cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Как видит российский телеведущий отечественное ТВ



По просьбе Esquire телеведущий Евгений Киселев рассказал о болезнях украинского телевизионного эфира.

Едва ли не с самого первого дня работы в Киеве меня спрашивали: «Что вы думаете об украинском телевидении? Чем оно отличается от российского?»

Обычно я отшучивался: мол, чукча не читатель, времени смотреть телевизор у меня нет. Иногда констатировал очевидное: украинское ТВ выгодно отличается тем, что политические программы в прямом эфире – это норма не просто для телевизора, но и для общественной

жизни. Они выходят на нескольких ведущих каналах, в самый прайм-тайм, и на них появляются представители всех политических сил.

О плохом я деликатно старался умалчивать. И все же с недавних пор ощущаю, что пять лет жизни в Киеве дают мне моральное право говорить о неприятном. О том, что мне не нравится. Что меня тревожит. Чего не хватает украинскому телевидению – порой катастрофически.

Лет десять-двенадцать тому назад в Москве в моду вошла теория: «правильному» менеджеру не важно, какой бизнес – банковский, нефтегазовый или телевизионный. Появилась новая порода руководителей – самоуверенные молодые люди с зарубежными дипломами MBA. Они заявляли: «Мы в телевидении ничего не понимаем и понимать не хотим, мы отвечаем за деньги». Спустя какое-то время эта мода докатилась и до Украины.

В России «универсальные» менеджеры с треском провалились, и все поняли, что наибольший успех сопутствует тем каналам, где у руля стоят телевизионщики. Не по образованию – по призванию. Руководитель российского «Первого канала» Константин Эрнст – биолог. Глава телеканала «Россия» Олег Добродеев – специалист по истории Франции. Список можно продолжить. Есть люди в этом списке, чьи взгляды я совершенно не приемлю, но отказать им в профессионализме не могу. И даже если они пришли из другой профессии, то освоили телевизионную кухню досконально. О том же Эрнсте ходят легенды. Перед запуском очередной новой программы он чуть ли не круглые сутки проводит в Останкино, проверяя каждое звено в технологической цепочке: монтаж декораций, расстановку камер, свет, звук. Ничего подобного в Киеве я не видел.

Успешные телевизионные начальники непременно обладают тремя качествами: терпением, умением рисковать и готовностью отстаивать свои решения перед собственниками каналов. Некоторые украинские телеменеджеры, напротив, напоминали мне героев старого советского анекдота. Идет всесоюзный съезд передовых картофелеводов. На трибуну выходит делегат из далекого заполярного края и сообщает: «Мы картошку вечером сажаем, а утром выкапываем». В зале фурор: «Как же вам это удается?» – «Шибко кушать хочется, однако».

На украинском ТВ бывало так же: менеджер запускает новую программу, пугается низкого рейтинга после первого эфира и сворачивает проект. Хотя – это азы телевидения – программа должна раскрутиться, и для этого требуются месяцы.

Рыба, как известно, гниет с головы. Но и с рядовыми журналистами далеко не все благополучно. Мало кто смотрит на происходящее в стране трезво. Представления о политике все больше наивные, идеалистические, карикатурные. В оппозиции – сплошь рыцари без страха и упрека, у власти – «донецкие бандиты», патологические украинофобы, которые спят и видят, как бы подороже продать национальные интересы.

Несколько лет я регулярно приглашал в прямой эфир «Большой политики» лучших украинских журналистов, чтобы они расспрашивали высокопоставленных чиновников – в ранге от министра до премьер-министра. Мне очень хотелось, чтобы эфир проходил sine ira et studio, «без гнева и пристрастия». Увы, так не получалось почти никогда. Кто-то из моих коллег вместо того, чтобы задать вопрос по существу, сколь угодно жесткий и неудобный, вдруг разражался длинным и не слишком умным спичем о том, что он думает о нашем госте как журналист и гражданин. Мне порой так и хотелось крикнуть: «Ребята, перед вами главные ньюсмейкеры недели! Хотя бы попытайтесь вытащить из них эксклюзивную информацию, которая тут же попадет на ленты информагентств».

К сожалению, есть в украинской журналистике такая традиция: высшей профессиональной доблестью считается прилюдно, наотмашь влепить словесную пощечину представителю власти.


  «По телевизору совершенно нечего смотреть!» – такие слова мне все чаще приходится слышать от моих киевских друзей и знакомых. Это и так, и не так. Многие люди, особенно те, кто постарше, все еще живут по инерции недавнего прошлого, а жизнь стремительно меняется. В середине 90-х, когда в Москве гремела слава «старого» НТВ, а в Киеве – прежних «Плюсов» во главе с Александром Роднянским, время было совсем другое. Фактически не было интернета, книгоиздание переживало упадок, в кинотеатрах селились автомобильные магазины и мебельные салоны. В девяностые «ящик» оказывался едва ли не единственным источником информации и развлечений – и артхаусные фильмы Гринуэя и Феллини брали головокружительные рейтинги. Все это давно позади. Позади и времена, когда высокие рейтинги давали голливудские боевики – теперь их смотрят в других местах. «Доктора Хауса» сейчас если и ставят в эфир, то после полуночи.

И я понимаю почему.

Посмотрите на программную сетку почти любого украинского телеканала – она нашпигована телесериалами, слезливыми мелодрамами и криминальными боевиками. Началось это лет пятнадцать назад. На российском «Первом канале» (тогда еще ОРТ) с ошеломительным успехом прошла премьера «Улиц разбитых фонарей», а у остальных каналов, вложивших сотни тысяч долларов в покупку западных фильмов и сериалов, обвалились рейтинги. Все поняли, что родилось новое универсальное оружие борьбы за лидерство в эфире.

В результате у телеканалов развилась «сериальная болезнь», которая сродни «голландской болезни», ресурсному проклятию. Если слишком много поставить на производство одного (пусть высокоприбыльного) продукта, другие виды телепроизводства придут в упадок. Потом стремительно угасает зрительский интерес – и что тогда делать?

В России самые дальновидные телевизионщики во главе с Константином Эрнстом вовремя почувствовали: то, что пятнадцать лет назад было в новинку – вороватые чиновники, жуликоватые бизнесмены и жестокие менты, – понемногу начинает раздражать телезрителей. Лидеры российского эфира меняют программную политику: минимум сериалов в праймтайм и только экстра-класса, со «звездными» актерами, снятые по всем канонам художественного кино. Большинство же украинских каналов по-прежнему остаются сериальными «кинобудками». От них в самом деле остается ощущение: показывают одно и то же, смотреть решительно нечего.

Конечно, тотальное увлечение сериалами пройдет, и чем скорей, тем лучше. Единственный продукт, который всегда будут смотреть по телевизору, – это сугубо телевизионные программы: ток-шоу и талант-шоу, танцы и фигурные катания со звездами, интеллектуальные игры, расследования и программы-реконструкции недавнего прошлого, качественное документальное телекино, наконец. Но для этого нужны профессионалы, а они в дефиците.



                                                                                                                                                                                       

Tags: телеведущий, телевидение, телепродюсер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments