Второй сезон Элементарно выходит раз в неделю.
Поэтому есть время на просмотр отечественного сериала о знаменитом Шерлоке на телеканале «Россия 1»
Телесериал «Шерлок Холмс», новый взгляд на самое экранизируемое литературное произведение в истории кино. Новый «Шерлок» будет не похож ни на классические советские экранизации Игоря Масленникова, ни на грандиозные бурлески Гая Ричи, ни на британские и американские версии, переносящие историю гения дедукции в наши дни.
Режиссером сериала стал Андрей Кавун («Кандагар» и «Охота на пиранью»). Он попробовал вернуться к первоисточнику, сделать Шерлока человеком, мягко говоря, небогатым, Уотсона (а не Ватсона, кстати, это важно) – его старшим товарищем и настоящим сочинителем, ради читателя приукрашающим приключения сыщика, а викторианскую Англию местом совершенно негламурным.
Роль доктора Уотсона стала одной из последних для актера Андрея Панина.
Ниже – фотографии со съемок и кадры из сериала.
По словам создателей картины, крайне сложно оказалось собрать оружие той эпохи: его очень мало сохранилось на «Ленфильме», а то, что было на «Мосфильме», стоило слишком дорого. Не нашлось даже реплик, а частные коллекционеры, конечно, такие вещи не светят, чтобы не было проблем с полицией.
Инспектора Лестрейда, который в фильме стал главой Скотленд- Ярда, сыграл Михаил Боярский: «Мой персонаж — не главный. Лестрейд — человек земной, лишенный воображения, заурядный, одним словом, обыватель. Я был удивлен, что эту роль предложили именно мне».
«Каждая новелла — компиляция из нескольких рассказов Конан Дойля, — делится режиссер. — У нас будет восемь историй. Одна — готический детектив, и действие происходит в замке. Другая — политический, третья связана с любовными интригами. И в финале они переплетаются». На фото: Леонид Ярмольник сыграл дворецкого Брантона при Реджинальде Месгрейве (Александр Голубев).
Если с актером на роль Уотсона режиссер определился сразу, пригласив Андрея Панина, то пробы на Холмса затянулись: «Нам была очень важна именно пара героев, чтобы они дополняли друг друга. Первым, о ком я думал, когда еще писал сценарий, был Игорь Петренко, но все же решил поискать Шерлока среди других. И в конце концов вернулся к нему. Игорь сделал блестящую пробу практически без подготовки и убедил всех, что он и есть Холмс».
«Наш Холмс – странный парень, у него очень много «но» в восприятии мира»,- признается Игорь Петренко
Как и на своих предыдущих картинах «Кандагар» и «Охота на пиранью», режиссер Андрей Кавун собрал и в этом сериале абсолютно звездный состав: Андрей Мерзликин сыграл у него Галифакса, Александр Баширов — Керслейка, Ярослав Бойко — американского посла, Елизавета Боярская — Луизу Бернетт, Ольга Волкова — Эмму Неллиган, Игорь Скляр — мистера Шолто.
В фильме много трюковых сцен, за постановку которых отвечала команда каскадера Александра Дрожжина. «Они профессионалы, я смело отдал им на откуп боевые сцены, — рассказывает режиссер. — Все было заранее придумано и тщательно отрепетировано. Поставить хорошую драку не легче, чем хороший балет».
Светлана Крючкова сыграла английскую королеву Викторию, оказалось, что она на нее очень похожа.
В «Шерлоке Холмсе» у Лянки Грыу — роль Ирен Адлер, разбившей сердце сыщика. Воровка и аферистка, дама полусвета — и единственная, к кому Холмс питал романтические чувства. «...Для него существовала одна женщина, и этой женщиной была покойная Ирэн Адлер, особа весьма и весьма сомнительной репутации».
«Мисс Хадсон искали долго, со многими актрисами проводили пробы, — говорит Андрей Кавун. — Но я и мечтать не смел, что эту роль может сыграть Ингеборга Дапкунайте — она же больше западная актриса, чем русская. Уже вовсю шли съемки, когда я ей это предложил. Она расхохоталась, уточнила, кто играет Холмса и Уотсона, и согласилась без раздумий».
Съемки длились 161 день. Викторианский Лондон снимали в Санкт-Петербурге и окрестностях, а часть натуры дорисовывали уже на постпродакшне.
Фотографии предоставлены Central Partnership (с)
Journal information