cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

«Киношколы — для дураков»: режиссерские правила Терри Гиллиама

Десять правил режиссера «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «12 обезьян», сформулированные им для журнала Filmmaker Magazine.

1. Взросление — выбор неудачников

В детстве я очень любил рисовать смешные картинки и придумывать смешных персонажей. Мне кажется, в этом главный секрет — чтобы стать хорошим режиссером, вам нужно сохранять этот детский взгляд на мир и живое воображение. Мир постоянно пытается заставить вас повзрослеть — сопротивляйтесь.

2. Киношколы — для дураков

Я не ходил в киношколы, просто всегда смотрел много фильмов. Лучшего всего учиться на практике, поэтому могу дать лишь три совета: смотрите кино, найдите камеру, снимите кино.

3. Режиссер не должен быть «автором», он должен быть «фильтром»

Все начинающие режиссеры мечтают снимать «авторское» кино с тех самых пор, как 60 лет назад появился этот термин. Однако «автор» — не совсем верное слово применительно к фильмам. Я всегда знаю, какого результата хочу добиться, но со мной работает огромное количество людей со своими идеями, и моя главная задача — определить, подходят ли эти идеи для фильма, отфильтровать их и использовать действительно хорошие.

4. Складывайте свои идеи в ящик и доставайте по мере необходимости

У меня в буквальном смысле есть специальный ящик в столе, где я храню все когда-либо приходившие мне в голову идеи. Перед началом работы над новым фильмом я всегда заглядываю в этот ящик и достаю те идеи, которые можно как-то применить в картине.

5. При любых обстоятельствах оставайтесь собой

Мне кажется, что очень важно оставаться верным своим идеалам и совершать свои ошибки, а не чужие. Очень многие режиссеры идут на компромисс с самими собой и меняют что-то в фильме, когда им говорят, что это хорошо повлияет на прокатную судьбу картины. Но никто не может гарантировать финансового успеха, а если вы при этом сделали не тот фильм, который хотели — это будет двойным ударом. Будьте готовы к последствиям своих действий.

6. Управляйте зрителем с помощью камеры

В зависимости от объектива вы сами выбираете, что зритель будет видеть, а что нет, контролируете его внимание. Особенно это актуально для длиннофокусных объективов, когда вы концентрируетесь на какой-то определенной детали, оставляя за кадром все лишнее. При этом нельзя отделять персонажа от мира, в котором он существует — они должны быть едины и смотреться органично.

7. Главное для режиссера — взаимопонимание с актерами

Очень важно быть уверенным, что актерам — особенно если это большие звезды — нравится фильм и роль. Моим первым голливудским фильмом стал «Король-рыбак», и могу сказать, что мы с Джеффри Бриджесом и Робином Уильямсом были практически единым организом. То же самое могу сказать про «12 обезьян» — и съемки обоих фильмов проходили очень гладко.

8. Окружите себя импровизаторами

Если вы снимаете фильм по собственному сценарию, в какой-то момент велик шанс банально устать. И здесь очень помогают актеры, способные удивлять, привносить что-то новое в сценарий. Это поддерживает тебя в тонусе.

9. Режиссура — не для слабаков. И не для здравомыслящих людей

Главное, что мне нравится в таком персонаже, как Дон Кихот — он все время как-то неправильно трактует все, что происходит вокруг. Он склонен преувеличивать значение многих событий и ошибаться, но в конце концов оказывается настоящим героем, которого просто невозможно остановить. Мне кажется, каждый режиссер должен быть немного Дон Кихотом и с готовностью принимать все тяготы жизни.

10. Режиссер должен быть просвещенным тираном

Я всегда ожидаю от актеров полного погружения в фильм — на время съемок они должны забыть, кто они такие и что делали раньше. Меня ужасают истории о том, как некоторые звезды приводят на площадку собственных гримеров или парикмахеров — в чьих руках, в конце концов, власть? Режиссер не может видеть картину целиком, поэтому режиссер должен сохранять за собой право последнего слова. При этом очень важно обсуждать спорные моменты и находить решения, которые удовлетворяли бы всех участников процесса. (с)

Tags: режиссер
Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments