cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Коты на войне



Наверное, все знают, что во всех войнах рядом с человеком были собаки, но мало кто знает, что и кошки, зачастую играли немаловажную роль.

И правда, кошки играют важнейшую роль в военное время. Хороший кот держит мышей подальше от запасов продовольствия, за что получает ежедневную порцию еды, а харизматичный котенок повышает моральный дух солдат.

Англичане держали кошек в окопах ещё во время Первой мировой войны в качестве системы раннего предупреждения газовых атак. Американские войска в Афганистане рассчитывали исключительно на кошек в деле защиты продовольствия от крыс.

Но есть несколько случаев, на которых я хочу остановиться подробнее. И первым будет кот по кличке Том из Севастополя.


На фото кот-талисман австралийского флота


Легенда о Крымском коте Томе

Ближе к концу Крымской войны, если быть точным то в 1855 году, британские и французские войска, наконец, после годичной осады, захватили город-порт Севастополь. Их собственные запасы продовольствия были исчерпаны, и голодные союзные войска обыскивали город в надежде найти что-нибудь съестное, но ничего не было.

Но они заметили одного очень сытого, и можно даже сказать упитанного кота, что было необычно для этого голодного времени. Британские солдаты приручили его и назвали его Томом.

Кот был здоровым, крепким и всегда сытым. Что и показалось странным британцам. Однажды, они последовали за Томом... Усатый нырнул под гору щебня ... и через минут пятнадцать вернулся, облизываясь, явно после вкусного обеда.

Солдаты расчистили обломки и обнаружили тайник, где русские хранили еду во время осады. Том знал это место и даже после того, как дом рухнул он нашел лазейку и всегда знал где набить свой пушисты живот.

Кот спас британцев и французов от голода. Когда пришло время вернуться в Великобританию, солдат по имени Уильям Гэйр взял Тома с собой. Но Том умер год спустя, наверно из-за тоски по родине.

Но его история пережила его и сделала его героем. Из него сделали чучело и выставили в Royal United Service Institution. Сегодня же вы его можете увидеть в Лондонском Национальном Музее Армии (London's National Army Museum).


Египетская кошка-бог Бастет.


Усатый воины древнего мира

Мало кто знает, что именно благодаря кошкам персы покорили великую Египетскую Империю.

В 525 году до н.э., персы вторглись в Египет. В битве при Пелусии, персы сокрушили египтян и получили доступ к Нилу. Десятки тысяч египтян погибло. А погибших среди персов можно было сосчитать на пальцах.

У них было секретное оружие? Да, кошки.

Из записей Полиэна, македонского летописца, у нас есть подробная информация о то сокрушительном поражении египтян. Персы использовали кошек, как атакующую силу. Нет, они не научили котов убивать, они просто использовали тысячи кошек для того, чтобы обезоружить египтян. Для тех кто не знает, кошки в Египте - священное животное и поэтому египтяне были в ужасе, когда тысячи кошек идут на них в атаку с персами.

В Древнем Египте, убийство кошки было преступлением, которое каралось смертью. Табу было настолько сильным, что египетская армия просто не могла бороться против любого, кто был в окружении кошек.

Это самая ранняя запись, где кошек использовали в качестве оружия. Но это не единственный пример.

Не так давно в интернете появилась информация, что исследователь Митч Фрасс из Университета Пенсильвании обнаружил несколько рукописей 16-го века, в которых он нашел описание и иллюстрации, в которых описывалось использование котят в качестве бомб.

Идея принадлежала конструктору пушек Францу Хельму. Так как же Хельм предлагал использовать кошек?

Задумка Хельма была гениальна и проста. По его задумке атакующая сторона должна была раздобыть несколько местных котов, привязать к их спинам что-то наподобие долго тлеющего фитиля и отправить домой. Коты имели привычку забираться в сараи или под дома, тем самым они бы поджигали целые города. Всё было просто.

Это был эквивалент хулиганской выходке, когда к хвосту кота привязывали петарду. Фрасс мог бы ухмыльнуться и бросить исследовать данный вопрос, но этот вопрос заинтересовал его и оказывается, что Хельм не был первооткрывателем, да и доказательств реальности этого факта было слишком много.

В санскрите, в ранних Скандинавских текстах и даже в истории Чингисхана неоднократно упоминаются случаи использования кошек, как зажигалок.

Конечно, никто не привязывал реальных бомб к котам, но зажигательные бомбы из котов делали повсеместно. Хотя есть такая нация, как американцев, которая захотела привязать реальную бомбу к коту... (Лишь за это их можно ненавидеть)


Фрагмент из манускрипта Хельма


Апокалипсис мяу

Вторая мировая война дала нам атомную бомбу и противотанковых собак. Но оказывается, что кроме атомной бомбы американцы создавали кошка-бомбу.

Управление Стратегических Служб, своего рода бета-версия ЦРУ, тогда отметило, что кошки приземляются на лапы и ненавидят воду, и это идеальный вариант для бомбы. Они рассудили, что если они привяжут взрывчатку к кошкам и сбросят её с самолета, то она сможет пробраться в нужное место, даже в достаточно глубокое, чтобы гарантированно вывести цель из строя.

План, как Вы догадываетесь, не прошел и стадии тестирования. Кошки, на то они и кошки, что никому не подчиняются, и поэтому им было абсолютно всё равно, что люди ставят для них в качестве цели.

И это был не последний раз, когда ЦРУ набрала в качестве своих агентов котят. Во время холодной войны, шпионы из США решили использовать кота в качестве подслушивающего устройства, кстати, я уже как-то писал об этом случае.

Короче, проект был назван "Acoustic Kitty". Бедного кота фактически превратили в маленький радиопередатчик и высадили через дорогу от объекта.

Этот кот знал это место, так что ринулся прямо через дорогу. Как Вы догадываетесь, кота переехал автомобиль.

Я думаю, на этой печальной ноте мы и закончим наши истории (с)

Tags: котэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments