cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как правильно фотографировать с телефона



Камера за последние несколько лет прошла трудный путь: от пленочных до цифровых. Помните, когда ещё с появлением первых телефонов с камерами мы пытались снимать фильмы. Получался редкостный артхаус, но теперь некоторые режиссеры используют телефонный камеры для съемки настоящих блокбастеров. Например, фильм «Хроника».

В это сложно поверить, но это так. Техника дошла невероятных высот. Просто нужно знать, как орудовать ею.

Есть пословица «Лучшая камера - это та, которая всегда рядом с тобой». Но всегда такая камера сможет запечатлеть моментдолжным образом. Не всегда удобно носить с собой отдельно камеру и телефон. Иногда бывает, что и не собираешься делать какие-то фотографии, но определенный момент просто невозможно не заснять. Вот и приходится обходиться тем, что есть. Часто, спасти ситуацию может простая вспышка. Достаточное количество света и правильный угол – все, что нужно для хорошей фотографии. Так и снимаются блокбастеры.

Но все камеры и телефоны отличаются друг от друга. Есть камеры, которые уже в сумерках снимают просто черный экран, то есть недостаток света сильно сказывается на качестве фотографий.



Не забывайте базовые правила.

Проведя собственное исследование и поспрашивав народ, знающих специалистов и просто друзей, а определил, что основу качественной фотографии чаще всего делают именно эти правила.



Используйте свет правильно.

Очень важно смотреть на свет во время съемки. Как я уже сказал, телефонная камера плохо воспринимает недостаток света. То есть вам нужно повернуться лицом к солнцу/свету, и чтобы фотограф был с той же стороны. Поэтому может потребоваться больше движений, нежели мозгов.



Почистите объектив.

Совет, может быть, и глупый, но очень важный. Вы можете просто напросто забыть её протереть. Как правило, люди оттопыривают указательный палец во время разговора, и он упирается в основном как раз в то место, где находиться камера. Из-за жирных пятен и мусора камера может неправильно фокусироваться, или некоторые области на картинке могут быть нечеткими, в то время как остальная часть фотки выглядит вполне достойно.



Избегайте цифрового увеличения.

Это понятное правило. Тут и добавлять нечего. Лучше не поленитесь и подойдите ближе. Сейчас вы потратите пару лишних секунд, зато потом сохраните хорошее впечатление.



Обратите внимание на вспышку.

Сейчас многие телефоны оснащены LED-вспышками. Они хорошо помогают при недостатке света, но на многих устройствах их ставят на авто-режим. Она срабатывает, почем зря. Иногда в плохо освещенном помещении кадр без вспышки выглядит более естественным, чем с ней.

Поэкспериментируйте со вспышкой, найдите свою золотую середину. Во всяком случае, вы ничего не потеряете, поработав со своими собственными настройками. И да…

…поработайте с настройками и приложениями.

В зависимости от модели телефона, есть определенный набор установок, с которыми ваша камера будет работать на самом высоком, возможном для нее, уровне. К тому же, существуют приложения для этого дела: CameraZOOM FX для Android или Camera+ for для iPhone. На самом деле, их великое множество, но вот эти два самые популярные.



Проверьте разрешение.

На многих телефонах есть настройки, которые позволяют сохранять фотки в разных разрешениях. Очень удобно использовать низкое разрешение, если нужно отправить фотографию по MMS или в интернет, но если нужна фотография для альбома, то делать её нужно в соответствующем формате.



Включите функцию стабилизации снимка.

Вытянете руку вперед перед собой и попытайтесь продержать её так с полуминуты без единого движения. Не получается? Вот поэтому и смазываются ваши снимки. Можно установить специальное приложение, оно будет учитывать вашу «тряску» с помощью акселерометра и вы будете «стрелять» как настоящий снайпер. Даже дыхание не придется успокаивать.



Отрегулируйте баланс белого.

Обычно, камеры довольно хорошо определяют белый цвет, но при низком освещении у них могут возникнуть проблемы. На первом снимке можно заметить оранжевый оттенок. Дайте камере секунд 5 для фокусировки и определения источника света, и они автоматически настроится. Обычно этого бывает достаточно.

Если нет, то разберетесь с настройками вручную. Поменяйте режимы освещения на «облачно», «дневной свет», «лампа» и т.д.



Выдержка.

Самая большая проблема телефонов с камерой, так это их невосприимчивость к освещенности, и экспозиция, в данном случае, является одной из лучших настроек. Настройка экспозиции на более высокий уровень позволяет уловить больше света, а это значит, скорее всего, поможет получить более яркие фото. Я обнаружил, что это помогает улучшить фотографии моего телефона.

Плохие фотографии можно спасти более экстремальным редактированием.

Когда вы спокойно просматриваете на компьютере фотографии с телефона, то не отказывайтесь от наложения фильтров. Это скроет недостатки вашей камеры. Необязательно быть гуру фотошопа, пойдет любой графический редактор. Если размазалась фотка, и видны только нечеткие силуэты на заднем фоне, то наложите немного белизны, пусть люди думают, что это туман.



Поиграйте с цветом.

Некоторые камеры очень хорошо передают цвета, но не все. Если баланс белого и вспышка вам не помогают, то регулировка контраста определенно улучшит качество передачи цветов. Не стоит пускаться в неистовство с цветами.

Посмотрите каждый цвет в отдельности, если есть такая возможности. Регулируйте каждый цвет, пока он не станет выглядеть естественным. Лучше всего сфотографировать радугу и ориентироваться по ней.



Черно-белый.

Если это настолько потерянная затея с цветом, то переключите режим на черно-белый или сепия. Иногда, недостаток цвета портит фотографию, а зато его полной отсутствие делает из обычной фотки просто шедевр.

Но все равно не забывайте о вспышке и свете. Лучше попробовать сфотографировать сначала в цветном варианте, а потом отредактировать в черно-белый. Но помните, из черно-белой фотографии снова цветную вы сделать не сможете.



Скройте посредственность своей камеры под слоями фильтров.

А вы думаете, почему Инстаграмм стал таким популярным? Все накладывают тучу фильтров на свои фотки, делая их старыми, мистическими и т.д. (с)

Опять же, не каждый из этих советов подходит к описанным ситуациям. Вам придется поэкспериментировать с вашим аппаратом. Возможно, вы придумаете свой собственный способ съемки качественных фотографий, кто знает…

Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments