cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Чем отличается работа режиссёра в кино и в сериалах

Американский режиссёр Николь Холофсенер, работавшая как над сериалами («Секс в большом городе»), так и над полнометражными фильмами («Положись на друзей») объясняет, чем отличается работа на телевидении от кино.

Кино: режиссёр – главный. Сериалы: всё основывается на сценарии.

Как правило, главный сценарист телешоу является его исполнительным продюсером. Поэтому главной задачей режиссёра становится именно угодить шоураннеру, а не выразить на экране собственное мнение.

Кино: режиссёр – постоянная фигура. Сериалы: режиссёры могут меняться от эпизода к эпизоду.

В кино режиссёр чувствует себя гораздо более уверенно, потому что знает, что это его проект. На ТВ ему могут в любой момент найти замену. Соответственно, отличается и степень свободы, которую может себе позволить режиссёр.

Кино: вы всё решаете сами. Сериалы: все решения принимаются путём совещаний.

На телепроектах практически ни одно решение нельзя принимать единолично: всё необходимо согласовывать со сценаристами и продюсерами. В кино такой необходимости нет, да и времени на длительные совещания часто не хватает, поэтому большинство решений принимаются самим режиссёром.

Кино: вы полностью контролируете персонажей. Сериалы: персонажи - чужие вам люди

В кино, особенно если вы сами написали сценарий, персонажи становятся вашим продолжением. Роли сценариста и режиссёра на телевидении почти всегда разделены, поэтому иногда вы даже не знаете предыстории героев, особенно если предыдущие эпизоды снимали другие режиссёры.

Кино: бюджет решает всё. Сериалы: деньги – не проблема.

Бюджеты многих телешоу сегодня сопоставимы с бюджетами полнометражного кино. Наиболее сериалы, над которыми работала Холофсенер, стоили даже больше, чем её фильмы. При этом рамки сериального бюджета, как правило, оказываются более гибкими.(с)

Tags: режиссер, сериал
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment