cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

ИНСТРУМЕНТЫ ДРАМАТУРГИИ



Задача сценариста, как мы понимаем, захватить внимание зрителя на протяжении 120 минут.
Задача непростая, и драматургия создана для того, чтобы ее решать. И, как я писал ранее, неожиданный поворот один из ее инструментов. Под неожиданным поворотом подразумевается внезапное изменение обстоятельств. И чем сильнее это изменение, тем интересней становится история. Неожиданные повороты это нервные точки сценарного повествования. Они призваны оживить действие, поднять накал, усилить драматическую ситуацию, что, безусловно, усиливает зрительский интерес.

Давайте посмотрим, как выглядит неожиданный поворот на простом примере. Посреди ночи раздается телефонный звонок и герой узнает о сложившихся обстоятельствах, которые вынуждают его как можно скорее попасть в определенное место, чтобы все уладить: вопрос жизни

и смерти. Герой вскакивает с кровати и, даже не одевшись, бежит в гараж к своей машине. Подбегает и – неожиданный поворот: ключ от машины остался в кармане пиджака. Теряя драгоценные секунды, он возвращается за ключом и вскоре уже несется на большой скорости по шоссе, пока не наступает новый неожиданный поворот: кончается бензин. Герой голосует попутку и вскоре его подбирает машина «скорой помощи». Однако доехать до цели мешает очередной неожиданный поворот: врачи получают вызов и маршрут «скорой» меняется. На этот раз героя везет водитель грузовика. И, кажется, что все волнения позади, как вдруг, герой обнаруживает, - еще один неожиданный поворот - что грузовик едет совсем в другом направлении. Он обращается к водителю, но тот словно не слышит его, и тогда герой обнаруживает, что тот сильно пьян. Вот так работают неожиданные повороты. Представляете, как скучно было бы смотреть эту историю, если б не они!

Неожиданные повороты подчиняются важному правилу: они ухудшают положение героя. Но здесь есть одно исключение. Оказывается, в сценарии есть место для неожиданного поворота, улучшающего ситуацию. Догадываетесь, что это за место? Это финал. И изящный неожиданный поворот, приводящий героя к хэппи-энду тут просто необходим. Трудно найти хороший остросюжетный фильм, где в финале нет счастливого неожиданного поворота.

В сценарном повествовании существуют, так называемые, поворотные точки. В принципе неожиданный поворот это и есть такая точка. Что же выделяет поворотную точку от простого неожиданного поворота? Главное отличие заключается в том, что поворотная точка это не просто очередное неожиданно возникшее препятствие, но гораздо большее. В поворотной точке открываются обстоятельства, которые оказывают на героя и историю принципиальное воздействие. Герой (и зритель) узнает, что на самом деле все обстоит совсем по-другому. Все ГОРАЗДО хуже. И это открытие новых обстоятельств заставляет героя похоронить свои прежние планы и начать действовать по-новому. Во как! Таким образом, поворотная точка это в большей степени открытие, чем новое препятствие. Другой вопрос, что это открытие выявляет новые (обычно более существенные) препятствия. Этим она и отличается от обычного неожиданного поворота.

Замечательный пример неожиданного поворота можно найти в фильме «Ghost» («Призрак») (режиссер Джерри Цукер, сценарист Брюс Джоэль Рубин), когда убитый (его душа) внезапно узнает, что в его смерти замешан его друг, который добивается любви его возлюбленной. Это знание становится настоящим откровением для героя. И прошу обратить особое внимание - и для зрителя! Открытия, происходящие в поворотных точках, должны потрясать зрителя не менее, а желательно и более, чем самого героя. Яркий пример поворотной точки есть в сериале «Тронутые», в серии, где Настя, в знак благодарности за отремонтированную машину, приглашает Пашу в ресторан. Поворотная точка здесь, во-первых, кардинально меняет наши (и Пашины) представления о сложившейся ситуации и, во-вторых, столь же радикально меняет и положение самого героя (Паши), конечно же в худшую сторону. Превосходный пример поворотной точки есть в фильме «Awake» («Пробуждение», который в нашем прокате переведен, как «Наркоз») (сценарист и режиссер Джоби Харольд), когда герой во время операции узнает страшную правду, в которой замешана его любимая девушка.

Часто драматурги используют ход, несколько отличающийся от поворотной точки. Отличие состоит в том, что только зритель узнает о новых обстоятельствах – а герой об этом даже не догадывается. В связи с этим герой действует, как и раньше, но зритель смотрит на историю другими глазами. Он начинает сильно переживать за ничего не подозревающего героя. Эффектно? Безусловно. Посоветовать, что выбирать из двух этих драматургических ходов я, как понимаете, не могу, поскольку это решается в рамках конкретной истории.

Плохо складывающиеся обстоятельства, невыигрышное положение, в котором оказывается персонаж, всякого рода опасности и прочее в таком роде – одним словом все, что заставляет зрителя переживать за героя называется драматической ситуацией. Чем сильнее эта драматическая ситуация (читайте: сильнее угроза, хуже положение героя), тем сильнее зрительское сопереживание, интерес. В этой связи можно сказать, что много драматических ситуаций не бывает. И это почти так и есть. Вам только нужно периодически давать новую надежду (которая в очередной раз оказывается ложной) и разряжающие напряжение сцены, поскольку зрителю нужно давать передохнуть и подготовить его к новым переживаниям. Драматические ситуации бывают совершенно разными. В семейных фильмах это может быть папа, который в очередной раз из-за своей занятости (избитый ход!) не может прийти к сыну в школу, болеть за него на соревнованиях. В фильмах-экшнах это угроза для жизни героя.

К сожалению, не вспомню названия (если кто вспомнит, подскажите) одного фильма, где герою дают в руки пистолет и заставляют убить какого-то чиновника. И у героя, порядочного человека, нет выбора, так как в заложники взяли его дочь. Вот это и есть пример сильной драматической ситуации. И неожиданный поворот там есть, когда герой сообщает охране чиновника (полиции) о покушении, и выясняется, что охрана на стороне банды. Это пример отличного неожиданного поворота.

Я думаю, всем понятно, что неожиданный поворот ценен в первую очередь именно своей неожиданностью. Поэтому он производит сильный эффект. Но современный зритель давно изучил все эти сценарные хитрости и может зачастую заранее предугадать, что может случиться. Тем не менее, в приведенном для примера фильме, о том, что охрана связана с преступниками зритель не догадывается и неожиданный поворот остается неожиданным. Давайте посмотрим, каким образом автор сценария решает эту задачу. Когда герою вкладывают в руки пистолет, его предупреждают, чтобы он не вздумал хитрить, поскольку будет находиться под постоянным наблюдением. Это предупреждение как раз и играет решающую роль. Герой, а самое главное зритель, понимают, что любая попытка заявить в полицию (в данном случае сообщить охране) может привести к самым страшным последствиям, поскольку, как мы знаем в руках преступников заложница, дочь героя. И нам совершенно ясно (хотя мы про это не думаем), что преступники с охраной не связаны. Сценарист смещает акцент внимания зрителей в другую сторону – и все что мы хотим, так это то, чтобы герою удалось тайно связаться с охраной. И мы очень нервничаем. Где уж нам в такой ситуации задаваться какими там «сторонними» вопросами! Изящно сделано, мастерская работа! Если вернуться к истории Паши с Настей в «Тронутых», то мы видим, что история подана так, чтобы увести зрителя по ложному пути. Мы полностью поглощены той драматической ситуацией, в которую попали герои, и нам в голову не может прийти, что реальность не такая, какой она представляется с экрана.

Хороший пример нам приводил Александр Наумович Митта, читая курс драматургии на Высших Режиссерских Курсах, объясняя, как работает драматическая ситуация. Представьте, что за столом сидят и разговаривают несколько человек. Просто болтают ни о чем. Интересно ли будет смотреть на такую сцену? Понятно – не очень. Однако, можно сделать так, что эта же сцена полностью поглотит внимание зрителя! Как? Это я у вас спрашиваю.

Общий принцип, которого нужно придерживаться такой: каждая последующая драматическая ситуация должна быть сильнее предыдущей. Думаю, эту мысль объяснять не надо?  И еще один важный принцип. Поскольку попав в драматическую ситуацию, герой будет стараться из нее выбраться, старайтесь сделать так, чтобы его старания приводили к УХУДШЕНИЮ его положения. Это захватывает. Спасать героя нужно лишь на последних страницах вашего сценария. В середине же лучше делать иллюзии спасения. То есть зрителю (и герою) кажется, что опасность преодолена, но это всего лишь обманка, на самом деле она еще больше возросла!

Теперь поговорим о событиях, которые происходят в киноповествовании случайно. Случайности. Если коротко: их быть не должно! Драматургия допускает только такую случайность, которая, как выясняется позже, оказывается была
неслучайна. К сожалению, отечественные фильмы зачастую грешат случайными событиями, приходящими герою на выручку. Это происходит только потому, что сценаристу либо было лень придумать интересное разрешение, либо просто не хватило на это ума. Никогда так не делайте. Однако, случайность все-таки может иметь место в вашей истории и даже украсить ее. Но только в одном случае: когда она УХУДШАЕТ положение героя, усиливает драматическую ситуацию. Но, ни в коем случае не используйте случайность для помощи герою. Иначе ваш сценарий перейдет в категорию даже не второсортных, а третьесортных творений и никому будет не нужен. Случайное событие, помогающее вашему герою выкрутиться, вызовет лишь презрительную усмешку зрителя: «ясен пень – кино!». Для сценариста нет ничего более позорного, чем получить такого рода комментарий.

Теперь, как обещал выше, поделюсь с вами одним из способов, которыми иногда пользуются драматурги, чтобы вытащить своего героя из безвыходной ситуации. Этот способ я узнал от А. Митты. Называется он условно «закопанная веревка». Т.е. это некий предмет, который ЗАЯВЛЕН в начале, но про который мы успеваем напрочь забыть, и который помогает герою спастись. Чем изящнее (невзначай, без акцента) вы заявите предмет, который в конце станет спасительным, тем лучше. Не зря я написал, что зритель должен НАПРОЧЬ про него забыть. Только тогда этот предмет (закопанная веревка) сыграет. Однако, по большому счету веревка – не лучший способ разрешения ситуаций. По возможности старайтесь обойтись без него. Веревку же используйте для того, чтобы еще раз обмануть зрителя. Увидев веревку, зритель облегченно вздохнет – вот оно спасение! Но тут – неожиданный поворот – веревка не помогает! И теперь окончательно ясно, что никакого спасения нет. Однако оно есть. Точнее герой находит его. Откуда же возникает это неожиданное спасение? Ответ прост: из вашей головы. Вам придется хорошо поломать голову, чтобы придумать изящное спасение для своего героя. И, если это удастся, вы будете щедро вознаграждены – такой остроумный выход очень украсит ваш сценарий. Еще лучше, чтобы этот выход оказался гениально прост, чтобы зритель мог про себя воскликнуть «как же я сам не догадался!»

Многие драматурги придерживаются правила, что нужно оправдывать ожидание зрителя. По большому счету это правильно. Например, зритель ждет, что справедливость восторжествует, герой будет оправдан, враги побеждены, любовь спасена. Но иногда очень неплохо зрителя и обмануть. Ведите его по нужному вам пути, который кажется очень простым и понятным: вот магазин, за ним кафе, на углу банк, а за углом... что-то, чего никто не ожидал. Поражайте воображение, но в ПРЕДЕЛАХ ЛОГИКИ! Это хорошее правило. Так пишут мастера.  ©

Tags: кинообучение, сценарий, сценарист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments