cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Манипуляции СМИ, образцы для изучения

Несколько вариантов манипуляций СМИ.
Как говорится имеющие глаза да прочтут, имеющие разум да поймут :)



Образец первый – «Как сделать демонстрацию протеста из ничего».

1 мая в России традиционно проводятся демонстрации. Казалось бы, как этот факт можно использовать для разжигания ситуации в Сирии? Очень просто. Берете пару – тройку лиц «арабской национальности», выбираете «кусочек» демонстрации, где не видно лозунгов на русском. А эти парни в рядах демонстрантов поднимают антиправительственные лозунги. И все. Готов репортаж про «доведенных до отчаяния» граждан Сирии, протестующих против коррупционеров и сатрапов.


Образец второй – «Как сделать беженцев из ничего»

Выбираете место – желательно на границе, причем с другой стороны границы , интересующей вас страны. Заранее завозите туда журналистов. Потом привозите специально обученных и отдельно проплаченных «беженцев». Сюжет готов.


 

Образец третий – «Как сделать беженцев из ничего» (вариант второй)

Этот вариант похуже предыдущего. Хуже полным отсутствием в кадре этих самых беженцев. Но зато в кадре корреспондент. На лице озабоченность, в голосе скорбь и волнение. Потом новость со ссылкой на этот репортаж тиражируется в других СМИ Запада.

Образец четвертый – «Как сделать новость из ничего»

Для того, чтобы создать новость, нужно всего вещи: телефон и звонящий, которому нужно заранее написать текст. Более не нужно ничего. Принятый в прямом эфире звонок, автоматически становится новостью и «правдой».

Образец пятый – «Прямое подстрекательство»

Если ничего не происходит, или чаша весов колеблется, журналист может выразить свою точку зрения. Высказать сугубо свое личное мнение. И о чудо – желаемое ведь может и случиться…

Образец шестой – «Просто ложь»

И главное, что нужно делать: лгать, лгать и снова лгать. Капля как известно, она камень точит.

 «Телеканалом “Аль-Джазира” были транслированы кадры о демонстрации в Дамаске, которая проходила при ясной, безоблачной погоде сразу после пятничной молитвы. Однако в пятницу в первой половине дня в Дамаске прошла гроза с градом, и это лишний раз подтверждает лживость продемонстрированных кадров.

 “Очевидец” Абдель-Карим сообщил, что город Баньяс блокирован армейскими частями и силами безопасности, которые запрещают жителям передвижение по городу. В тоже время, он рассказал о прибытии группы людей из пригородных районов для поддержки демонстрантов. Противоречия, присутствующие в его рассказе, вынудили телеканал прервать связь.

 Телеканал “Аль-Арабия” транслировал кадры демонстрации, которая, якобы, проходила в Дамаске, однако демонстранты несли флаги не Сирии, а одной из братских арабских стран.

 

Tags: манипуляции
Subscribe

  • Дудь и ТВ. Супонев

    Всем тем кто помнит Звездный час и Джунгли зовут. Детям 90-х и не только. Немного о ТВ прошлого века.

  • Телевизор объединял семью :)

    Давным давно, перед телевизором собиралась вся семья и смотрела, обсуждала то не многое, что показывали ранее. А потом это обсуждали с соседями,…

  • Редактор ток-шоу на федеральном канале

    отрудник популярного разговорного шоу рассказал The Village, какие темы никогда не появятся в эфире, ищут ли для программ реальных героев и…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment