cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Мышь тоже бог, ей тоже страшно






В прокат вот уже совсем скоро выходит «Трудно быть богом» — черно-белая экранизация романа братьев Стругацких, которая заставляет зрителя страдать.

В Арканаре опять осень. Непрерывный дождь размывает дороги и нужники, по улицам течет жидкая грязь. Она же течет по лицам и по волосам. Серые солдаты топят в нужнике умника. С крепостной стены свисает выносной сортир, забитый дерьмом так, что оно свисает тщательно вылепленными волнами.

По городу Арканару шастает Дон Румата, увешанный оружием с головы до ног. Чем он занимается — непонятно. Теоретически он землянин и разведывает ситуацию и спасает умников. Местные считают его богом — непонятно почему. Может быть потому, что он пытается приучить рабов мыться и раздает носовые платки, хотя уже, кажется, сам не понимает зачем. Он все время все нюхает — дерьмо, лопату для дерьма, людей, сапоги, ноги.

Три часа протекающих крыш, жидкого дерьма, тронного зала, не отличающегося от корчмы или свинарника, виселиц и довольно остроумных механических приспособлений для разрывания рыжих ведьм в клочья. Три часа полной беспросветности, в которой нет ни любви, ни красоты, ни поэзии, ни сражений, ни созидания, ничего хоть сколько-нибудь привлекательного. Даже ясного ничего нет: если не знать текст книги «Трудно быть богом» очень хорошо, нельзя понять, что происходит, откуда в подземелье взялся огромный голый барон, что за странная девка, почему раб все время что-то шепчет про то, что сказал табачник с Табачной улицы. Ну это так всегда у Германа: каждый что-то бормочет в сторону, а зритель должен напрягаться и вслушиваться.

А в это время, например, рабы дона Руматы ломом взламывают его любовнице пояс верности. Единственная, кстати, сцена, вызывающая улыбку. Ну разве что еще понимание, что у Руматы член на лбу: обруч с камнем-камерой тут выполнен в виде хрустального пениса с золотыми яйцами.

Осмыслить, уложить это в голове, практически невозможно. Жалкий намек на мысль — у Стругацких Румата превращается в страшного вепря Ы сразу, в один момент, из-за любовной травмы. У Германа он превращается в обыкновенную свинью и делает это, кажется, еще до начала фильма. отсель

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments