cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Сколько стоило бы построить настоящую «Звезду смерти»

Сколько стоило бы построить настоящую «Звезду смерти» из «Звездных войн»?

В 2012 году американские фанаты «Звездных войн» обратились в Белый дом с просьбой построить настоящую Звезду смерти – боевой космический корабль из франшизы. Петицию подписало более тридцати пяти тысяч человек – по их мнению, подобный проект помог бы создать новые рабочие места и укрепить национальную оборону. Правительство США поддержало шутку и подсчитало, во сколько бы обошлось строительство настоящей Звезды смерти.

Глава департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома Пол Шоукросс назвал три основных причины, по которым проект не может быть реализован:

1. «Строительство "Звезды смерти" обойдется в 850 квадриллионов долларов, а мы стараемся сократить бюджетный дефицит, а не увеличить его»

2. «Администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет»

3. «Зачем тратить огромные средства налогоплательщиков на "Звезду смерти" с фундаментальным недостатком, которым сможет воспользоваться пилот одноместного космического корабля?»

Энтузиасты, однако, пошли еще дальше и произвели свой подсчет стоимости огромного боевого космического корабля. По их мнению, расчеты правительства строились на ложной предпосылке, что Звезда смерти должна быть сделана из стали. В этом предположении они исходили из того, что именно из этого материала изготавливаются современные боевые корабли.

Однако они не учли специфический характер Звезды смерти – это не просто боевой корабль, а орбитальная станция. Для строительства же станций сталь является слишком тяжелым материалом, не позволяющим вывести их на орбиту. Общепринятым же здесь является алюминий, хотя в последнее время подобные космические суда все чаще строят из композитного карбона. При этом, конечно, снаружи Звезда все-таки должна быть покрыта сталью, которая обеспечивает намного более высокий уровень защиты. По подсчетам экспертов, стоимость необходимого количества стали составила бы в таком случае около 500 триллионов долларов. Конечно, в эту сумму не включена стоимость внутреннего устройства Звезды, однако она практически не поддается расчету – слишком мало известно о том, как же в деталях должен функционировать подобный корабль.

Разрушение "Звезды смерти"

Более того, по заверениям некоторых ученых, если подобная Звезда и будет когда-либо построена, в качестве материала точно не будет использоваться какой-либо земной элемент – слишком дорого запускать с Земли тела подобной массы, в то время как многие элементы можно добывать непосредственно в космосе (конечно, при должном развитии технологий).

Все это доказывает две простых вещи. Во-первых, невозможно делать долгосрочные прогнозы развития человечества, основываясь на современных технологиях – слишком непредсказуемымы может быть прогресс.

А во-вторых, даже то, что кажется поначалу нереальной фантазией, со временем может стать обыденной реальностью – и даже если сейчас проект Звезды смерти вызывает скорее удивление и смех, через несколько десятилетий он может быть в том или ином виде осуществлен.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment