cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Наличка деньги бережет



Практика показывает, что расплачиваясь картами, мы тратим больше денег, чем при расчёте наличными
(по большей части этот совет относится к обладателям дебетовых карт.
С кредитными всё, в общем, понятно и так: бессмысленно тратить свои деньги — это ещё куда не шло, а вот безответственно расставаться с деньгами, взятыми в кредит, — вообще безумие).

Когда мы не видим денег, нам гораздо легче их отдавать
, а следить за ними сложнее. Чтобы узнать, сколько у нас наличных,

достаточно открыть кошелёк и убедиться, что мало или много, с картой же придётся лезть в SMS-уведомления или интернет-банк. Физическое присутствие денег в кошельке делает гораздо более наглядным процесс их исчезновения. Нагляднее всего это работает в случае с мелкими ежедневными покупками.

Во-первых, если у вас в кошельке было 5 купюр по 100 рублей, а стало две — казалось бы мелкая покупка в триста рублей становится существенно заметной. Не наблюдая оттока денег физически, очень просто тратить по 300–500 рублей на ненужные вещи или на вещи, которые можно купить дешевле. В такой ситуации, как ни банально, но копейка рубль бережёт, проблема транжир в большинстве случаев — не в крупных покупках, а в мелких и ненужных.

Во-вторых, можно элементарно не брать с собой больше денег, чем может потребоваться вам в течение дня: потратив имеющуюся сумму на обед и оплату счёта за телефон, вы уже не соблазнитесь мыслью забежать после работы в магазин — у вас просто не будет на это денег. Ну или придётся идти за ними в ближайший банкомат — а по пути подумать ещё раз, нужно ли вам то, что вы собираетесь купить.



«Существует несколько исследований в этой области, которые показывают, что, когда люди расплачиваются наличными, им эмоционально труднее с ними расставаться, они острее чувствуют боль «утраты», а потому и тратят значительно меньше. В зависимости от предмета покупок и потребительских привычек человека, количество сэкономленных таким способом денег может варьироваться в среднем от 12 до 18 процентов.
Например, фокус-группа «Макдоналдса», который год назад начал принимать кредитные карты, провела исследование на клиентах, которые расплачиваются кредитными картами и наличными и пришла к выводу, что разница между ними — 42 процента.
Человек, расплачивающийся наличными, тратит на 42 процента меньше денег, чем человек с кредиткой.
А в вендинговых автоматах обладатели карт тратят на 178 процентов больше денег.
Это в процентах, а в деньгах это довольно маленькая сумма — это всего лишь кола и шоколадка, да? Копейки. Чем дороже вещи, тем меньше становятся эти цифры, но в целом разница всё равно всегда остаётся. Болевые центры мозга включаются, когда вы достаёте свой кошелёк и деньги, но молчат, когда вы пользуетесь кредиткой.

Когда вы тратите деньги (наличные), вам больно, поэтому вы тратите меньше. Всё просто, — это научно подтверждённые факты».
Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments