cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

«Карточный домик»: Бескомпромиссная политдрама



«В прошлом году мы работали в Вашингтоне, снимали свою мистификацию для Обеда корреспондентов Белого дома, — говорит Бо Уиллимон, создатель сериала. — И член Палаты представителей Кевин Маккарти сказал нам в шутку: «Если бы я мог отправить на тот свет одного конкретного члена Конгресса, моя работа стала бы гораздо проще».

Маккарти отсылал к потрясающему моменту в финале первого сезона сериала, где его вымышленный аналог, Фрэнк Андервуд, избавляется от коллеги-конгрессмена, стоявшего на его пути к блестящей политической карьере. Второй сезон шоу — который можно целиком посмотреть в сети начиная с 14 февраля — еще сильнее сгущает краски, изображая округ Колумбия как чашку Петри коррупционных сделок, эпической жадности и средневековой мстительности. Андервуда повысили до вице-президента, «так что я теперь в шаге от президентства, при том что за меня не было отдано ни одного голоса, — говорит он. — Демократия страшно переоценена».

Однако, несмотря на всю подлость и жестокость Фрэнка Андервуда, его способность двигать страну вперед (в первом сезоне он боролся за реформу образования; в этот раз речь пойдет о социальных льготах) демонстрирует, что у него есть свое видение светлого будущего США, преодолевших фракционную грызню. «Он умудряется доводить свои планы до конца и воодушевляет людей, — говорит Уиллимон, в качестве одного из прототипов для героя использовавший Линдона Джонсона. — В большой степени наше шоу посвящено тому, что мы пытаемся разораться, верит ли он вообще в систему. А если верит, то как власть влияет на эту веру, или же он, напротив, начинает верить только теперь, потому что у него есть власть?»

Политическое взросление самого Уиллимона началось, когда он был интерном в удачной сенаторской кампании Чака Шумера («Это была настоящая нью-йоркская бескомпромиссная кампания, — вспоминает он, — ты проигрывал или оставался за бортом. Мы выиграли, и я захотел большего»). Затем он работал в сенаторской кампании Хиллари Клинтон 2000 года и неудачной попытке Говарда Дина стать кандидатом в президенты от Демократической партии в 2004 году. «Все мои работы были на очень низком уровне. Я был из тех, кто шел в атаку, я видел все прямо с линии фронта». В ходе кампании Шумера он подружился с Джеем Карсоном, ставшим консультантом Демократов и давшим Уиллимону доступ к центру принятия решений. Уиллимон использовал эти знания, чтобы написать вышедшую в 2008 году пьесу «Farragut North», которую он затем адаптировал для «Мартовских ид» 2011 года с Джорджем Клуни в роли трусливого кандидата в президенты. Уиллимон, Спейси и режиссер Дэвид Финчер принесли «Карточный домик» на Netflix, и представители портала согласились купить два сезона, не смотря пилотную серию.

«Когда мы только начали снимать, мы не знали, с какой периодичностью и какими кусками это будет выходить, — говорит актриса Кэйт Мара, играющая роль журналистки, втянутой в интриги Андервуда. — Казалось, что мы просто работаем над одним длинным фильмом».

Способ представления «Карточного домика» публике — весь сезон выходит сразу — стал вехой в истории телевидения, а Финчер получил «Эмми» за лучшую режиссуру. В прошлом году Спейси сказал: «Мы усвоили урок, который не усвоили люди из музыкальной индустрии: если дать людям то, что они хотят, когда они хотят и в той форме, в которой они хотят это получить, и запросить не слишком высокую цену, высока вероятность, что они не захотят это красть».

Связь между технологиями и властью — одна из основных тем второго сезона, где фигурирует кибер-террористическая угроза. Почти каждая сцена передает ощущение того, насколько высоки ставки: Робин Райт еще более блистательно играет хладнокровную и расчетливую жену Андервуда, есть немало достаточно безумных эпизодов, чтобы свести с ума интернет, а образцово злодейская игра Спейси достойна высших похвал.

Для Уиллимона методы, которыми пользуется Андервуд — это просто проявление демократии в действии: «Когда думаешь о том, как поступают предводители наций: они посылают людей на войну, у них немало крови на руках, они должны быть готовы делать вещи, которые мы сами делать не хотим, — говорит он. — Вот почему мы отдаем им в руки власть. Они должны быть готовы отправлять людей в могилу». (с)

Tags: сериал
Subscribe

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment