Для тех, кто не знаком с данным термином, «партизанская» съемка означает, что вы снимаете фильм в публичном месте без каких-либо разрешений со стороны владельцев. Многим такой способ покажется абсолютно непрофессиональным, но есть несколько очень знаменитых фильмов, снятых без разрешения. Один из самых заметных примеров – это оскароносный шедевр «Французский связной», снятый в Нью-Йорке достаточно большой командой без единого разрешения на проведение съемки. Еще один недавний пример – это фильм «Побег из завтра», который каким-то чудом удалось снять в Дисней Уорлде без каких-либо разрешений.
Прежде, чем давать советы о том, как снять партизанское кино без проблем, хочу обозначить преимущества и недостатки этого мероприятия.
Плюсы
Они достаточно очевидны. Самое главное достоинство партизанской съемки – это экономия денег на разрешениях и страховке, необходимой для получения разрешения. Еще один огромный плюс – это количество сэкономленного времени. Во время крошечной съемки важна каждая секунда, а получение разрешений забирает много времени. Часто на это может пойти несколько дней, если не недель.
Минусы
Опять-таки, некоторым они покажутся очевидными, но соблазн снимать без разрешения часто отвлекает от реальности. Наибольшей проблемой является то, что съемка может быть остановлена. В худшем случае полицейский попросит показать разрешение на проведение съемки и, увидев, что у вас его нет, выпишет гигантский налог, конфискует все оборудование и отправит куда подальше. Но если вы тщательно спланируете как, где и когда снимать, с вами вряд ли такое произойдет.
Приступим к делу. Если вы все-таки решили рискнуть снимать без разрешения, то вот 8 советов о том, как осуществить эту затею без проблем:
№ 1 – Съемочная группа должна быть настолько маленькой, насколько возможно
Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех. Чем больше ваша команда, тем больше внимания вы привлекаете. Люди любят собираться вокруг съемочной площадки и наблюдать за процессом съемки. Чем больше ваша команда похожа на съемочную группу, тем больше будет толпа, которая вас окружит. И все бизнесмены, полицейские и жильцы, находящиеся в этом районе, точно подойдут и спросят, что происходит. Съемочная группа должна быть настолько маленькой, насколько возможно. На виду должны быть только актеры, режиссер и оператор, все остальные могут ждать в машине. Если они вам нужны, позвоните им на мобильный (ни в коем случае не с помощью радио, это еще один верный способ быть замеченным). Чем больше ваша команда напоминает группу друзей, которых парень или девушка снимают на камеру, тем лучше.
№ 2 – Снимайте на зеркальную камеру
Или любую другую незаметную камеру. Смысл в том, что, как и в первом пункте, нужно привлекать как можно меньше внимания. Зеркалка есть у каждого второго туриста. Чем меньше ваша камера, тем меньше вероятность того, что вам помешают. Если вы разгуливаете с Red MX с полной уверенностью, что вас не заметят, вы ведете очень опасную игру.
№ 3 – Прячьте аудио
Ничто не выдает более-менее профессиональную съемку так, как гигантский микрофон. Пара актеров, камера и несколько режиссеров легко сойдут за группу друзей, тестирующих новую камеру. Но стоит появиться подвесному микрофону, подсоединенному к записывающему устройству или микшеру, и никого уже не обманешь. Лучше всего подобрать хороший беспроводный нагрудный микрофон и спрятать звукооператора и его оборудование. Многие режиссеры прячут устройство звукозаписи в машине или рюкзаке, пока звукооператор гуляет где-то неподалеку.
№ 4 – Не стоит использовать штатив
Как бы тяжело не было многим режиссерам (особенно тем, кто ненавидит то, как выглядит ручная съемка) отказаться от штатива, это необходимо. Во многих городах с разрешениями на съемку все очень строго, и то, что наверняка вас выдаст, - это тренога. Как только вы раскладываете ножки штатива, съемка начинает выглядеть масштабней и подозрительней. В идеале вам стоит использовать монопод или очень незаметный плечевой упор. Чем меньше, тем лучше.
№ 5 – Выбирайте правильное место
В некоторых местах снимать намного легче, чем в других. Все города разные, правила, касающиеся разрешений на проведение съемки, могут отличаться в разных местностях. Если вы тщательно изучите этот вопрос, вы сможете быстро определить, какие местности наиболее пригодные для съемки, и выбрать необходимые места. Еще одна вещь, которую стоит иметь в виду, это то, что во многих городах есть места, где вам не понадобятся никакие разрешения, или же они бесплатны. Если в процессе съемки вы можете использовать места с бесплатными разрешениями, то, возможно, стоит вложить деньги в страховку, чтобы потом получить такое бесплатное разрешение.
№ 6 – Работайте быстро
Чем больше времени вы проводите на съемочной площадке, тем больше за вами наблюдает общественность. Если вам нужно провести репетицию, загримировать актеров, настроить звук или еще что-то в этом роде, сделайте это в другом месте. Пусть даже за углом. Когда вы в полной готовности, перемещайтесь на место съемки, делайте свое дело и быстренько убирайтесь оттуда.
№ 7 – Планируйте
В некоторых местах легче снимать днем, но тяжелее ночью. И наоборот. В некоторых местах удобно снимать в какое-то определенное время, но необходимое освещение появляется позже. Суть в том, что вы должны спланировать все, что поддается планированию. Пойдите в то место, где вы собираетесь снимать, и сделайте несколько пробных кадров. Проанализируйте их и определите, в каких местах съемка будет наименее заметной. Хорошая планировка гарантирует не только правильное место, но и более эффективную работу на готовой съемочной площадке. Следует также спланировать ход действий в ситуации, если вашу съемку останавливают. Если вы снимаете в рискованном месте, вам стоит использовать карты памяти меньшего размера и относить их в машину раз в несколько минут, ведь так в случае конфискации у вас останется хотя-бы какая-то часть отснятого материала.
№ 8 – Скажите, что это студенческий фильм
Рано или поздно вас спросят, что вы снимаете. Обычно люди относятся к съемкам очень дружелюбно и не особо интересуются разрешениями, если вы снимаете не на проезжей части. Чаще всего люди (и местная полиция) просто захотят понаблюдать за съемкой. Но может случиться и такое, что кто-нибудь в очень плохом настроении попросит вас показать разрешение. Есть несколько вариантов ответа в таком случае, но один из наиболее эффективных – «Это студенческий фильм». Если ваша съемочная группа небольшая и молодая, это вполне может сработать.
В заключение
Если быть осторожным, можно снимать партизанский фильм практически везде. Большие студии и маленькие съемочные группы – все это делали, и если умело совместить подготовку, минимальное количество оборудования и хитрую команду, вы сможете снять фильм без разрешения. Если вы все-таки решаетесь на съемку кино по-партизански, поищите сначала места с бесплатными разрешениями, в которых вы сможете снимать дольше без вмешательств и переживаний. В зависимости от сложности съемки, возможно, будет лучше заплатить за страховку, ведь даже если вы снимаете партизанский фильм, и она вам не необходима, вы сможете сохранить большую сумму денег в случае, что что-то не заладится.(с)
Journal information