cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Персонажи



Скажу сразу, что любой самой захватывающей истории нужны интересные персонажи.
Они украшают фильм, делают его более объемным, жизненным, достоверным. Чем тщательней прописан персонаж (или как говорят драматурги «характер»), тем лучше.
  Начнем с главного героя.
  Как я уже говорил, именно ему в сценарии уделяется больше внимания, или, другими словами, больше экранного времени. Поэтому важно, его прописать особенно тщательно. Что я имею в виду, говоря «прописать»? Это значит, что у него должна быть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. А она подразумевает целостность характера. Проще говоря, вы должны хорошо представлять героя, знать к какому социальному классу он относится, в какой семье он родился и вырос, где учился, его психотип, характер, привычки, взгляды, моральные качества и физические данные. И много всего другого, что в совокупности создает ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ. Это и есть индивидуальность.

Однако, в рамках вашей истории у вас нет ни одной лишней секунды экранного времени, чтобы оторваться от истории и начать рассказывать, как лепился его характер. Что же остается? В вашем распоряжении есть две вещи: его поступки и его диалоги.
  Если вы хорошо представляете вашего героя, то прекрасно знаете, что может он совершить, а что для него невозможно или неприемлемо в силу его характера. К примеру, наш герой невольно втянут в ситуацию, в которой ему грозит тюрьма. Следователь предлагает ему сделку: чтобы скосить срок и даже вовсе не попасть за решетку, герой должен сдать своего друга. В зависимости от характера, один пойдет на такую сделку, а другой предпочтет сесть в тюрьму. Два человека в одинаковых условиях ведут себя по-разному. И, хорошо представляя своего персонажа, вы никогда не сфальшивите, и ваш герой поведет себя ЕСТЕСТВЕННО и МОТИВИРОВАННО, согласно созданному вами образу.

Ну, и диалог. Понятно, что речь преподавателя вуза будет отличаться от речи рыночного торговца. Если понятно, то и следите за этим. Это не так уж и сложно. Гораздо более сложной задачей дифференцировать речь персонажей одного круга. Здесь требуется более тщательная работа. И она облегчится, если вы каждого из них будете хорошо представлять. Кстати, когда я говорю «представлять», я имею в виду и внешне тоже. Если вы будете видеть вашего героя, вам будет гораздо проще. Вы будете знать, как он говорит и как действует. Так что тут уже даю не правило, а совет: хорошо зрительно представьте вашего героя. Если это трудновато сделать, может взять за прототип, кого-то из знакомых, кто, по-вашему, может на него походить. И это касается не только героя, но всех ваших персонажей.

Если ваш герой хорошо прописан, в ходе написания сценария вы прекрасно будете чувствовать, может ли он делать то, что делает или есть натяжка. Очень важно: никогда и ни при каких обстоятельствах не допускайте в сценарии натяжки. Именно фальшь, пусть и едва заметная, превосходный сценарий от... второсортного. Хорошо прописанный характер это здорово. Но высший пилотаж, когда персонаж на протяжении истории меняется. Трус становится храбрецом, ничтожный человек проявляет великодушие и т.д. Конечно, тут главным образом речь идет о главном герое, но в хороших сценариях изменение характера касается и других действующих лиц. К примеру, очень интересным может быть изменение антагониста. Приведу пример из моего любимого фильма Ридли Скотта «Blade Runner» («Бегущий по лезвию») (сценаристы Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплс). Главный противник героя фильма Декарта – Рой Батти, репликант (искусственный человек), который создан для военных сражений для завоевания других планет.

На протяжении всего фильма Рой убивает всех, кто попадается на его пути в независимости от степени их вины перед ним. Но в финале фильма он спасает жизнь Декарта, своего главного врага, человека, который охотился за ним и убил всех его друзей. И это очень трогательная сцена, благодаря этому акту, свидетельствующему об изменении его характера. И умирающего убийцу становится жалко. Высший пилотаж!

Еще один блестящий пример изменения характера не главного героя. Фильм «What about Bob?» («А как же Боб?») (режиссер Фрэнк Оз, сценарист Том Шульман). На наших глазах счастливый и преуспевающий психотерапевт доктор Марвин из счастливого преуспевающего специалиста превращается в глубоко депрессивного невротика.

Конечно, невозможно одинаково подробно прописывать всех персонажей, но, по возможности, старайтесь делать это. Есть фильмы, где даже второстепенные персонажи меняются, несмотря на то, что появляются на экране всего на пару минут. Иногда под изменением характера понимают не изменение, а всего лишь его проявление. Т.е. герой под воздействием каких-то обстоятельств, проявляет неожиданную черту характера, о которой мы не знали. Это бывает довольно интересно. Вы, как драматург, однако должны все же делать вкрапления в ваш персонаж микроскопические черты того, что вдруг проявится у него в кульминационный момент. Здесь должна быть мера. Чтобы этими предварительными намеками не выдать, что может совершить (кем оказаться на самом деле) персонаж. Иначе лишите зрителя сильного эффекта.

Встречали когда-нибудь фразу: драма – это срывание масок с героев? Под этим подразумевается, что возникшая ситуация заставляет героев отбросить повседневную маску, к примеру, добропорядочного горожанина, взять в руки пистолет и мстить или защищать себя. Персонаж проявляет свое скрытое «я».
  Еще один вариант раскрытия характера. Речь идет о том, что мы внезапно узнаем какого-то персонажа в новом качестве. Например, раньше в американских фильмах часто использовался такой ход: друг, помогающий герою в трудной ситуации (профессионалы говорят «в драматической ситуации»), внезапно оказывается врагом. Более того, выясняется, что он и был им изначально, но тщательно скрывал это. Сильный ход! И он подводит нас к одному из самых мощных инструментов драматургии, называемому «неожиданный поворот».

Теперь вам осталось узнать одно маленькое правило, касательно героев, которое звучит так: «каждый персонаж появляется со своей проблемой». Впервые появляющийся на страницах вашего сценария персонаж имел свою жизнь, чем-то занимался до начала вашей истории. Это касается любого даже самого проходящего персонажа. Если у персонажа в тот момент, когда он возникает в вашей истории, есть своя проблема, то он становится гораздо интересней, а его образ более жизненным. Естественно, что такая личная проблема персонажа не должна быть чрезмерно акцентирована, чтобы не перетянуть одеяло на себя и не увлечь зрительский интерес в сторону от главной истории. Мне помнится один очень старый итальянский фильм, где одним из эпизодических персонажей был
некий старик, которого интересовали лишь вопросы гастрономического характера. Мы с моим ныне покойным другом Николаем Гейко обратили на это внимание и весь фильм с большим удовольствием следили за этим персонажем, который очень оживлял историю.


                                                                                                                                                                                                                   ©


Tags: кинообучение, сценарий, сценарист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments