cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Классификация героев-инопланетян в кино

Классификация героев-инопланетян в научно-фантастическом кино

ЗАГАДОЧНАЯ РАЗУМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

«Космическая одиссея: 2001», «Солярис», «Контакт», «Близкие контакты третьей степени»

Кадр из фильма "Близкие контакты третьей степени"

Впервые о загадочной разумной инопланетной силе заговорил писатель-фантаст Станислав Лем: в романе «Солярис» он описывает Океан планеты Солярис как живой организм, способный влиять на сознание космонавтов-землян. Такие же неопределенные образ инопланетных существ были показаны в «Космической одиссее: 2001», «Контакте» других научно-фантастических фильмов. Их создатели намеренно не изображают пришельцев, но дают понять об их присутствии для нагнетения состояния напряжения и создания атмосферы таинственности. В некоторых фильмах загадочная инопланетная сила приобретает облик человека - как, например, в «Солярисе» (обеих экранизациях) или «Контакте».

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ

«Эксперимент Куотермасса», «Штамм "Андромеда"», «Нечто», «Факультет»

Кадр из фильма "Нечто"

Также в научно-фантастических фильмах распространено представление об инопланетянах как о самых примитивных организмах, причем таких, которые могут угрожать жизни на Земле. Впервые подобный мотив появляется в британском сериале «Эксперимент Куотермасса» (1953), впоследствии ставшем полнометражным фильмом. В центре сюжета - история о том, как космонавт, прибывший из космоса, оказался заражен опасной инфекцией, сделавшей из него монстра, который убивает людей и животных.

Позднее появились еще два распространенных сюжета о паразитах из космоса - инфекция, которая убивает все живое («Штамм "Андромеда"»), и инопланетные паразиты, пытающиеся захватить Землю, превращая людей в бесчувственных зомби («Вторжение похитителей», «Нечто», «Факультет»).

РОБОТЫ-ЗАХВАТЧИКИ

«Кронос», «Звездный путь», «Обливион»

Кадр из фильма "Обливион"

Основной сюжет фильмов с участием механизированных существ - захватить и поработить Землю. Один из первых фильмов на эту тему - картина 1957 года «Кронос», в которой гигантский инопланетный монстр из стали разрушает планету. Похожие персонажи появлялись в сериале «Звездный путь». В недавно вышедшем фильме «Обливион» (2013) использован этот же мотив: инопланетные силы в виде летающих дронов-роботов разрушили планету и, чтобы создать армию и уничтожить выжившую часть человечества, клонировали двух взятых в плен людей.

ВНЕЗЕМНЫЕ ГУМАНОИДЫ

Представление об инопланетянах, которые по строению тела очень похожи на людей, появилось еще у первых писателей-фантастов: в романе Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» изображается раса «селенитов» - жителей Луны, гуманоидов с рассудочным складом ума, построивших на своей планете утопическое государство. В литературе, кино и уфологии наиболее распространено четыре вида человекоподобных инопланетян: нордические пришельцы, «греи», рептилоиды и энлонавты.

Нордические пришельцы

«День, когда Земля остановилась», «Звездные врата», «Звездный путь»

Кадр из фильма "День, когда Земля остановилась" (1951)

Первый фильм, в котором появились подобные персонажи, - картина «День, когда Земля остановилась - представляет их дружелюбной расой,  которая пытается предупредить землян об опасности атомной энергетики. Изображать подобным образом пришельцев стало традицией во многом потому, что компьютерная графика была еще недостаточно развита. Во-вторых, изобразить какие-то эмоции актеру было проще без сложного грима, который, к тому же, затруднял процесс съемок.

«Греи»

«Секретные материалы», «Темные небеса», «Ловец снов»,  «Пол: Секретный материальчик», «Огонь в небе», «Мрачные небеса»

Кадр из фильма "Пол: Секретный материальчик"

Образ «греев» - пришельцев с гладкой серой кожей, тонкими удлиненными конечностями, отсутствием волосяного покрова – был позаимствован из многочисленных описаний очевидцев НЛО, то есть представляется якобы самым научно обоснованным. Два самых распространенных мотива, связанных с этими персонажами, - это похищение людей инопланетянами ради проведения опытов и теория заговора американского правительства, пытающегося скрыть внеземную цивилизацию. Именно они легли в основу культового сериала «Секретные материалы».. Кроме того, представление об инопланетянах-«греях» настолько популярно в массовой культуре, что их активно пародируют – в мультфильмах «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк», комедии «Пол: Секретный материальчик».

Рептилоиды

«Хищник», «Пятый элемент», «Вавилон-5», «Звездный путь», «Звездные врата», «На краю Вселенной»

Кадр из фильма "Хищник"

Часто инопланетян изображают в образе рептилий, чтобы указать на то, что эволюция на других планетах пошла совершенно по иному пути, чем на Земле. Также человекоподобные рептилии выглядят очень угрожающе и практически непобедимо, поэтому эти герои чаще всего отрицательные и пытаются убить землян.

Энлонавты 

«Инопланетянин», «Альф»

Энлонавты похожи одновременно на животных и на людей, что также объясняется эволюционными причинами. Один из самых распространенных мотивов с участием этих персонажей - показать, насколько они похожи на нас, не столько снаружи, сколько внутри. Например, в фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин» маленький гуманоид, внешне напоминающий черепаху, подружился с детьми, а в популярном сериале «Альф» главный герой, которого можно принять на говорящую собаку, характер и привычки имеет вполне человеческие.

АГРЕССИВНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

«Чужой 1, 2, 3», «Чужой против Хищника 1, 2», «Прометей», франшиза о Риддике

Кадр из фильма "Риддик"

Самые известные фильмы, которые рассказывают о подобных существах, - серия фильмов  «Чужой», сиквелы «Чужой против Хищника 1, 2» и приквел «Прометей», а также франшиза о Риддике. В этих фильмах люди сталкиваются с отвратительными существами-убийцами, которые вовсе не лишены разума и очень опасны, поэтому основную часть фильма составляют погони за монстрами и их уничтожение.

отсель



Tags: киногерой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments