Александр Цекало 3 февраля представил в Киеве свой новый фильм - молодежную комедию "В спорте только девушки", а также поделился с "КиноМастером" своими соображениями о тонкостях продюсирования комедийного жанра и о событиях в Украине.
КиноМастер: Александр, каковы особенности продюсирования комедий? Как смешные истории превращать в деньги?
Александр Цекало: Это очень разные вещи - успешно спродюсировать комедию и сделать фильм, который окупится в прокате. Есть те, кто создает комедии, не зарабатывая особо на этом, а есть те, кто на вещах, которые им кажутся смешными, делают совсем не смешные деньги.
КМ: В чем секрет успеха Ваших комедий?
АЦ: Хороший юмор - это всегда очень тонкая грань, где ты постоянно рискуешь скатиться в грубость или вульгарность. Еще когда мы создавали "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" - я дал себе обещание не продюсировать фильмы, в которых есть пошлости, наркотики, ненормативная лексика. Хотя...все очень зависит от подхода, если разобраться.
Я учился в Киеве, и как-то спросил у своего педагога, режиссера, что можно и чего нельзя делать на сцене. Он сказал, что на сцене можно делать абсолютно все. "Что, и догола раздеваться, и матом ругаться?" - говорю. А он отвечает: "Если красиво раздеться и виртуозно выругаться, то - да".
И я всегда стараюсь эту грань чувствовать, не переступать черту и не опускаться до юмора "ниже пояса". Во многом, такой выбор обусловлен и тем, что у меня есть дети. Это, конечно, не означает, что я весь из себя такой благостный, но это ответственность.
КМ: Сколько составил бюджет Вашей новой картины?
АЦ: В целом, создание фильма обошлось в $ 4 млн.
КМ: Правда ли, что фильм " В спорте только девушки" будет переведен на 5 языков и показан в 60 странах мира?
АЦ: Вы знаете, я к этому отношусь скептически. Не так много фильмов в истории российского кино выходили в международный прокат, и, как правило, прокат этот не был широким и денег особо не приносил. Кроме того, речь шла о совсем других жанрах - боевиках или исторических драмах...а у нас - романтическая комедия. Я сомневаюсь, что будет успешным международный прокат комедий, произведенных в странах СНГ, поскольку наше понимание юмора очень отличается от понимания юмора у жителей стран Европы и США - это связано и с менталитетом, и с образом жизни. Тем не менее, в нашей команде активно готовят фильм к международному прокату. Что я могу сказать? Если из этого что-то получится - здорово, но я настроен иронически. Лично меня больше волнует успех проката в России и Украине.
Понятное дело, что Украина составляет значительную часть рынка проката в СНГ, наряду с Россией. Ну, может, еще Казахстан. Остальные страны - ну это 5, 10,15, 30 экранов, не более. Но то, что здесь происходит на улицах - это важнее, чем кино. Поэтому если кто-то внутренне нам предъявляет претензию, что мы со своей романтической комедией не совсем в романтическое время приехали - мы принимаем эту претензию и отвечаем так: мы просто занимаемся своим делом - пытаемся улучшить людям настроение. В любое время, не апеллируя ни к каким политическим лозунгам. Поэтому я пойму тех зрителей, которые сочтут уместным не пойти в кино на мой фильм - и буду признателен тем, кто пойдет. (с)
Journal information