cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Чарли Чаплин. Маленький бродяга ставший великим ч2

начало тут

В Голливуде Чарли добивался все больших высот, но ему не нравилось отношение продюсеров. Они решили слиться в единую коммерческую структуру и диктовать актерам и режиссерам свои правила. В ответ Чарли предложил друзьям создать независимую студию. Так Чаплин сам стал продюсером.

01_3021

Он мог сам решать, как снимать, что снимать и ни от кого не зависел. Создавая свои новые фильмы, он имел возможность перемонтировать их по 20-30 раз – так он создавал шедевры кинематографа.

Наконец, Чаплин реализовал свои детские мечты. Он достиг высшей точки успеха. Новость о том, что мама умерла, Чарли получил во время съемок. Он разгримировался и поехал в больницу.

Чаплин признавался, что мечтал стать великим трагиком, а стал комиком. И в этом нет парадокса. Чаплин утверждал, что смешное рождается из трагического, что смех – это вызов судьбе. Мы смеемся, чтобы пережить горе. Смеемся, чтобы не сойти с ума. Поэтому он выбирал комедию, юмор – ведь именно они помогали ему жить.

oona_chaplin

Чаплин и Уна О’Нил

Чаплину было 54 года, когда он, наконец, нашел женщину, которая составила его счастье. Уна О’Нил – дочь знаменитого драматурга. Она отказалась от актерской карьеры ради семьи. Она родила ему 8 детей. Чаплин говорил: "Я надеюсь, что мне хватит таланта быть для них хорошим родителем. Не знаю, получится ли? Но у меня был пример, как это делать".

После этого Чаплин прожил еще долгих 34 года. Успел сделать очень много и для кино, для искусства, и для своих детей, и для нас с вами. И что бы он ни делал, он всегда оставался верным тем самым урокам, которые получил в детстве от своей матушки.

o-grande-ditador-foto-3

Долгие годы звезда Голливуда была под колпаком американских и британских спецслужб. ФБР было уверено, что Чарли Чаплин весьма симпатизирует коммунистам и вообще скрывает свое настоящее происхождение. Дескать, родился он далеко не в Лондоне (может быть, во Франции или в самой России), зовут-то его на самом деле Исраэль Торнштейн, и отстегивает он «красным» немаленькие деньги.

Британская контрразведка МИ-5 рассекретила досье на «немого» актера и стало ясно - никакого серьезного компромата найти на него так и не смогли.

«Чаплин передавал средства для коммунистических организаций», – утверждали сотрудники MИ-5 в отправленном в Вашингтон в октябре 1952 года отчете.

«В коммунизме много хорошего. Мы можем вычленить все хорошее и убрать все плохое», - а это уже переданная цитата Чаплина из другого доклада. Такую крамольную мысль актер высказал в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы. Тогда же он активно ратовал за открытие Второго фронта.

Некий анонимный джазмен назвал Чаплина «романтиком-социалистом», телеграмма кинокритика и советского шпиона Айвора Монтегю, сожалевшего, что не свиделся с Чаплиным в Лондоне во время его приезда в 1952 году... Также в досье множество вырезок из газет и журналов. Особо подчеркивается, что Чаплин не принял американское гражданство, хотя и жил в США целых 30 лет.

Однако досье из 2000 страниц завершается словами: «Нет никаких доказательств того, что настоящее имя Чаплина - Исраэль Торнштейн...Может быть, Чаплин сочувствует коммунистам, но, согласно нашей информации, он, скорее, может считаться не более чем «прогрессивным» или радикалом».

По данным газеты Independent, первые попытки установить происхождение актера были предприняты в 1950-х годах. Тогда американские власти обратились к британцам с просьбой собрать компрометирующую информацию о Чаплине, которого они подозревали в связях с коммунистами.

В 1952 году, воспользовавшись тем, что Чаплин выехал из США, где на тот момент прожил около 40 лет, чтобы присутствовать на премьере своего нового фильма "Огни рампы" в Великобритании, глава ФБР Джон Эдгар Гувер распорядился найти основания для того, чтобы не позволить "одному из придворных большевиков Голливуда" вернуться в Америку.

Гувер надеялся, что его британские коллеги из МИ-5 найдут старые паспорта Чаплина, по которым тот посещал СССР. Однако такой информации британцам получить не удалось.

"Возможно, Чаплин и сочувствовал коммунистам, но он был не более, чем прогрессистом", - цитирует вывод представителей британской разведки газета Telegraph.

На случай, если МИ-5 не сможет обнаружить порочащие актера связи с коммунистами, у ФБР было запасено другое основание запрета въезда в США для Чаплина.

"Он фигурировал в делах о признании отцовства и производстве абортов. Исходя из того, что он является иностранцем, миграционная служба может исключить его (из списка лиц, которым разрешен въезд в страну) по причине его аморального поведения", - приводит газета Telegraph выдержку из постановления ФБР.

Как сообщает сайт газеты Telegraph, представителям МИ-5 не удалось обнаружить свидетельства о рождении Чарли Чаплина. Первым известным документом, удостоверяющим его личность, был паспорт, выданный в 1920 году. Британская разведка предположила, что актер родился за пределами Великобритании, скорее всего, во Франции, в пригороде Парижа.

"Похоже, что Чаплин родился не в Великобритании, или имя, данное ему при рождении, было не таким, которое называл он сам. Нет никаких документов, подтверждающих его британское происхождение, возможно, на самом деле он родился во Франции", - говорится в заключении МИ-5.

В то же время, представители американских спецслужб считали, что Чаплин мог быть евреем, семья которого переехала из России. При этом даже называлось его якобы настоящее имя - Израэль Торнштейн.

По официальной версии, которой придерживался сам Чарли Чаплин, он появился на свет 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла Ханны Чаплин и Чарли Спенсера Чаплина-старшего. Бабушка по отцу происходила из семьи Смитов, имевших цыганские корни.

Так или иначе, повторного разрешения на въезд в США Чарли Чаплину получить не удалось. В 1972 году актер вновь смог ненадолго приехать в Америку - ему была выдана краткосрочная виза для посещения церемонии вручения кинопремии "Оскар".

Чарли Чаплин скончался в 1977 году в Швейцарии. Спустя более четверти века после его смерти стали известны новые факты, которые могли бы пролить свет на тайну его рождения.

В 2011 году было обнаружено письмо из личного архива актера, согласно которому Чарли Чаплин появился на свет в цыганском караване неподалеку от Бирмингема. В письме говорится, что его тетя была "Королевой цыган". Однако никаких подтверждений этой версии, как и всех предыдущих, найти не удалось

2_charlie_chaplin_1

Tags: киноактер, кинокласика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments