cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как фильмы получают свой рейтинг в США. Невероятно



Рейтинги фильмов это настоящий грязный секрет Голливуда. Рейтинг влияет даже на то, будет ли конкретный фильм рекламироваться с помощью телевизионных рекламных роликов (например, фильм с рейтингом NC-17 нельзя рекламировать на телевидении). Это означает, что миллионы, может быть, и десятки миллионов долларов лежат между рейтингом R и NC-17. И еще больше денег лежит между рейтингами PG-13 и R.

И решает всё это MPAA (Американская киноассоциация), ведь именно MPAA принимает окончательное решение о том, сколько обнаженных тел мы увидим этим летом. У нее столько власти, что ей могут позавидовать множество корпораций. Так кто же они на самом деле, и почему эти люди имеют право ставить рейтинги?

Информацию для оригинальной статьи предоставил Кирби Дик, директором исследовательского документального фильма MPAA под названием «Рейтинг ассоциации MPAA», который в своё время открыл глаза на проблему.

* Небольшой словарик, чтобы Вы понимали что значат коды

Рейтинг G — General audiences
Фильм демонстрируется без ограничений

Рейтинг PG — Parental guidance suggested
Детям рекомендуется смотреть фильм с родителями

Рейтинг PG-13 — Parents strongly cautioned
Дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями

Рейтинг R — Restricted
Подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя

Рейтинг NC-17 (ранее X) — No One 17 & Under Admitted
Лица 17 лет и младше на фильм не допускаются


MPAA владеет самыми крупными киностудиями и существует для того, чтобы закрывать авторские фильмы

MPAA состоит из шести крупных киностудий (Большая шестерка) - Warner Bros., 20th Century Fox, Sony, Disney, NBC Universal и Paramount, которые фактически занимаются ее финансированием. Вместе они выпускают около 90 процентов всех фильмов в Соединенных Штатах. Но помните, MPAA всего лишь определяет рейтинг для всех фильмов, начиная от «Трансформеров» и заканчивая малопонятными иностранными фильмами.

Независимые и зарубежные кинокомпании не являются частью Большой шестерки, а это значит, что они находятся в полной власти регулирующего органа, принадлежащего их конкурентам. Большая шестерка полностью управляет американскими фильмами, точно так же, как компания ACME Communications управляла в свое время рынком телекоммуникации и сетевых технологий. Если вы, в вашем авторском кино захотите исследовать человеческую сексуальность как вид искусства, вы столкнетесь с кучей проблем, желая добиться простого рейтинга NC- 17, и то, только при условии, что оно было произведено при поддержке одной из крупных студий, которыми, конечно же, управляет MPAA. Если авторская картина вдруг пробралась на американские экраны, то скорей всего за ней стоит одна из крупнейших американских киностудий.

Европейские рейтинговые системы, как правило, присваивают жестоким фильмам очень высокие рейтинги, но оценщики из MPAA считают, что убийство десятков людей из пулемета совершенно безопасно для 13 –летних подростков, при условии, что в фильме показывают не очень много крови. А если две девушки будут целоваться? Это опасно показывать детям. Это - насилие и оно может вызвать травмирование психики у детей, но мы разрешаем им смотреть фильмы с участием Хита Леджера, потому что они имеют рейтинг PG-13! Между тем, если бы Хит поцеловал мужчину в одной из сцен, то, очевидно, фильм с его участием получил бы рейтинг R. Но любые кошмары и нарушения сна, от которых обязательно будет страдать маленький Билли, после целого лета проведенного за просмотром жестоких блокбастеров, конечно, и в подметки не годятся тем ужасам, что могут его ожидать, если бы он увидел в кино двух целующихся парней.

Система определения рейтингов и апелляции – малоизвестный механизм

Когда в 1968 году была введена в действие система рейтингов, Линдон Джонсон выбрал своего друга и свидетеля убийства Джона Кеннеди, Джека Валенти, в качестве главы MPAA Film Rating System. И это действительно было умным решением. Раз этот мужчина видел собственными глазами столь ужасные вещи, то почему бы не сделать его судьей, который будет решать, кому и что смотреть?

Но Валенти, сразу после назначения на должность, ухватился за управление организацией железной хваткой. Он решил, что имена членов совета будут оставаться в тайне для «защиты организации от постороннего влияния». Но это полный абсурд, потому что Соединенные Штаты имеют такую систему правосудия, где любые судьи являются общественными деятелями.

Начиная с 1968 года, несколько газетных исследований пытались выяснить, кто является членами этой оценочной комиссии, но им это никак не удавалось. Потом, в 2005 году, Кирби и его продюсер решили попробовать докопаться до истины. Они наняли частного детектива и начали преследовать различных мужчин и женщин за кулисами. Этот процесс был непростым. Только одно имя стало известно широкой публике - Джоан Грейвс, руководитель данной рейтинговой организации с 2000 года.

Будучи кинематографистами, команда Кирби, очевидно, использовала методы сбора информации, какие можно увидеть в любой классической мелодраме: они начали парковаться у здания MPAA, а затем ехали за всеми выезжающими автомобилями, проверяя информацию об их номерных знаках, а также следили за всеми подозрительными личностями. В конечном итоге им пришлось рыться в мусорных баках, расположенных около жилых домов (что является абсолютно законным в США). В них они обнаружили явные рейтинговые формы, и все остальное было просто. После того как они нашли одного оценщика фильмов, личности всех остальных быстро встали на свои места. Для этого надо было всего лишь проанализировать, с кем те общались на стоянке. Кирби вскоре представил MPAA на суд один из своих фильмов. Конечно, это была настоящая проверка самых мощных и зловещих сил в Голливуде. Настоящая подборка гениальности и коррупционных схем.

Эксперты MPAA ужасно неквалифицированные и полностью некомпетентны

Все члены рейтингового агентства в 2005 году были белыми. Это, кажется, не изменилось и сегодня, в 2014 году. И, несмотря на то, что они обязаны посматривать разнообразные фильмы, все они также представляют собой высший средний класс, живут в долине Сан-Фернандо, почти все не имеют детей, и почти все являются членами данной организации больше семи лет (несмотря на настойчивые уверения Грейвс, что ни один из членов компании не может работать в ней дольше семи лет). Все эти люди однозначно подбирались в соответствии с тем, насколько хорошо они умеют выбирать сыр в местном магазине Whole Foods, но они также являются теми, кто составляет рейтинги большей части любимых развлекательных программ и фильмов в США.

Когда Кирби исследовал MPAA, он обнаружил, что во время принятия на работу тех или иных людей здесь не проводилось тестирование или оценка качеств новых сотрудников. Никто из них не является специалистом и тем более не имеет соответствующего образования. Если бы вы попытались собрать менее квалифицированную группу людей, вам бы вряд ли удалось справиться с этим заданием лучше, чем это сделало текущее руководство MPAA. Мало того, что в составе компании редко встречаются люди с детьми, в работу не вовлечен ни один из специалистов по развитию детей, которые обязательно есть во всех европейских системах оценивания. Вот и получается, что эти люди из MPAA, которые так сильно обеспокоены «бедными детьми» едва ли сами знают хоть что-нибудь о самих детях.

Просмотры фильмов и процесс выставления оценок полностью накручены

Единственные люди, которые общаются с рейтинговым агентством еженедельно - это работники киностудий. Никакие внешние кинематографисты не имеют к ним такого доступа. Известные режиссеры могут обратиться перед выставлением рейтинга в компанию и сказать о том, какую оценку должен получить их фильм, тогда как независимые кинематографисты могут только представить ей свои фильмы и, в конце концов, если им повезет, смогут добиться прямого телефонного звонка, чтобы объяснить, что рейтинг для их фильма был выбран неверно.

Многие фильмы оценивает только три или четыре человека, создавая тем самым уже испорченный рейтинг. Когда бывают случаи равного числа голосов за ту или иную оценку, Грейвс принимает окончательное решение. Она как вице-президент по голосованию в Сенате, разве что наделена немного большей властью. И даже в таких случаях, глава MPAA (в настоящее время бывший сенатор Крис Додд) имеет право абсолютного вето на рейтинг. Разве может фильм, просмотренный и оцененный таким парнем как Крис Додд, получить заслуженную оценку?

Не нравится? Конечно, вы можете подать апелляцию. Обращайтесь прямо к оценочной комиссии. Только тут есть одна проблема: получается, что почти каждый член апелляционного совета является руководителем одной из самых крупных киностудий или театральной сети. Они не собираются разрушать весь рейтинг из-за вашего непонятно откуда взявшегося небольшого авторского фильма о старых круглолицых белых парнях. В этом процессе нет объективности. Там, кстати, еще есть два независимых эксперта и два священнослужителя, которые также присутствуют при просмотре кинокартин (но они не имеют права голоса), а остальные - это люди, которые фактически работают на киностудиях и в театрах «Большой шестерки». Вы, вероятно, могли бы иметь больше шансов на получение справедливой оценки, если бы обратились в строгий суд биржевиков, спекулирующих на акциях (хотя они тоже порочны).

MPAA ненавидит секс, потому что они любят ублажать конгресс США

Исследования показали, что, в то время как насилие, встречающееся в фильмах с рейтингом PG-13, находится на одном уровне с насилием, характерных для кино с R -рейтингом, секс в картинах PG- 13 встречаются значительно реже, чем в фильмах с пометкой R. Иногда количество «толчков», изображаемых во время сексуальной сцены было решающим фактором для определения рейтинга фильма. Представьте себе комнату, полную чопорных белых людей среднего возраста, занятых тщательным подсчетом каждого движения актеров, пока один из них не закричит: «Одиннадцать! Вот теперь можно ставить NC-17!». Это делает двойные стандарты оценки практически смешными.

Даже если в кино нет постельных сцен или ругани, это все еще не означает автоматическое получение рейтинга R и то, что короткие сцены секса, не могут остаться незамеченными и проскользнуть мимо чисто мужской точки зрения. MPAA вырезает из фильмов почти любое проявление женской сексуальности, что выходит за рамки «ходить топлесс и танцевать вокруг мужчины». Все недавние фильмы с содержанием сексуальных сцен и прочих действий, в 99 случаях из 100-та были сняты с абсолютно мужской перспективой. Когда в последний раз снимали фильмы со сценами, изображающими женщин? Например, как это было показано в фильме «Опасная иллюзия». Надо признать, что это была первая сцена, которой члены MPAA сказали «да», чтобы избежать необходимости выставлять еще более высокий рейтинг для этого кино. Что же такое страшное эти люди видят в женщинах и сексе? Разве женский оргазм убьет их родителей или что-то в этом роде?

Еще в 1970-х годах, было только две оценки для более «взрослых» фильмов: PG и R. Затем в 1980-е годы MPAA создали оценку PG-13. Этот новый рейтинг позволял изображать еще большее количество насилия, но все же сохранил минимальное количество сексуальных сцен, и с этого момента произошел раскол между женской грудью и поножовщиной. Но зачем надо было все так усложнять? Разве система оценки раньше не работала? Да, но MPAA, как и любое другое лоббистское агентство, должны принимать такие законы, которые будут наиболее удобными для их киностудий. Имея жесткий рейтинг фильмов с сексуальным содержанием, и желая удовлетворить конгрессменов, которые с опаской относятся к вопросам сексуальной нравственности, они заручились поддержкой Конгресса и попросили его принять (среди всего прочего) уже известный нам Закон об интеллектуальной собственности. А слова о том, что «MPAA стоит на защите детей» это чистой воды пиар.

В MPAA нет признаков изменений или прогресса

Документальный фильм Кирби, выпущенный в 2005 году, не на шутку взволновал всю структуру MPAA. Им было так удобно сохранять анонимность все это время, а затем пришлось увидеть документальный фильм, где в главных ролях были они сами. После выхода «Рейтинга ассоциации MPAA», члены данной организации провели пресс-конференцию, пообещав потом рассказать правду о своих сотрудниках. Но они не выполнили это обещание, хотя с тех пор прошло почти десять лет. Они никогда не рассказывали о том, кто является их членами, и только Грейвс и Додд остаются единственными признанными работниками этой системы.

На самом деле, MPAA не имеет значимых планов на хоть малейшие изменения системы в обозримом будущем. Они концентрируют свои усилия на легкой подтасовке информации в таблицах оценок, но не имеют ничего общего с самими рейтингами. Вот почему последние фильмы, такие как «Король говорит!» и «Валентинка» получили «возмутительные рейтинги». Несколько кинозалов увидели, какой расшатанной является вся система, и, как в случае с «Жизнь Адель», некоторые из них просто решили проигнорировать рейтинг и показать этот фильм в любом случае. Возможно, у них и были какие-то проблемы с представителями MPAA, но это осталось неизвестным. Да, и гомосексуальный контекст в фильмах по-прежнему получает более высокие рейтинги, даже если в самом кино нет никаких сексуальных моментов.

До тех пор, пока шесть гигантских киностудий будут производить 90 процентов фильмов (и принимать решения относительно 100 процентов из них), они всегда будут решать, что выпустить на экран, где его показать и как. Мы желаем, чтобы американская общественность, наконец, смогла увидеть, какой расшатанной является вся их система, но ни в коем случае не допустила выход на экраны такого разврата как крайне грубый и непристойный секс. (с)

Tags: Голливуд, рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments