cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Травим слова паразиты

Травим слова паразиты

Каждый из нас ежедневно и неоднократно выступает то в амплуа рассказчика, то — слушателя. С каждой из этих ролей можно справляться отлично, посредственно или плохо. Как выглядит неважнецкий слушатель знают все: он перебивает, зевает, демонстрируя скуку, или поглядывает на часы, смотрит по сторонам и т. д. А часто ли мы задумываемся над тем, хороший ли из нас оратор?
Ведь поведать даже самые банальные вещи можно в интересной и увлекательной форме, также как и поделиться интереснейшей информацией настолько неумело, что собеседнику

попросту надоедает слушать. Что же больше всего способно испортить речь? Несомненно слова паразиты! Не зря их так назвали — эти гадкие словечки незаметно и постепенно прокрадываются в наш язык, чтобы со временем там намертво закрепиться и не сдавать своих позиций до последнего. К «паразитам» относится группа слов, частое употребление которых в контексте большинства предложений не имеет совершенно никакой смысловой нагрузки. На самом деле, слушать рассказчика буквально фонтанирующего фразами «как бы», «короче говоря», «типа», «в смысле», «имею ввиду» и т. д. очень утомляет и раздражает любого человека. Такой «оратор» выставляет себя не в лучшем свете, о нем однозначно делаются не самые лестные выводы:

·      не начитан, обладает скудным словарным запасом;

·      не воспитан,

·      занимает чужое время своим длинным и нудным повествованием;

·      слишком возбудим, не способен быстро найтись с ответом;

·      лукавит, тянет время, выкручиваясь и вставляя слова паразиты.

Интересен тот факт, что мало кто из обладателей этой пагубной привычки способен осознать и признать существующую проблему. А понимание, как раз и является первым и самым важным шагом в борьбе с очищением своего разговорного стиля от слов паразитов. Как правило, человек, которому удалось услыхать себя со стороны (прослушав аудиозапись) сначала бывает просто ошарашен, а далее он немедленно хочет избавиться от «мусора», присутствующего в речи. Сложнее всего суметь осознавать и контролировать каждый случившийся прецедент, когда «враг» снова проник в предложение. Справиться самому достаточно сложно, будет лучше если вы сумеете привлечь близких людей или друзей с просьбой обращать ваше внимание каждый раз, как очередное «типа» или «короче» вырвется наружу. Этот метод одновременно прост и эффективен. На первом этапе «лечащийся» буквально не верит, когда ему указывают на проскочившее слово, но через какое-то время он учится слышать себя и частые замечания со стороны помогающих его начинают буквально бесить. Тут главное не рассориться со своими «контролерами». Продолжая упорную борьбу, скоро станут видны первые стабильные результаты — вы будете вслух говорить слова, пропущенные через внутренний фильтр!(с)

Tags: голос, ораторское искусство, речь
Subscribe

  • Новые скороговорки

    Для разбавления класических скороговорок добавим новые :) Потренируйте язычок :) Скороговорки на «б», «д» Невелик…

  • Простые упражнения для развития голоса

    Силу голоса можно и нужно тренировать. Вы сможете развить его силу при помощи специальных упражнений также, как развиваете мышцы на занятиях…

  • 35 упражнений для постановки речи

    Даже самая интересная лекция не привлекает, если ее ведет хватающий ртом воздух спикер. Слушатели отвлекаются, обращая внимание на его…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments