cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Маленькая хозяйка карликовой страны

Грэйс-Николь

Фильм «Принцесса Монако» – об одной из самых успешных пиар-кампаний в истории. Что делать, если вы князь крохотного государства, а соседи проходу не дают? Выход прост! Женитесь на голливудской звезде и предоставьте ей свободу действий.


Появившись на обложках таблоидов в 1956 году, эта история заставила утирать слёзы умиления домохозяек всего мира, сейчас же она имеет все шансы повторить тот же номер с их внучками в кинозалах. А остальным продемонстрировать способ решения политических конфликтов «малых стран» без обязательного применения танков и напалма.







Присаживайтесь поудобнее, и дядя-режиссёр Оливье Даан расскажет вам сказочку. А сказочник он знатный, это мы помним хотя бы по его «Жизни в розовом цвете» об Эдит Пиаф.

Итак, жил-был князь, самый что ни на есть настоящий, хотя княжество его было размером с набережную в Геленджике, а подданных – чуть больше, чем учеников городской школы. Но, как ни странно, государство просуществовало полтысячелетия. За это время приходилось идти на компромиссы, иногда сдаваться на милость победителя, но войны проходили, и страна-квартал снова расцветала. Ей даже удалось расшириться на три улицы, один переулок и клумбу.

Опять все врут

Но однажды князь начал переманивать к себе олигархов из других государств, суля им налоговые льготы. В итоге, соседи не выдержали и вынесли ему ультиматум. Угрозы можно было не озвучивать. Началось противоборство, в котором никто не хотел уступать.

Князь схватился за голову и пошёл к советникам. Те помудрили-помудрили и сказали: «Парень ты уже взрослый, 33 года на днях исполнилось… Женись! Лучше на кинозвезде, так ты поднимешь свою популярность». Князь послушался и женился. С этого, собственно, и начинается фильм. Жена попалась мудрая, как и положено в сказке, и взялась решить за него все проблемы с помощью улыбки, шарма и наигранной искренности.




На взгляд обывателя, брак актрисы Грэйс Келли и князя Монако Ренье III – это сказка про Золушку, ставшую королевой. Если же взглянуть глубже, история эта покажется глупостью.

На Золушку Грэйс не тянет. Дочь состоятельного промышленника, самая кассовая актриса своего времени и муза Альфреда Хичкока, получившая «Оскар» и исполнившая роли в двух шедеврах, которые сразу после выхода стали мировой классикой (вестерн «Ровно в полдень» и триллер «Окно во двор»). Отказаться от такой карьеры, находясь на взлёте, ради двора кукольного княжества, стоящего на грани катастрофы?..

Ранье, сделай мне монтаж!

Но режиссёр достаточно покопался в психологии своей героини. Она столкнётся с дворцовым заговором, будет вести дипломатические переговоры на самом высшем уровне, завоёвывать любовь своего народа, желая удержаться на вершине. (При такой занятости даже удивительно, как они с князем выкроили время на зачатие двоих детей.) Её задача – сохранить целостность и независимость страны, в то время как вокруг Хичкок бродит, вкусной ролью искушает. Но народ не желает, чтобы его княгиня воровок и алкоголичек играла, а тут ещё мама звонит: «Ты легенда! Моим подругам интересно знать о тебе всё!» Понятно, что любви здесь маловато, но чертоги дворца располагают лишь к самолюбованию.

«Представитель одного из старейших королевских дворов Европы – всегда объект интриг. Это нагрузка к титулу», – звучит в фильме. Не удовлетворившись намёками, режиссёр объясняет напрямую устами одного из героев: «Это будет твоя главная роль – первой дамы страны».



Мечта любой актрисы свершается – срастись с ролью, не притворяться королевой, а быть ей


Не удивительно, что роль Грэйс исполняет Николь Кидман. Они звёзды одной величины. Кидман играет самозабвенно, видимо, пытаясь для себя решить, что бы выбрала она: роли у Хичкока или корону у Ренье…

Наблюдая за правдивой историей современных монархов, постоянно ловишь себя на мысли, как скучны и банальны заговоры, военные угрозы и решения, от которых зависят судьбы людей. Весь мир, несомненно, театр, но политика – одна из самых скучных пьес. (c)

Блин я уже хочу посмотреть этот фильм :)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments