cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

конкурс сценарных идей «Счастье – это…» компании Disney

К вопросу об Украинском КИНО. Как вы думаете почему в России есть подразделение Дисней, а в Украине нет?

Продлен срок приема заявок на конкурс сценарных идей «Счастье – это…» компании Disney

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 17 мая. Креативный продюсер компании Disney в России, режиссер Владимир Грамматиков ответил на вопросы о перспективах проекта, о его организации, а также поделился советами для тех, кто хочет в нем поучаствовать.

- Расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта «Счастье - это…»?

Идея родилась в результате размышлений, как же нам помочь молодым      кинематографистам в России. Два года назад компания Disney набрала специальные курсы режиссеров и драматургов семейного кино. Драматургию вел Александр Бородянский, я вел режиссуру. Мы учили молодых специалистов работать в зоне семейного кино, а затем родилась идея открыть двери еще шире и сделать общероссийский конкурс. Так появился проект Disney «Счастье – это…».

- Какова основная цель проекта?

Как я уже упомянул выше, проект в первую очередь направлен на помощь молодым специалистам и на развитие отечественного кино. Многие, как учащиеся профильных ВУЗов, так и люди без специального образования, мечтают о том, чтобы снять свой фильм, воплотить свою мечту на большом экране, но у них просто не было возможности, стимула, идеи. Мы решили дать всем желающим шанс реализовать себя и принять участие в создании фильма, который увидит вся страна.

- В чем отличие вашего конкурса от других?

Наш конкурс многоплановый. Сначала есть идея, потом эта идея переходит в сценарий, потом идет работа над сценарием, который выбирают сами режиссеры. Они утверждают свои идеи и концепции. А затем мы ищем актеров.

Профессиональная часть проекта «Счастье – это…» дает молодым специалистам возможность снять свой первый фильм при поддержке ведущих российских режиссёров и профессиональной продюсерской команды Disney, а также при участии звёзд российского кино. Это уникальный шанс. И, что очень важно, фильм выйдет в широкий прокат совсем скоро – в 2015 году.

- Кто будет выбирать победителей?

Нам удалось собрать прекрасное жюри. Я, честно признаюсь, никогда не видел такую команду. Финалистов и победителей профессиональных конкурсов будут отбирать Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Алексей Учитель, Павел Чухрай, Владимир Хотиненко, Александр Бородянский, а также директор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова.

Что касается всенародных конкурсов, финалисты будут отобраны в ходе открытого голосования на сайте, а победителей опять же определит жюри.

- Что ждет победителей профессиональных конкурсов?

По итогам конкурса будет отобрано шесть профессиональных сценарных заявок и одна идея в рамках «Всенародного конкурса сценарных идей», семь режиссеров и пять актеров для участия в фильме.

Победители профессиональных конкурсов будут принимать непосредственное участие в съемках киноальманаха «Счастье – это…», и все они получат гонорар за свою работу. И, конечно, компания Disney гарантирует безукоризненное соблюдение авторских прав победителей.

- А какой приз предусмотрен для победителей всенародных конкурсов?

Победитель «Всенародного конкурса сценарных идей» увидит свою историю, разработанную профессиональным сценаристом, на большом экране, а победители «Всенародного кастинга» смогут всей стране продемонстрировать свои актерские способности.  Но, чтобы не возникло недопонимания, скажу, что денежное вознаграждение победителям «всенародных конкурсов» не предусмотрено.

- Расскажите об актерах, которые будут задействованы в проекте.

Точный список актеров еще не определен, но предварительное согласие на участие в проекте дали актрисы Чулпан Хаматова, Светлана Иванова, актёры Сергей Маковецкий, Игорь Ясулович, Владимир Ильин, Евгений Миронов, а также Никита Михалков и Фёдор Бондарчук.

Мы, кстати, рекомендуем участникам конкурса сценаристов сразу прописывать роли под конкретных актеров. Но, мы также должны понимать, что звезды дали только предварительное согласие. Они сказали, что примут окончательное решение, если истории будут качественными и интересными: «Мы хотим что-то новое для нас. Мы хотим инноваций в своем творчестве».

- Какие истории вы ищете?

Мы хотим авторских, оригинальных и личных историй, которые будут интересны зрителям всех возрастов. Не нужно  делать аналоги, адаптации иностранного кино под нашу действительность. Для нас также очень важно, чтобы сюжеты были позитивными. Это могут быть смешные или трогательные истории. Мы хотим чувствовать желание авторов поделиться своей историей со зрителями и передать им свои эмоции, ведь искренность стоит очень многого.

- Что для Вас счастье?

Воплощение мечты, конечно, всегда приносит радость, как и творчество. Процесс съемки картины – это очень тяжелое дело, и физически, и морально, но когда ты добиваешься того, чего хочешь, вот это счастье. Я это испытал, я это знаю.

- Дайте напутствие участникам конкурса.

Нужно быть дерзновенным, нужно быть бесстрашным, нужно азартнее относиться к жизни, тем более к творчеству. Не бояться ничего, и предлагать самые смелые идеи. Это может быть любое кино:  романтическая картина, комедия, мелодрама, авантюрно-приключенческая история.



Tags: конкурс, сценарий
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment