cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

На чем можно и нельзя экономить при съемках sci-fi?




При работе над жанром научной фантастики важно правильно распределить бюджет. О том, какие расходы являются приоритетными, а на чем можно и сэкономить

Нельзя экономить:

Оператор

Особенно это касается начинающих режиссеров: если у вас нет большого опыта в кино, хороший оператор может стать одним из ваших главных консультантов на площадке. Кроме того, не стоит забывать, что научная фантастика – жанр, в значительной степени, визионерский, поэтому то, как будет снят ваш фильм, имеет особое значение.

Камера

Даже самый хороший оператор не сможет обеспечить качественное изображение, если этого не будет позволять камера. Оправданием для зернистой размытой картинки может стать оригинальная идея или концептуальность фильма, однако «оригинальность» - критерий, не поддающийся измерению, в то время как высокий визуальный уровень является объективным параметром.

Запись звука

Еще Джордж Лукас при работе над «Звездными войнами» говорил, что звук – одна из самых важных составляющих фантастического фильма. Нельзя экономить ни на оборудовании, ни на квалифицированном персонале: никто просто не обратит внимания на ваш фильм, если в нем не будут слышны диалоги, а фоновые шумы будут забивать основное действие.

Сценарный консультант

Вопреки соблазну сэкономить на скрипт-докторе, общая рекомендация такова: чем ниже общий бюджет фильма и, соответственно, больше ограничения при съемках, тем важнее работа сценарного консультанта. Разные сценарии могут быть по-разному реализованы в зависимости от бюджета, и лучше сразу выявить все возможные нестыковки.

Еда

Этот пункт может казаться неочевидным, но на самом деле является одним из главных: никогда не экономьте на завтраках и обедах для съемочной группы. Съемки кино – тяжелый труда, и эффективность вашей команды будет зависеть в том числе от условий работы.

Можно экономить:

Освещение

Если вы снимаете на натуре, зачастую можно обойтись естественным освещением. В случае студийных съемок вам, конечно, понадобится некоторое оборудование, однако хороший оператор с профессиональной камерой поможет минимизировать расходы, не потеряв при этом в качестве.

Цветокоррекция и сведение звука

Конечно, лучше, если этим будет заниматься профессионал, однако в большинстве случаев эти операции можно провести самостоятельно – многие независимые режиссеры поступают именно так.

Нужно экономить:

Актеры

На актерском рынке предложение значительно превышает спрос, поэтому вы всегда сможете найти подходящую кандидатуру на роль в своем фильме, которая не будет претендовать на миллионный гонорар. Кроме того, молодые актеры, работающие в значительной степени на энтузиазме, могут привнести собственный свежий взгляд на роль.

Локации

Зачастую необязательно тратить деньги на студийные съемки – даже если требуются специальные декорации, их можно построить в любом удобном вам месте. Кроме того, стоит перед началом съемок выяснить, в каких регионах это будет проще и дешевле всего сделать.

Съемочная группа

Оператор и звукорежиссер – люди, на которых нельзя экономить. На остальные позиции зачастую можно позвать начинающих кинематографистов или даже студентов киношкол, желающих получить опыт и готовых работать за небольшие деньги.

Грим и прически

Здесь также многое можно сделать самостоятельно или привлечь к работе людей без значительного опыта, хотя стоит помнить, что это касается в первую очередь фильмов, где нет инопланетных персонажей, сильно отличающихся от людей. Сложный грим, сделанный непрофессионально из дешевых материалов, скорее вызовет у зрителя отторжение.

Костюмы

Опять же – это касается в первую очередь фильмов, где костюмы не подчеркивают инопланетное происхождение героев. В таких случаях можно даже попросить актеров сниматься в собственной одежде – правда, конечно, надо учитывать, что в случае ее повреждения вам в любом случае придется возместить причиненный ущерб. В случае же необходимости особых костюмов можно попробовать взять их напрокат в каком-нибудь театре или договориться с начинающим дизайнером одежды.

Реквизит

Вы удивитесь тому, как много вещей, необходимых для съемок, может найтись в кладовках у ваших друзей. А если учесть возможности интернета, специальное изготовление реквизита в большинстве случаев становится совсем бессмысленным.

Монтаж

Еще один пример того, что результат зависит от количества вложенных денег. Впрочем, даже относительно недорогие программы для монтажа типа Pinnacle Studio могут при должном уровне мастерства обеспечить неплохой результат. Конечно, если вы хотите получить максимум возможностей, лучше остановиться на Avid Media Composer или Final Cut Pro, но это стоит делать лишь если вы сможете использовать все эти возможности – иначе зачем переплачивать?

Музыка

Сегодня существует огромное количество независимых групп и музыкантов, которые с радостью напишут музыку для вашего фильма, чтобы сделать себе какую-то рекламу. Кроме того, на сайтах типа iStock можно найти много уже написанной музыки по сравнительно небольшим ценам. (с)

Tags: кинобизнес, кинообучение, кинопроизводство
Subscribe

  • Как легализовать каннибализм? Технология легализации

    Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Сформулировал модель изменения представления…

  • Следующее Поколение - Э!

    Заметил одну очень странную тенденцию в современной психологии и воспитании. Можно сказать Новый перегиб. Если раньше воспитывали любовь к…

  • Я сумасшедший?

    Сегодня с ужасом осознал, что я не нормальный. В чем это проявляется? Мне жалко уходящего времени. Мне хочется делать, что-то нужное, важное,…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment