cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Эволюция образов Роберта Дауни-младшего

Меньше нуля







В вольной экранизации культового романа Брета Истона Эллиса 22-летнему актеру досталась роль Джулиана Уэллса — отчаявшегося подростка-наркомана, променявшего широкие жизненные перспективы на героин. Фильм разругали более-менее все, однако степень вживания Дауни в роль настолько впечатляет, что смотреть на методичную самодеструкцию Джулиана невозможно даже физически, а тот факт, что сам актер впоследствии повторил некоторые сомнительные достижения своего героя, только добавляет картине трагизма.


Чаплин







Именно роль у Ричарда Аттенборо до сих пор считается самой сильной в карьере Дауни — отличный пример того, как актер когда-то снимался в авторских фильмах с невысоким бюджетом. Своим задором Дауни оживил по сути довольно нудную и местами чересчур хрестоматийную кинобиографию великого комика, заработав свою первую номинацию на «Оскар» и звание одного из самых многообещающих актеров молодого поколения. Посмотрев фильм, становится понятно, откуда взялись характерные ужимки Тони Старка и Шерлока Холмса — уж слишком они похожи на чаплиновские.


Прирожденные убийцы







Уэйн Гейл — самодовольный ведущий телешоу «Американские маньяки», с целью поднятия рейтингов интервьюирующий серийных убийц. Розовая рубашка, цветастые галстуки и противный акцент настолько отталкивают зрителя от обычно очаровательного Дауни, что сцены с ним, несмотря на мастерство актера, хочется побыстрее перемотать. Гейл в фильме Оливера Стоуна выполняет скорее сатирическую функцию, показывая, на что готовы СМИ ради сенсаций — что, впрочем, не делает его приятнее.


Поцелуй навылет





Первый этап возрождения карьеры Дауни после десятилетней наркозависимости. Его герой Гарри Локхарт — неудачливый вор, который чудом пробился в Голливуд и вместе с геем-детективом с говорящим именем Гей (Вэл Килмер) расследует запутанное убийство. Остроумное пародирование атмосферы нуаров, искрометные диалоги и вдохновенная актерская игра сделали «Поцелуй навылет» одной из лучших картин года, а жанр черной комедии стал спасительной палочкой для почти загубленных талантов Дауни. Через восемь лет актер и тогдашний режиссер-дебютант Шейн Блэк вновь объединились ради третьей части «Железного человека», сняв лучший на данный момент фильм про Тони Старка.


Зодиак






Фильм Дэвида Финчера уже после премьеры в Каннах разделил критиков и зрителей на два противоборствующих лагеря: кто-то назвал «Зодиак» лучшим фильмом года и безупречным криминальным триллером, остальные ругались на неоконченную детективную линию. Роль Дауни в итоге стала одним из главных достоинств картины: его персонаж Пол Эйвери — криминальный репортер, методично спивающийся на почве одержимости личностью Зодиака. Нездоровое стремление найти серийного убийцу в итоге сломило его самого — из блестящего журналиста он превратился в алкоголика, разрушившего собственную семью и карьеру. Едва ли не лучшая и уж точно самая пронзительная роль Дауни, лишь из-за спорности самого фильма не отхватившего за нее какую-нибудь премию.



Солдаты неудачи






Кирк Лазарус — австралийский актер, получивший пять «Оскаров» (в том числе один — за лучшую женскую роль) и ради вхождения в образ чернокожего лейтенанта меняющий цвет кожи. Роль придурка, практикующего систему Станиславского, — явная пародия на Рассела Кроу (тоже, кстати, австралийца), но Дауни пошел еще дальше: его герой превратился в собирательный образ успешного голливудского актера — самодовольного, скандального, но на деле трогательного и с грустной улыбкой на лице. Фильм в итоге получился гомерически смешным и удивительно злободневным, а Дауни-младший заработал свою вторую оскаровскую номинацию.

Солист






В мало кем замеченном и вообще страшно недооцененном фильме Джо Райта Дауни сыграл любознательного журналиста, помогающего больному шизофренией музыканту (Джейми Фокс) налаживать свою жизнь и попутно пишущего об этом колонку. Во многом трагическая история человека, бьющегося головой о возникающую со всех сторон каменную стену непонимания, вновь раскрыла драматический талант Роберта, еще раз убедительно доказав широту его актерского диапазона: все, кто знают Дауни только как Тони Старка и Шерлока Холмса, сильно удивятся, посмотрев «Солиста».


Шерлок Холмс






Самая остроумная экранизация приключений лондонского мастера дедукции стала таковой именно благодаря Дауни: глядя, как с невозмутимым видом он натягивает накладной нос и с какой легкостью расправляется даже с самыми коварными преступниками, сложно отделаться от мысли, что Холмс должен быть именно таким — большим ребенком, которому дали поиграть в увлекательную игру.


 

Впритык





В фильме режиссера «Мальчишника в Вегасе» Дауни досталась роль Питера — спокойного архитектора, которому волей случая пришлось путешествовать через всю страну в компании бородатого идиота (Зак Галифианакис) и английского бульдога. Чтобы всеми правдами и неправдами успеть домой к рождению своего ребенка, Питеру и его напарнику придется разбить машину, выкурить косяк и незаконно пересечь мексиканскую границу. Роль уставшего обывателя, чья жизнь планомерно движется в ад из-за знакомства с неправильным человеком, подошла актеру как нельзя лучше, а благодаря незабываемому дуэту с Галифианакисом «Впритык» получился прекрасней, чем все три «Мальчишника» вместе взятые.

Железный человек






Обладатель высокотехнологичного костюма, гениальный изобретатель и миллиардер-гедонист — сегодня имя Тони Старка известно любому школьнику. Сначала студия Marvel отказывалась брать на роль супергероя актера с проблемной биографией, однако решилась и не прогадала: именно успех «Железного человека» позволил появиться на свет фильмам про Тора и Капитана Америка, а Роберт стал большой звездой. Секретным ингредиентом обычного на первый взгляд летнего блокбастера в итоге стал именно Дауни, который смог обаятельно сыграть заведомо необаятельного персонажа, что позволило ему вернуться к своей роли еще трижды. Ну а после выходящей совсем скоро второй части «Мстителей» человека, который не знал бы имя Роберта Дауни-младшего, смеем предположить, не останется совсем. (c)

Tags: киноактер
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment