cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Как снимать эротические любовные и постельные сцены



Редкий современный режиссер обходится в своих фильмах хотя бы без одной эротической (любовной, постельной) сцены. Некоторые эпизоды уже давно стали классикой («9 с половиной недель», «Дикая орхидея», «Дневники красной туфельки» и т.д.), другие являются проходными и в лучшем случае не запоминаются ничем. Однако, запавшие в душу сцены потом копируются миллионами зрителей, принося массу разнообразных эмоций парочкам.

Эротические фильмы, как правило, направлены на освещение различных аспектов сексуальной жизни, вызывают возбуждение и эротические фантазии. Не стоит путать эротику с порнографией. В отличие от последней, эротика не концентрируется непосредственно на половом акте и не акцентирует внимание на подробностях сексуальных сношений. Эротические фильмы в чистом виде практически не существуют, обычно так называют фильмы с элементами эротики - эротические драмы, триллеры или мелодрамы.

Эротика - это не просто жанр кинематографа, это искусство передачи чувств и эмоций сексуального характера по средствам видео-съёмки. В широком смысле эротика, как род искусства, освещает взаимоотношение людей, фокусируясь на видимой части сексуального влечения, часто основанного на инстинкте продолжения рода, но не исчерпывающееся им.







Попробуем приоткрыть завесу тайны и разгадать несколько секретов мастеров эротического кино.






Как снимают эротические сцены в кино ?

Талантливо снятая пикантная сцена вызывает у зрителя эффект присутствия. Он словно становится участником процесса, подглядывая за происходящим. В мозгу не возникает мысль о толпе осветителей за кадром, режиссере, кричащим «Не верю!» и сценарии, по которому эти двое оказались в таком интересном положении.

А ведь дело обстоит именно так. Чтобы красиво выглядеть на экране, осветители долго выстраивают свет (как правило, он с розоватым оттенком), операторы ловят наиболее выигрышный ракурс, актеры принимают самые нелепые, неудобные для секса, позы. Какая уж там страсть! Актеры часто в своих интервью жалуются на то, что тяжелее всего им даются те съемочные дни, когда нужно демонстрировать постельную близость. Именно поэтому первые лица Голливуда частенько прибегают к услугам дублеров. Стать таким дублером достаточно просто – нужно лишь отправить свою анкету с фотографиями и четким указанием, какую часть тела вы хотите дублировать в интернет-фотобанк и ждать, когда удача улыбнется вам.

Персонажи, лежащие рядом

Два актера, лежащие на земле лицом к лицу, или оба на спине, могут быть сняты камерами под прямым углом, причем каждого актера на экране можно подать по-разному.

• Камера может находиться на одном уровне с актерами на земле, либо снимая их наискосок, либо сверху (Рис.1).

Головы актеров остаются в одном и том же секторе экрана. По ходу сцены могут быть изменения по высоте. Рис.1 показывает (К1-камера) голову мужчины слева внизу экрана, в то время как камера 2 берет его голову сверху слева в кадре. То же самое можно сказать и о женщине справа, которая, не меняя своего места, скользит от плана к плану сверху вниз.

erosceny1
Рис.1 Камера под прямым углом использована для съемки актеров, лежащих рядом.

• В каждом дубле самая верхняя позиция отдана доминирующему актеру. Камера, расположенная ниже уровня актера, заключает в себе набор противостоящих точек размещения с общими планами. Для этого актеры должны быть размещены таким образом, чтобы камера могла устанавливаться выше или ниже уровня артистов, там, где почва наиболее наклонена против них.

Это легко сделать в студии, но на натуре, если план жизненный, актеров размещают на платформе или над ямой, сделанной в земле таким образом, чтобы можно было удобно разместить камеру ниже уровня актеров.

Это вызвано необходимостью иметь один из противостоящих планов, особенно в том случае, когда на заднем плане находится неперемещаемый объект (Рис.2).

Большинство режиссеров, зависящих от бюджета, предпочитают снимать такие планы на открытом воздухе, довольствуясь приближенными планами, и даже более приближенными чем обычно.

erosceny2
Рис.2 Внешние контрпланы при съемках двух актеров, лежащих рядом: платформа используется для упрощения размещения камеры на уровне актеров.

Более подробно с приёмами съёмки и монтажа можно ознакомиться на сайте www.lib.rus.ec/b/164457/read или Скачать в интернете Книгу: Реферат Даниэля Арижона "Грамматика киноязыка", пособие по монтажу для работников кино и телевидения. А также стоит изучить съёмку в помещении.

Интересные штучки  "Спецодежда"

Несмотря на старания персональных тренеров, косметологов и гримеров, тела реальных актеров все же отличаются от глянцевых картинок. Для того, чтобы исправить этот недочет используется специальный реквизит – силиконовые накладки, которые одеваются на тело словно вторая кожа. Они очень естественно имитируют соблазнительные формы груди или ягодиц.

Уже на протяжении многих лет для откровенных эротических и постельных сцен особенно капризным актерам предлагают различные ухищрения. (с)

Часто актеры согласны полностью обнажиться на экране, но с условием, что на партнерах будут специальные тонкие эластичные костюмы телесного цвета, что-то типа плотных женских колготок. По форме это короткие шортики и топики, но зависит от костюмера, конечно или маленькая подушечка. Иногда используют тонкие силиконовые накладки на тело актеров, чтобы максимально сохранить их privacy. Типа - хоть мы и лежим друг на друге, а телами не касаемся, следовательно, это только работа.

erosceny3

А вот как снимали Джессику Альбу для Мачете. Альба, вообще-то, не раздевалась, но неужели кто-то против такой компьютерной обработки? :))





как то так
Tags: съемки, эротика
Subscribe

  • Как снять кино за 39 шагов

    В жизни мне знания даются не просто. Почти всегда я их вылавливаю по крупицам, от разных людей понемногу. Были моменты, когда люди не особо…

  • Почему фильмы Джеки Чана такие класные?

    Джеки Чан мастер создания не просто боевика, а комедийного боевика. Меня это привлекало с детства. Его фильмы засматривали до дыр на видеокасетах.…

  • Лучшие книги для операторов

    Подборка лучших книг по композиции, работе со светом и цветом и другими вопросами, которые волнуют начинающих теле- и кинооператоров 1. Майк Гудридж,…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как снять кино за 39 шагов

    В жизни мне знания даются не просто. Почти всегда я их вылавливаю по крупицам, от разных людей понемногу. Были моменты, когда люди не особо…

  • Почему фильмы Джеки Чана такие класные?

    Джеки Чан мастер создания не просто боевика, а комедийного боевика. Меня это привлекало с детства. Его фильмы засматривали до дыр на видеокасетах.…

  • Лучшие книги для операторов

    Подборка лучших книг по композиции, работе со светом и цветом и другими вопросами, которые волнуют начинающих теле- и кинооператоров 1. Майк Гудридж,…