cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Советы: Как снимать по партизански

8 способов снять партизанское кино без проблем

Для тех, кто не знаком с данным термином, «партизанская» съемка означает, что вы снимаете фильм в публичном месте без каких-либо разрешений со стороны владельцев. Многим такой способ покажется абсолютно непрофессиональным, но есть несколько очень знаменитых фильмов, снятых без разрешения. Один из самых заметных примеров – это оскароносный шедевр «Французский связной», снятый в Нью-Йорке достаточно большой командой без единого разрешения на проведение съемки. Еще один недавний пример – это фильм «Побег из завтра», который каким-то чудом удалось снять в Дисней Уорлде без каких-либо разрешений.

Прежде, чем давать советы о том, как снять партизанское кино без проблем, хочу обозначить преимущества и недостатки этого мероприятия.

Плюсы

Они достаточно очевидны. Самое главное достоинство партизанской съемки – это экономия денег на разрешениях и страховке, необходимой для получения разрешения. Еще один огромный плюс – это количество сэкономленного времени. Во время крошечной съемки важна каждая секунда, а получение разрешений забирает много времени. Часто на это может пойти несколько дней, если не недель.

Минусы

Опять-таки, некоторым они покажутся очевидными, но соблазн снимать без разрешения часто отвлекает от реальности. Наибольшей проблемой является то, что съемка может быть остановлена. В худшем случае полицейский попросит показать разрешение на проведение съемки и, увидев, что у вас его нет, выпишет гигантский налог, конфискует все оборудование и отправит куда подальше. Но если вы тщательно спланируете как, где и когда снимать, с вами вряд ли такое произойдет.

Приступим к делу. Если вы все-таки решили рискнуть снимать без разрешения, то вот 8 советов о том, как осуществить эту затею без проблем:

№ 1 – Съемочная группа должна быть настолько маленькой, насколько возможно

Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех. Чем больше ваша команда, тем больше внимания вы привлекаете. Люди любят собираться вокруг съемочной площадки и наблюдать за процессом съемки. Чем больше ваша команда похожа на съемочную группу, тем больше будет толпа, которая вас окружит. И все бизнесмены, полицейские и жильцы, находящиеся в этом районе, точно подойдут и спросят, что происходит. Съемочная группа должна быть настолько маленькой, насколько возможно. На виду должны быть только актеры, режиссер и оператор, все остальные могут ждать в машине. Если они вам нужны, позвоните им на мобильный (ни в коем случае не с помощью радио, это еще один верный способ быть замеченным). Чем больше ваша команда напоминает группу друзей, которых парень или девушка снимают на камеру, тем лучше.

№ 2 – Снимайте на зеркальную камеру

Или любую другую незаметную камеру. Смысл в том, что, как и в первом пункте, нужно привлекать как можно меньше внимания. Зеркалка есть у каждого второго туриста. Чем меньше ваша камера, тем меньше вероятность того, что вам помешают. Если вы разгуливаете с Red MX с полной уверенностью, что вас не заметят, вы ведете очень опасную игру.

№ 3 – Прячьте аудио

Ничто не выдает более-менее профессиональную съемку так, как гигантский микрофон. Пара актеров, камера и несколько режиссеров легко сойдут за группу друзей, тестирующих новую камеру. Но стоит появиться подвесному микрофону, подсоединенному к записывающему устройству или микшеру, и никого уже не обманешь. Лучше всего подобрать хороший беспроводный нагрудный микрофон и спрятать звукооператора и его оборудование. Многие режиссеры прячут устройство звукозаписи в машине или рюкзаке, пока звукооператор гуляет где-то неподалеку.

№ 4 – Не стоит использовать штатив

Как бы тяжело не было многим режиссерам (особенно тем, кто ненавидит то, как выглядит ручная съемка) отказаться от штатива, это необходимо. Во многих городах с разрешениями на съемку все очень строго, и то, что наверняка вас выдаст, - это тренога. Как только вы раскладываете ножки штатива, съемка начинает выглядеть масштабней и подозрительней. В идеале вам стоит использовать монопод или очень незаметный плечевой упор. Чем меньше, тем лучше.

№ 5 – Выбирайте правильное место

В некоторых местах снимать намного легче, чем в других. Все города разные, правила, касающиеся разрешений на проведение съемки, могут отличаться в разных местностях. Если вы тщательно изучите этот вопрос, вы сможете быстро определить, какие местности наиболее пригодные для съемки, и выбрать необходимые места. Еще одна вещь, которую стоит иметь в виду, это то, что во многих городах есть места, где вам не понадобятся никакие разрешения, или же они бесплатны. Если в процессе съемки вы можете использовать места с бесплатными разрешениями, то, возможно, стоит вложить деньги в страховку, чтобы потом получить такое бесплатное разрешение.

№ 6 – Работайте быстро

Чем больше времени вы проводите на съемочной площадке, тем больше за вами наблюдает общественность. Если вам нужно провести репетицию, загримировать актеров, настроить звук или еще что-то в этом роде, сделайте это в другом месте. Пусть даже за углом. Когда вы в полной готовности, перемещайтесь на место съемки, делайте свое дело и быстренько убирайтесь оттуда.

№ 7 – Планируйте

В некоторых местах легче снимать днем, но тяжелее ночью. И наоборот. В некоторых местах удобно снимать в какое-то определенное время, но необходимое освещение появляется позже. Суть в том, что вы должны спланировать все, что поддается планированию. Пойдите в то место, где вы собираетесь снимать, и сделайте несколько пробных кадров. Проанализируйте их и определите, в каких местах съемка будет наименее заметной. Хорошая планировка гарантирует не только правильное место, но и более эффективную работу на готовой съемочной площадке. Следует также спланировать ход действий в ситуации, если вашу съемку останавливают. Если вы снимаете в рискованном месте, вам стоит использовать карты памяти меньшего размера и относить их в машину раз в несколько минут, ведь так в случае конфискации у вас останется хотя-бы какая-то часть отснятого материала.

№ 8 – Скажите, что это студенческий фильм

Рано или поздно вас спросят, что вы снимаете. Обычно люди относятся к съемкам очень дружелюбно и не особо интересуются разрешениями, если вы снимаете не на проезжей части. Чаще всего люди (и местная полиция) просто захотят понаблюдать за съемкой. Но может случиться и такое, что кто-нибудь в очень плохом настроении попросит вас показать разрешение. Есть несколько вариантов ответа в таком случае, но один из наиболее эффективных – «Это студенческий фильм». Если ваша съемочная группа небольшая и молодая, это вполне может сработать.

В заключение

Если быть осторожным, можно снимать партизанский фильм практически везде. Большие студии и маленькие съемочные группы – все это делали, и если умело совместить подготовку, минимальное количество оборудования и хитрую команду, вы сможете снять фильм без разрешения. Если вы все-таки решаетесь на съемку кино по-партизански, поищите сначала места с бесплатными разрешениями, в которых вы сможете снимать дольше без вмешательств и переживаний. В зависимости от сложности съемки, возможно, будет лучше заплатить за страховку, ведь даже если вы снимаете партизанский фильм, и она вам не необходима, вы сможете сохранить большую сумму денег в случае, что что-то не заладится.(с)

Tags: filmmaker, кинопроизводство, фильмейкер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua декабрь 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments