cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как бороться с грубостью



Сейчас читаю книгу "Не на тех напали! или Как бороться с грубостью"
Думаю несколько правил из єтой книги будет интересно многим.

Начальный, самый мягкий и вежливый прием самозащиты можно обозначить как «психологический заслон». Своими вежливыми и конкретными замечаниями мы можем отграничить наше личное пространство, недвусмысленно давая понять собеседнику, что он посягает на чужую территорию. Как правило, уже после первого этапа самозащиты большая часть агрессоров отступает. Чаще всего этот метод применяется, когда незнакомые или малознакомые люди высказывают свои соображения, комментарии или дают нам советы, о которых мы не просили.Вот примеры подобных ответов:
■ Спасибо за ваше внимание, вам не стоит об этом беспокоиться.
■ Пожалуйста, не беспокойтесь из-за наших дел, мы сможем разобраться сами.

■ Пожалуйста, не стоит уделять столько внимания…
■ Прошу вас, не утруждайте себя…
■ Простите, но разве это ваше дело?
Не говорите: «Не ваше дело» – это звучит куда более грубо, а также избегайте формулировки «Это мое дело», поскольку она привлекает внимание к вашей персоне (переводит центр внимания окружающих на вашу персону), а не к поведению вашего оппонента.
■ Возможен вариант – напомнить нападающему о том, что судить имеет право только суд или Господь Бог и у агрессора нет никакого права давать другим людям оценки. Сила воздействия этих слов заключается в том, что каждый человек подспудно понимает, что сам он не идеален и не имеет морального права указывать окружающим. Любого критика и хама можно высмеять за присвоение им роли судьи: «А судьи кто?»
■ «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?», «На каком основании вы меня экзаменуете?» – такие ответы формализованны, но это помогает поддержать собственную уверенность ассоциацией с силой бюрократии и сбивают с толку разнузданных хамов, чаще оперирующих просторечием. Агрессивность такого ответа значительно приглушена, и его можно применять даже в разговорах с начальством в случае сильного давления.
■ «Это уж пусть Бог рассудит. Или вы хотите возложить на себя его функции?» Неважно, к кому вы обращаетесь – к атеисту или к религиозному фанатику, все равно сработает. Переадресация «к Богу» – эффективный прием, поскольку каждый понимает, что, давая оценку другому человеку, он явно превышает свои полномочия.


Tags: занимательное чтиво, психология
Subscribe

  • велосипед-трансформер

    Один итальянский студент инженерного факультета разработал интересный действующий прототип супер компактного складного велосипеда Sada Bike.…

  • Подъемник для велосипедистов

    В норвежском Трондхейме много холмов и много велосипедистов. Для того чтобы пожилым любителям велосипеда было легче подниматься на холм,…

  • 5 интересных веломаршрутов Киева

    Рассказываем о пяти интересных велосипедных маршрутах в черте Киева. Надеемся, эти примеры подстегнут ваш интерес к двухколесным педальным…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments