cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Как снимался фильм "Властелин колец" Ч3

прежние части тут первая и вторая

Съемки

Элайя Вуд (Фродо): «Мой рабочий день начинался в пять часов утра, каждое утро. Иногда в пол-пятого, и тогда начать в пять утра казалось сущим отдыхом.»

Искусственные ноги хоббитов

Хоббитам нужно было начинать рано, чтобы успеть надеть искусственные ступни на ноги до начала съемок – грим отнимал очень много времени, как минимум полтора часа. Шон Эстин вспоминал, что во время работы над трилогией было как минимум полсотни съемочных дней, когда ноги хоббитов вообще не попадали в кадр – тем не менее, в начале съемочного дня хоббиты аккуратно гримировались начиная с ног!

Грим во Властелине колец

Ноги смазывали клеем, потом надевали ступни, потом их дополнительно гримировали, пока сох клей, и все это время актерам, игравшим хоббитов, приходилось стоять, поскольку в сидячем положении эти ступни приклеивались неправильно. В результате во время гримирования «хоббиты» Вуд, Эстин, Бойд и Монахан ежедневно неподвижно стояли по полтора часа и более каждый съемочный день.

Поскольку ноги были приклеены, снять их без повреждений было невозможно, поэтому каждая пара ног могла использоваться только один раз. В результате для четырех «главных хоббитов» было сделано в общей сложности 1800 искусственных ступней. То же самое касалось и накладных ушей – их сделали 1600. Кстати, все «ноги» и «уши» после снятия уничтожались, но Доминик Монахан (Мерри) сохранил свой реквизит на память.

Взрыв на полигоне

Снимая Черные Врата Мордора, Джексон столкнулся с трудностями: по сценарию для неприютных локаций в окрестностях Черной Горы требовалась плоская, безжизненная равнина, что для цветущей, гористой Новой Зеландии казалось нонсенсом. Во всей стране такие места нашлись только на… полигоне новозеландской армии. Рядом постоянно гремели взрывы, над головами съемочной группы пролетала авиация, проводившая учебные бомбардировки, здесь же тренировались артиллеристы…

На съемках Властелина колец

В первый же день съемочную группу посетили военные, которые проинформировали киношников о том, что в этой местности может быть много неразорвавшихся ракет и снарядов, лежащих в земле. «Не копайте ямы, ничего не пинайте, не пытайтесь разобрать.» Сцены боев снимались буквально на боеприпасах, и каждый день кто-нибудь из актеров спотыкался о хвостовик бомбы, торчащий из земли.

Шрапнель

Вигго Мортенсен: «Съемочная площадка была обнесена лентой. Я спрашивал – здесь мы в безопасности? Мне отвечали: нет, но здесь меньше бомб, чем на той стороне … Так мы и снимали фильм, рискуя ежеминутно взлететь на воздух. К счастью, все обошлось. До сих пор не понимаю, как нам вообще разрешили снимать на этом полигоне. Хотя армия в самом начале сняла с себя всю ответственность за возможные несчастные случаи с боеприпасами.»

Гримирование женщин-наездниц

В фильме присутствовали сцены со множеством скачущих во весь опор всадников. Для фильма нужно было найти всадников с собственными лошадьми – ведь каждый член массовки должен был быть профессионалом, которого лошадь будет слушаться беспрекословно. Только так можно было выполнять указания режиссера должным образом. Итогом стало привлечение в качестве наездников Рохана… женщин! Среди всадников в фильме их в итоге было больше половины, так что каждый съемочный день с ними начинался с массового приклеивания бород. Впрочем, в фильме женщин, облаченных в доспехи и загримированных, невозможно отличить от мужчин, а вот с лошадьми они управлялись мастерски, что и требовалось.

Увеличенное кольцо

Для съемок Кольца крупным планом использовалось огромное кольцо весом больше трех килограммов - именно его мы видели в эпизоде на заснеженном склоне горы, когда Фродо выронил кольцо, покатившись вниз. Всего было сделано более десятка разнообразных колец разных размеров, и все они попали в кадр. После съемок Джексон подарил Элайе Вуду и Энди Серкису по одному кольцу на память (оба актера были уверены, что у каждого из них – единственный экземпляр).

Увеличенная рука Гэндальфа

В фильме многое было сделано в необычном масштабе. Так, для того, чтобы показать контакт Гэндальфа с хоббитами (которые гораздо меньше него), мастера из WETA Workshop смастерили точные копии рук Гэндальфа, которые были вдвое больше нормального размера. Снабженные десятками электромоторов, они двигались точно так же, как настоящие.

Эльфийские латы

Количество и качество костюмов, сшитых для фильма, было уникальным. Одних только костюмов для Фродо потребовалось 64 (!) штуки, и 32 костюма нужно было Арагорну. Некоторые костюмы – например, эльфийские латы – были настоящими произведениями искусства. В каждой кольчуге было по 13 тысяч колец, и на ее создание уходило три дня. Были и кольчуги гораздо более сложные – их делали не из металлических, а из пластиковых колец, чтобы снизить вес. Два человека за два года работы сплели вместе 12 с половиной миллионов колец, сделав четыреста кольчуг! Общее количество костюмов для трилогии составило 19 тысяч – у 40 костюмеров ушло больше двух лет на их создание. Для париков собирали волосы по всему миру.

Предварительная анимация из фильма Властелин колец

Перед тем, как снимать сцены, делали специальную раскадровку – эпизоды рисовались в виде упрощенных анимационных роликов, которые сильно облегчали жизнь съемочной группе во время работы на локации. Питер Джексон при помощи этих роликов имел возможность проработать каждую сцену в деталях, чтобы точно представлять себе, что он хочет получить во время съемок. Ведь когда в кадре сотни людей, ждущих команды «Мотор!», и еще больше персонала за кадром, некогда заниматься экспериментированием.

Модель жилища Бильбо Бэггинса

Также в подготовке к съемкам помогали миниатюрные модели локаций – например, дом Бильбо Бэггинса в Хоббитоне. Все планы и движения большой камеры Питер сперва отработал на миниатюре, при помощи маленьких видеокамер, которые вручную перемещали внутри макета. При этом режиссер мог легко двигать предметы обстановки, создавая нужную композицию за считанные секунды.

Стулья из фильма Властелин колец

Для того, чтобы создать эффект разницы между рослыми людьми и маленькими хоббитами, приходилось идти на разные ухищрения. Так, дом Бильбо был построен в двух экземплярах – большом (в котором снимали Бильбо в исполнении Иена Холма), и малом (здесь снимали Гэндальфа в исполнении Иена МакКеллена). Интерьеры были идентичны во всем, но один был больше другого примерно в полтора раза. Все до единого предметы были скопированы в полуторном размере в мельчайших подробностях!

Бильбо и Гэндальф

Совместив съемки при помощи компьютерных спецэффектов, получили полную иллюзию того, что Бильбо едва достает Гэндальфу до пояса. В реальном мире МакКеллен выше Холма всего на 15 сантиметров. Помимо спецэффектов разницу в росте создавали еще и при помощи «форсированной перспективы», размещая одного актера ближе к камере, чтобы он казался больше (сцена с Гэндальфом и Фродо, едущими в повозке), а также используя помосты и обувь на высокой платформе. Результатом оказалась на редкость убедительная иллюзия маленького роста хоббитов. Впервые в кино применили «динамическую форсированную перспективу», при которой предметы перемещались относительно движущейся камеры таким образом, чтобы иллюзия разницы размеров сохранялась.

Орк в увеличивающем костюме

В сцене, где Урук-хаи несут на своих спинах Мерри и Пиппина, эта разница в росте была достигнута при помощи увеличенных фигур Урук-хаев – их шлемы и доспехи были сделаны таким образом, чтобы чуть ли не в полтора раза превосходить реальные размеры. Из актеров сделали настоящих великанов, но им было очень и очень непросто управляться со столь массивным и тяжелым обмундированием, да еще и тащить на спинах Билли Бойда и Доминика Монахана. Постоянно требовались долгие перерывы.

Джон Рис-Дэвис в роли гнома Гимли

При создании имитации маленького роста персонажей особенно тяжело пришлось с Гимли. Дело в том, что Джон Рис-Дэвис, игравший этого низкорослого героя, на самом деле был самым высоким среди всех актеров, игравших членов Братства Кольца! Его рост – 190 см (рост Гимли меньше раза в полтора). Однако при помощи многочисленных ухищрений удалось создать полную иллюзию того, что Гимли – коротышка. Забавно, что на роль гнома, доставшуюся в итоге верзиле Рис-Дэвису, в какой-то момент пробовался Уорвик Дэвис, который является… карликом!

Лив Тайлер на съемках фильма Властелин колец

Лив Тайлер, игравшая прекрасную эльфийку Арвен, не могла найти общий язык со своим конем, который все время норовил ее укусить. В результате сцены, в которых Арвен скачет верхом на коне, сняли при помощи искусственного коня, установленного в кузове пикапа. Кстати, так было еще и безопаснее – дрессировщики могли научить лошадей не пугаться шума съемочной площадки, дыма от пиротехники и прочего, но они не могли сымитировать сотни людей, участвовавших в съемочном процессе, поэтому животные иногда вели себя непредсказуемо…

Снег в Новой Зеландии

Непредсказуемой бывала и погода, которая как-то раз преподнесла сюрприз, устроив самое настоящее наводнение в результате затяжных дождей. Близлежащие населенные пункты оказались затопленными так, что люди передвигались по их улицам на лодках, но команда Джексона мужественно продолжала снимать одну сцену за другой. Впрочем, им пришлось свернуть работу после того, как… пошел снег! В мгновение ока локация превратилась в нечто, совершенно не соответствующее сценарию, и съемки были отложены.

Дом эльфов - декорация

Декорации частично делались в Веллингтоне, и доставлялись на место съемок, где их собирали окончательно. Была проделана огромная работа: в лесу возвели масштабные высокие  строения, изображавшие жилища эльфов, причем конструкции доставляли в чащу леса при помощи вертолетов. При их создании художник пытался представить себе психологию эльфов, относящихся с большим почтением к природе, и стремившихся строить здания вокруг деревьев вместо того, чтобы сносить их бульдозерами.

Миниатюра

Для удешевления производства (которое и без того обошлось в колоссальную сумму, далеко вышедшую за первоначальные рамки) широко использовали миниатюры вместо зданий в натуральную величину. Так, арка, под которой скачет Гэндальф на своем пути к Саруману, была всего лишь моделью, размещенной таким образом, чтобы создавалась полная иллюзия того, что она огромных размеров. На самом деле под ней могла пробежать разве что кошка.

Арка

Изображение Гэндальфа, скачущего на коне, сняли на фоне синего экрана, после чего совместили две картинки воедино при помощи компьютера. Итог – полная иллюзия настоящей арки. Ее невозможно отличить от реальной постройки, несмотря на то, что ее не существовало на самом деле.

Саруман

Впечатляющее путешествие по подземельям, в которых Саруман при помощи отвратительных орков создает и вооружает армию Урук-хаев в Изенгарде – заслуга мастеров по созданию миниатюр. Вся локация была сделана в павильоне руками десятков мастеров в сильно уменьшенном виде, ее съемки были при помощи компьютера совмещены со съемками актеров в натуральную величину, а потом добавили многочисленные детали наподобие мельтешащих орков и мириадов черных воронов в воздухе.

Изенгард - миниатюрная модель от WETA Workshop

Для создания эффекта глубины пространства мастера спецэффектов использовали ровное легкое задымление, которое давало ощущение большого расстояния. Причем для измерения плотности задымления даже использовали специальные приборы, чтобы иметь возможность контролировать плотность дыма и подстраивать его до строго определенного уровня по ходу съемок.

Дублеры хоббитов

Для съемок многих сцен с хоббитами воспользовались услугами низкорослых дублеров. В гриме и костюмах они были точными копиями Фродо, Сэма, Мерри и Пиппина в исполнении кинозвезд, но их размеры были именно такими, как нужно было по сценарию. Это сильно облегчило производство и удешевило его. В трилогии есть десятки эпизодов, в которых мы видим вовсе не Элайю Вуда, а его маленького двойника ростом чуть больше метра.

Маски героев Властелина колец

Для съемок крупных планов на карликов надевали маски, которые были точными копиями лиц актеров, игравших хоббитов.

Дублер Элайи Вуда в маске

Правда, дублеры в этих масках почти ничего не видели, зато сходство было абсолютным.

Искусственный пони

Даже пони, который нес поклажу хоббитов через горный перевал, был не настоящим! На самом деле это две девушки, надевшие шкуру животного и прицепившие к ногам копыта. Дело в том, что доставка настоящего пони в горы оказалась очень трудным делом, кроме того, неизвестно было, как поведет себя пони в столь непривычном окружении, сможет ли он идти как надо вверх по горному склону по колено в сыпучем снегу… Девушки справились отлично, и этого пони невозможно отличить от настоящего.

Снежный перевал

Часть эпизода с переходом через горы снималась в студии – со скрупулезно воссозданным снегом из теплоизоляционной пены, искусственными лавинами и ветром от вентиляторов. Полтора десятка ассистентов щедрой рукой швыряли «снег», создавая вполне убедительную имитацию ледяной бури. Между тем на съемочной площадке было 20 градусов тепла.

Копи Мории в фильме Властелин колец

Копи Мории были сделаны на студии в Веллингтоне. Для большей реалистичности в помещение привезли десятки тонн настоящей земли и камней, и даже устроили настоящее обрушение в сцене, где вход в Морию был завален тоннами породы. Камни, падавшие в кадре, были настоящими, они обрушились с оглушительным грохотом, и создали впечатление абсолютного реализма. Впрочем, все общие планы колоссального подземелья были нарисованы художниками WETA Digital.

Виртуальная реальность

Особо трудной задачей было создание сцены битвы с троллем в подземелье. Специалисты WETA Digital показали себя во всей красе: специально для Питера Джексона они создали настоящее виртуальное пространство, в которое режиссер мог попасть при помощи специальных очков. В них Джексон мог оценить положение движущегося тролля в любой момент времени так, как если бы он видел его собственными глазами. Таким образом, режиссер имел возможность сделать сцены максимально реалистичными, словно этот тролль существовал на самом деле. До сих пор такого еще не делали.

Сканирование тролля

Пещерный тролль был сделан при помощи тщательного лазерного сканирования скульптуры, выполненной в мельчайших подробностях. После того, как трехмерная модель была получена, ее оживили при помощи технологии motion capture, при которой виртуальная модель точно повторяла все движения покрытого датчиками человека.

Многие идеи схватки с троллем принадлежат аниматорам WETA Digital – например, отчаянный прыжок Леголаса на плечи тролля.

Модель Балрога

Но пещерный тролль не был олицетворением зла в «Братстве кольца». Им был Балрог, в схватке с которым едва не погиб Гэндальф. Создание Балрога стало самым сложным в первом фильме трилогии. Как и в случае с троллем, начали со сканирования великолепного макета, выполненного с потрясающим мастерством.

Балрог

Потом за дело взялись компьютерные аниматоры. Для создания текстуры шкуры чудовища специалисты WETA Digital использовали фотографии шкуры слона, а всего для Балрога потребовалось около 14 тысяч текстур! Дело осложнялось еще и тем, что Балрог светился изнутри и изрыгал огонь, который должен был бросать на него реалистичные отсветы. Результатом кропотливого труда стала самая впечатляющая сцена во всей первой части трилогии.

Властелин колец

Первый вариант «Братства кольца» длился добрых четыре с половиной часа. Немалого труда стоило Джексону избавиться от лишней длительности (пришлось вырезать немало сцен, потребовавших в свое время большого труда), но даже в самой сокращенной театральной версии длительность составила почти три часа, а режиссерская версия была немногим меньше четырех часов экранного времени. Полная трилогия длилась 12 с лишним часов - поистине эпический масштаб! Режиссер утверждал, что с вырезанными сценами три фильма заняли бы почти 15 часов просмотра…

Эскиз Мории

Интерес к проекту Джексона во всем мире был просто колоссальным. После того, как в апреле 2001-го в интернете появился трейлер фильма, его за одни только первые сутки просмотрело полтора миллиона человек. Не было никаких сомнений, что это будет хит неимоверных масштабов. Так и произошло. Что до Новой Зеландии – для этой страны фильм вообще стал национальной гордостью. В день премьеры новозеландская столица Веллингтон была переименована в Средиземье!

Питер Джексон и актеры

В США первый фильм оставался в десятке самых кассовых в течение 13 недель, собрав в мировом прокате в общей сложности 870 миллионов долларов. Но даже эта цифра оказалась меньше, чем результаты проката второй и третьей частей – эта последняя перевалила за миллиард, а общие сборы трилогии составили порядка трех миллиардов долларов. Именно заключительная часть – «Возвращение короля» - стала триумфатором церемонии вручения Оскаров 2004 года, получив сразу 11 высших кинонаград, и сравнявшись с классическим «Бен Гуром» и с «Титаником» Джеймса Камерона. А общее количество всевозможных наград далеко перевалило за сотню!

Питер Джексон сохранил декорации Хоббитона. Зачем? Очень просто: он вовсю работает над приквелом под названием «Хоббит» по одноименной книге все того же Толкиена, написанной им до «Властелина колец». Три фильма – «Хоббит: Нежданное путешествие»,  «Хоббит: Пустошь Смога» и «Хоббит: Туда и обратно» повествуют о событиях, предшествовавших показанным в трилогии – молодой Бильбо Бэггинс путешествует вместе с волшебником Гэндальфом и компанией гномов к Одинокой Горе, чтобы отвоевать для гномов отобранное у них драконом Подгорное Королевство. (с)

Tags: за кадром, закулисье, как делается кино
Subscribe
promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments