже позвонил Дэвид Бениофф и сказал, что HBO согласны увеличить продолжительность эпизода.



Кадр из сериала «Игра престолов»

— Сцена битвы Пса (Рори Макканн) и Бриены (Кристи Гвендолин) была, возможно, одной из самых грустных в сезоне. Что вы чувствовали, когда снимали ее?

— Я люблю этих актеров, они были полностью вовлечены в процесс работы. Съемки проходили в Исландии, длились четыре дня. Сцена, в которой Бриена встречает Арию (Мэйси Уильямс — прим. THR), — одна из лучших в сериале с драматургической точки зрения. Было грустно наблюдать за битвой двух персонажей, зная, что кому-то из них суждено погибнуть. Я вложил в этот эпизод много сил и остался полностью доволен результатом.

— Пес, по всей видимости, мертв. Как вы настроили актера на финальную сцену с его участием?

— Он говорит довольно ужасные вещи. Я попросил Рори лишь об одном: «В этой сцене ты в основном признаешься ей в любви и просишь ее убить тебя». И ему удалось продемонстрировать братскую или отцовскую привязанность к девочке, не прибегая при этом к излишнем сантиментам.

— Как думаете, Ария не убила Пса, чтобы заставить его страдать?

— Мы старались показать, что она движется дальше. Дело вовсе не в смерти Пса. Главное, Ария готова идти вперед, вступить во взрослую жизнь, несмотря на то, что дальнейший путь окажется лишь сложнее и запутаннее. Она на пороге важнейшего путешествия в своей жизни.



Кадр из сериала «Игра престолов»

— Последняя сцена была великолепна. Где вы ее снимали?

— Финальный эпизод мы снимали в одном из ирландских портов, где расположен специальный корабль, который вы не раз могли видеть в предыдущих сериях. На тот момент мы израсходовали практически весь бюджет. Но меня это не остановило: «Черт с ним, я все равно сделаю так, как задумал». И нам удалось. На следующий день продюсеры осуждающе поглядывали на меня, но, как обычно это и бывает, в конце концов они согласились, что для финального эпизода средства экономить не стоит. Он должен быть великолепен. В итоге им удалось найти деньги, за что я очень благодарен.

— Десятый эпизод изменит жизнь многих персонажей.

— Не забываете о двойном значении заголовка. О ком это эпизод – о Детях Леса или о Старках? Разумеется, Старки играют важнейшую роль в истории, в том числе и Санса (Софи Тернер — прим. THR), которая в восьмой серии стала Леди Долины. Изначально мы хотели использовать этот эпизод в финале. Третий сезон закончился убийством Старков, а четвертый нанес сокрушительный удар по роду Ланнистеров.

— Насколько трудно было рассказывать об отношениях Шаи и Тайвина?

— Из четырех серий, съемками которых я руководил, эти сцены оказались самыми сложными в эмоциональном плане. Но именно такие моменты делают сериал столь популярным. Это ключевая сцена, основа всего эпизода. А когда задумываешься о том, что именно тебе предстоит ее снимать, сложно отделаться от волнения: «Боже, надеюсь, я их не испорчу». Все зависит от деталей: когда Питер (Динклэйдж — прим. THR) увидит Шаю? Чем все закончится? И самое важное — как Тирион дошел до такого состояния, чтобы решиться на убийство возлюбленной? Ведь у него, в отличие от Рамси, нет извращенной жажды нести гибель. Все эти ужасные изменения, происходившие с героем, действительно было очень сложно передать на экране.

Сибель Кекилли говорит, что Шая взяла нож в целях самообороны.

— На мой взгляд, оба героя оборонялись, каждый из них действовал решительно и агрессивно. В творившемся хаосе сложно было что-либо разобрать.



Кадр из сериала «Игра престолов»

— Тайвин произносит замечательную речь в конце эпизода. Сложно было снимать эту сцену?

— Впервые в своей карьере я провел целый день, занимаясь съемками в туалете. Было довольно неловко. Однако мы должны были показать, что Тайвин прилагает все усилия, чтобы остановить Тириона и избежать смерти.

— Вы оставили столько интересных сюжетных линий для пятого сезона. Есть ли та, за которой вы особенно пристально следите или которую хотели бы вести в дальнейшем?

— Мне крайне любопытна Серсея. Лина – великолепная актриса. Мне действительно интересно проследить за дальнейшими поступками ее героини. Как думаете, что она предпримет? Джейми отпустил Тириона, а тот убил ее отца. Мы хорошо поработали, если вы задаетесь тем же вопросом. Лично я думаю, что Серсея будет в бешенстве.

— Что вам понравилось больше всего во время съемок четвертого сезона?

— Я действительно благодарен Дэвиду и Дену за то, что доверили мне постановку четырех эпизодов, а также за всю помощь, которую мне оказали. Наша команда справилась отлично. Тем более учитывая выделенный бюджет, в рамках которого мы снимали картину.

Tags: режиссер, сериал
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments