Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth (1916)
Информация о фильме
Название: Иисус из Назарета
Оригинальное название: Jesus of Nazareth
Год выхода: 1916
Жанр: История, драма
Режиссер: Robert Henderson-Bland
Выпущено: США
Продолжительность: 1:31:54
Перевод: Немое кино (музыкальное сопровождение)
О фильме: Фильм "Иисус из Назарета" (1916) - переизданная версия первоначально выпущенного фильма под названием "От яслей до креста" в 1912 году. Съемки полностью велись в Палестине. Отличием фильма 1916 года от фильма 1912 года является то, что в фильме 1916 года присутствуют сцены погребения, воскресения и вознесения Иисуса Христа. А также немного изменен шрифт в титрах фильма.
Царь царей (1927)
Оригинальное название:The King of Kings
Год выпуска: 1927
Жанр: Исторический, Библейский
Выпущено: США, Pathe Exchange Inc., DeMille Pictures Corporation
Режиссер: Сесил Б. ДеМилль
В ролях: Мэй Робсон, Уильям Бойд, Эрнест Торренс, Х.Б. Уорнер, Ноубл Джонсон, Дороти Камминг
Продолжительность: 02:32:06
Перевод: Немое кино
О фильме: Этот фильм - первая в истории человечества полнометражная кинокартина о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа. Созданная американским режиссером Сесиль Б.Де Миллем в 1927 году лента, рассказала историю об Иисусе из Назарета большему числу людей, чем какое-либо иное произведение, за исключением Библии. Режиссер Де Милль при подготовке к съемках фильма исходил из того, что грандиозность духовного переворота, совершенного Христом, должна иметь соответствующее выражение - в масштабности декораций, роскоши костюмов и вообще размере бюджета постановки: в результате чего был создан этот грандиозный суперкиноколосс. Но скандалы сопровождали появление фильма на экранах США. Недовольными оказались евреи, испугавшиеся, что фильм вызовет волну юдофобства - в ту пору антисемитизм в Америке был широко распространенным явлением. Де Милль внял их опасениям, изобразив главным злодеем первосвященника Каиафу, который в ужасе обращается к Иегове после сцены распятия: "Избави от гнева Твоего народ Твой, я один виноват в этом". Столь выразительный титр в немом фильме шел явно вразрез с евангельским "кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27.25), выкрикнутым "всем народом" в ответ на увещевания Пилата. Режиссер пошел на это, поскольку и сам понимал, какое мощное воздействие может оказать кино на простодушные массы, готовые буквально воспринять текст Писания. Де Милль был и первым режиссером, который сознательно опирался на поддержку американских христиан при кинопрокате фильма. В результате его лента побила все кассовые рекорды 20-х годов, а потом еще в течение 25 лет ее показывали в кинотеатрах на Пасху, и многие приходы брали ее напрокат для своей миссионерской работы.
Голгофа (1935)
Название: Голгофа (1935)
Оригинальное название: Golgotha
Год выпуска: 1935
Жанр: Драма, исторический
Выпущено: Франция
Режиссер: Жюльен Дювивье / Julien Duvivier
В ролях: Жан Габен / Jean Gabin, Робер Ле Виган / Robert Le Vigan, Эдвиге Фейлере / Edwige Feuillere
Продолжительность: 1:32:24
О фильме: Первый полнометражный художественный фильм о жизни и смерти Иисуса Христа задуманный и снятый по единому сценарию (снятые до этого на библейскую тему фильмы Элис Гай "Жизнь Иисуса Христа" (1906 г.) и Фердинанда Зекка "Жизнь и страсть Иисуса Христа" (1903 г.) всё-таки были скорей компиляцией короткометражных сцен). Примечательно, что натурные съемки были сделаны в Палестине и Египте. Так что у зрителя есть возможность увидеть, как выглядел Иерусалим, Вифлеем, великие пирамиды и сфинкс 100 лет назад.
продолжение http://cinematographua.livejournal.com/846481.html
Journal information