cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Десять фильмов про двойников, продолжение

Начало было тремя часами ранее.

«Машинист»




«Машинист» — не самый очевидный фильм о двойниках, однако его режиссер, Брэд Андерсон, не раз признавался в том, какое огромное влияние на него оказал Достоевский вообще и «Двойник» в частности. Сюжет фильма то и дело пересекается с мотивами повести, герой в фильме читает «Идиота», в одной из сцен появляется вывеска с надписью «Преступление и наказание», а второстепенных героев зовут Мария и Иван (Айван).

В «Машинисте» также есть явные ссылки на «Бойцовский клуб» и фильмы Хичкока (в частности — саундтрек), но все это легко незаметить, заглядевшись на Кристиана Бэйла, который для фильма похудел на 30 кг, а потом еще хвалился в интервью, что во время анорексичного образа жизни чувствовал настоящую эйфорию от своего крошечного веса.


«Двойник дьявола»




Последняя на сегодняшний день работа новозеландского режиссера Ли Тамахори, который больше всего известен по тому, что снял двадцатый, юбилейный фильм бондианы — «Умри, но не сейчас».

Сценарий основан на биографии Латифа Яхи, иракского военного, который был принужден работать двойником сына Саддама Хусейна. Некоторые биографы и публицисты считают, что все, что говорит Латиф, — выдумка, но, посмотрев в фильме на поведение Удея Хуссейна, усомниться в достоверности истории как-то сложно, хотя и очень хочется.


«Луна 2112»


История о клонах-космонавтах, которых в массовом количестве отправили изучать Луну, чтобы было не жалко, если кто-то умрет.

Самое интересное в этом фильме даже не Сэм Рокуэлл и не то, что Кевин Спейси озвучивает робота, а личность режиссера Джонса Данкана. Мало того, что он единственный сын Дэвида и Анджелы Боуи и снимает фантастические фильмы, он также имеет степень бакалавра по философии, успел поработать оператором на концертах отца и главой пиар-отдела фирмы FCUK.

За дебютный фильм Данкан получил множество наград, включая BAFTA, и собирается сделать из «Луны 2112» триквел.   


«Враг»


Джейк Джилленхол, практически исчезнувший с экранов после «Зодиака» (ну если не считать «Принца Персии», конечно), накачался, отрастил бороду и подружился с режиссером Дени Вильневым, да так сильно, что снялся аж в двух его фильмах подряд. Последний, кстати, также снимает уже второй фильм про двойников за три года, до этого был «Пожары» о близнецах из Ливана.
Во «Враге» университетский учитель истории Адам Белл находит своего идентичного двойника — взбалмошного второсортного актера с претенциозным псевдонимом Энтони Сент-Клер. Вариант, что Джилленхолы — разлученные при рождении близнецы, исключается.

Сценарий фильма основан на гениальной повести португальского писателя и драматурга Жозе Сарамаго. Фильм заметно уступает произведению лауреата Нобелевской премии по литературе, однако Джилленхол явно вернул себя в форму, и не только в области пресса.             



«Двойник»


У Саймона (Джесси Айзенберг) появляется новый сослуживец — его абсолютная копия физически. Никто другой на работе не признает очевидного сходства Айзенбергов, ссылаясь на противоположность их характеров. Коварный двойник, пользуясь скромностью Саймона, начинает очаровывать девушку, в которую тот влюблен.

Нового фильма Айоади в России ждут уже практически год: его премьера состоялась еще на Международном кинофестивале в Торонто 7 сентября 2013-го.


Сценарий к «Двойнику» Айоади написал совместно с братом Хармони Корина Эви. Фильм с самого начала обещал быть стоящим. Во-первых, потому что сценарий основан на повести Достоевского, во-вторых, потому что в главных ролях — Миа Васиковска и Джесси Айзенберг, в-третьих, потому что одним из исполнительных продюсеров выступил Майкл Кейн, у которого с киновкусом все явно прекрасно, в-четвертых, дистрибуцией занимаются Magnolia Pictures, у которых вообще в послужном списке нет ни одного плохого фильма, ну и т.д. Не говоря уже об идеальной репутации самого Айоади. (с)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments