Вот провожу краткий ликбез :)
Аудитория телепрограмм измеряется несколькими методами:
Дневниковым, опросным и аппаратным.
Сегодня в России да и в большинстве стран с развитым телерынком преобладают аппаратные исследования.
Эти исследования проводятся с помощью так называемых «пиплметов» (специальных телевизионных приставок, установленных в обычных семьях по всей стране, данные о семьях в которых стоят пиплметры засекречены). При помощи этих «пиплметров»дистанционно собирают данные о времени просмотра, канале, зрителях, а затем при помощи статистики определяют сколько зрителей разной возрастной группы смотрело ту или иную программу.
В России на 143 миллиона жителей приходится 3442 пиплметра. В Украине Всего 16,6 млн. домохозяйств, где есть телевизоры, или 42,6 млн. телезрителей и на них приходится 2,5 тыс. пиплметров (6,5 тыс. зрителей определяют статистику за 42,6 млн.) В США на 308 миллиона выборка Nielson (главная компания, измеряющая аудиторию) составляет 25 000 человек.
В дневниковых исследованиях, сейчас почти все от них отказались, вместо пиплметров были специальные дневники, которые заполняли телезрители самостоятельно, записывая время и длительность просмотра той или иной телепрограммы.
В США также используют опросную систему. Участники опроса, который длится 7 дней, должны каждые 15 минут отвечать на звонок оператора и сообщать, какой канал (передачу) они сейчас смотрят кто из семьи смотрит и вообще включен ли телевизор J
Два основных показателя, которые важны для телевидения : Рейтинг и Доля.
Рейтинг - это процент от общего числа возможных телезрителей.
Доля – это процент от телезрителей у которых в это время был включен телевизор.
понятно? или есть еще вопросы?
Journal information