cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Интересные факты о киносерии «Хоббит»

Трилогия «Властелин колец» сделала Питера Джексона национальным героем Новой Зеландии. Он не только вывел киноиндустрию страны на высочайший мировой уровень, открыв вторую по величине киностудию на Земле, но и увеличил поток туристов на острова до двух с половиной миллионов в год.

Неудивительно, что к премьере первой части новой саги столица Новой Зеландии — Веллингтон — была официально переименована в Середину Средиземья, а красная ковровая дорожка, ведущая к кинотеатру, где состоялся первый показ, попала в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная за все времена.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Со времён «Властелина колец» декорация Хоббитона сильно обветшала. Озабоченный не только собственным проектом, но и

индустрией туризма — а в Хоббитон ежегодно приезжает сто тысяч человек — Питер Джексон решает заново построить деревню, теперь из серьёзных строительных материалов — кирпича и древесины. 44 домика хоббитов, а также сад и огород вокруг них художники и садовники приводили в порядок более двух лет.

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

В начале съёмок «Хоббита» каждый член команды получил футболку с надписью — «прошло 54 дня, ещё 200 осталось». Многие оценили «чёрный» юмор коллег по достоинству и доносили майку до конца съёмок, приклеивая каждый день новые цифры. Но боевой дух всё-таки был подорван. Питер Джексон признался:

Большая часть съёмочной группы устала ещё в первые пару дней съёмок и оставалась уставшей до конца. Думаю, футболки серьёзно подорвали моральный дух команды. Каждый, кто видел эту надпись, думал: боже, ещё полдня не прошло, а я уже устал...»

ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ

Высокий рост Гэндальфа — всего лишь хитрость постановщиков

По сюжету, волшебник Гэндальф гораздо выше и гномов, и хоббитов. На самом деле актёр Иэн МакКелен такого же роста, как, например, Ричард Армитэдж, сыгравший Торина. Чтобы в эпизоде знакомства с Бильбо всё-таки показать разницу, актёры-гномы снимались в декорациях с обычными высокими потолками, а Иэн МакКелен — в «хромакейном» павильоне, где потолок нависал прямо над макушкой. На компьютере два кадра совместили в один — так Гэндальф стал возвышаться над гномами.

МЕЧИ-ДУБЛЁРЫ

У каждого металлического клинка в «Хоббите» — по два дублёра: алюминиевый — лёгкий, для подвижных сцен; и пластиковый или резиновый — безопасный, для сложных батальных эпизодов. Художник по оружию поделился некоторыми тонкостями своей работы:

Для Торина Дубощита мы сделали меч из металла. Это только для крупных планов, сражаться им очень опасно... Самое дорогое оружие у нас — мечи главных героев — стоит несколько тысяч долларов».

ГОЛЛУМ-РЕЖИССЁР

В 2003 году в мире кино не было ни одного компьютерного персонажа, который по реалистичности превосходил бы Голлума из «Властелина колец». Сегодня нет ни одного компьютерного персонажа, который по реалистичности превосходил бы Голлума из «Хоббита». Студия Weta Digital так усовершенствовала технологию захвата движения, что актёр Энди Серкис смог выйти из «хромакейного» павильона и играть в декорациях — вместе с партнёрами по площадке, — а значит, гораздо естественнее существовать в кадре. Впрочем, Серкис занимался этим недолго — около недели. Все остальные 247 дней он провёл на площадке в качестве режиссёра второго юнита — ставил масштабные батальные сцены.

СВЕРХРЕАЛИСТИЧНОСТЬ

Питер Джексон — первый режиссёр на планете, снявший фильм в совершенно новом формате чёткости — 48 кадров в секунду. Такое изображение в паре с 3D своей небывалой реалистичностью, по задумке режиссёра, должно как никогда глубоко погружать зрителя в сказочный мир Средиземья. Питер Джексон любит повторять: если бы технологии десятилетней давности позволяли, он точно бы снял в 3D и «Властелина колец».



Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments