cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Принцип манипуляции человеком на примере игры "Наперстки"



Подобные манипуляции людьми вы наверняка видели На рынке, на презентациях товаров, на митингах, в сектах и т.п.


Примером нам послужит игра в «наперстки». «Наперсточники», эти бойкие молодые люди, которых мы и по сей день можем встретить на улицах наших городов, наверное, и не подозревают о тех тонких психофизиологических механизмах, которыми они пользуются. Скорее всего, они знают лишь процедуру, технический набор действий. Итак, проанализируем, что же происходит в процессе игры, чтобы понять, почему неглупые и рачительные люди порой добровольно расстаются с крупными суммами денег и другими ценностями. Почему, несмотря на интеллект, совершают явно необдуманные поступки.

С реальным миром материальных объектов и физических явлений мы контактируем только одним способом – с помощью восприятия, то есть с помощью органов чувств.

Как происходит загрузка восприятия в случае игры «в наперстки».
После того как человек принял участие в игре, подчиняясь разжигаемой аферистами эмоции азарта и предчувствию возможного легкого выигрыша, начинает работать психофизиологический механизм загрузки сознания восприятием.
В первую очередь начинает активно эксплуатироваться визуальный канал восприятия, наиболее значимый для большинства людей. До 70–80 % сознательного внимания человека, принявшего участие в игре, сознательно направляется на отслеживание перемещения наперстков (стаканов, карт и других используемых предметов).
Одновременно с этим идет активное задействование аудиального канала восприятия. Те, кто наблюдал за подобными играми, припомнят, что ведущий, обычно активный молодой человек, все время что-то говорит. Причем, на первый взгляд, эти слова – какой-то детский лепет, фразы типа: «Закручу-заверчу, всех запутать хочу» и другие прибаутки. На самом деле это очень важный компонент загрузки сознания, «догружающей» его еще на 15–20 %.
А чтобы окончательно загрузить и даже перегрузить сознание сенсорной информацией, задействуется условно выделяемый кинестетический канал восприятия.
  Чтобы усилить поток информации, идущей от тела, начинает работать группа поддержки – несколько человек, которые активно крутятся, толкаются и трутся вокруг жертвы этих манипуляций.
  В итоге количество сенсорной информации переходит в качество, хоть вешай табличку «Все ушли на фронт»: в момент, когда необходимо совершить сознательный, обдуманный выбор, расставаться с деньгами или уйти, думать, по сути, некому, точнее, нечему.

Перегруженный сенсорной информацией мозг не может действовать эффективно, и человек поступает необдуманно, по инерции, подчиняясь эмоции азарта. Интеллект на этом этапе уже не имеет существенного значения, поскольку задействовать осознанное мышление весьма проблематично.

Это пример того, как механизм загрузки сознания восприятием может быть использован против наших интересов при манипуля-тивном воздействии извне.

Tags: занимательное чтиво, психология
Subscribe

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments