cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Categories:

Наши красавицы в советских кино сказках, продолжение

Красавицы советских кино-сказок. Часть 2.

Лидия Вертинская.

Красота ЛИДИИ ВЕРТИНСКОЙ совсем другого плана – яркая, роковая, даже «потусторонняя».

С такой внешностью ей приходилось играть отрицательных героинь – Колдунью в «Новых похождениях Кота в сапогах».

А в жизни она была любящей женой великого Александра Вертинского, за которого вышла замуж совсем юной девушкой, когда жила с родителями в Харбине и мамой двух очаровательных дочек.

Её отец - Владимир Константинович Циргвава - работал в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава - была домохозяйкой. В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в г. Харбин к родственникам.

Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского, а поздней осенью 1943 года семья Вертинских вернулась на родину, в Россию. Дебют в кино состоялся в 1952 году - роль Птицы-Феникс в фильме "Садко" .

В 1955 окончила Художественный институт им. В. Сурикова. Увлекшись гравюрой, посвятила свое творчество искусству эстампа, работала как профессиональный художник на полиграфическом комбинате. Принимала участие в выставках.

Дочки тоже сыграли сказочные роли: Марианна в «Городе Мастеров».

А первая роль дочери Анастасии - трогательная Ассоль в "Алых парусах".

Потом в фильмографии Анастасии Вертинской ещё будет принцесса в сказке "Тень".

Также в 1961 году на экраны страны вышел фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва «Человек-амфибия», снятый по роману Александра Беляева в Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде.

В. Чеботарёв говорил, что когда ассистенты по всему Советскому Союзу разыскивали актёров на главные роли, он дал им установку: у «Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра — море». Анастасия Вертинская, удовлетворявшая этому критерию и приглашённая на роль главной героини, как вспоминал один из профессиональных ныряльщиков, «горела желанием работать и ради съёмок научилась блестяще плавать». Отказавшись от дублёров, она плавала в ледяной воде, ныряла без акваланга и могла подолгу находиться на глубине.

МАРИНА НЕЁЛОВА сыграла в двух замечательных сказках: " Тень" и " Старая, старая сказка".

В обоих фильмах её партнером был Олег Даль. При этом в фильме " Старая, старая сказка" она исполнила сразу две роли, совершенно разных - капризную ( но такую обаятельную!) принцессу и кроткую дочку трактирщика.

В фильме «Степанова памятка» по сказу Бажова своенравную Танюшку играла совсем ещё молодая Наташа Андрейченко.

Следующая её сказочная роль – «Леди Совершенство» в «Мэри Поппинс»

Принцесса из кинофильма "Обыкновенное чудо" (Мосфильм, 1978 год).
Роль Принцессы исполняет 23-летняя актриса Евгения Симонова.

Додо Чоговадзе (родилась в 1951 году).

«Волшебная лампа Алладина» была её вторая работа в кино. Ранее она сыграла ученицу Нану в школьной ленте грузинских кинематографистов «Маленькие рыцари».

Принцессу Будур в «Волшебной лампе Алладина» она сыграла в 14-летнем возрасте - и покорила неисчислимое количество сердец.

Окончила Тбилисский театральный институт. Спустя 15 лет после «Волшебной лампы Аладдина» она снялась в киноповести «В небе «Ночные ведьмы», о бесстрашных летчицах, крушивших во время ВОВ вражеские аэродромы. Актриса сыграла одну из таких летчиц по имени Софико. В настоящее время - преподаватель танца и ритмики в Тбилисском театральном университете.

Татьяна  Пе́льтцер .

Татья́на Ива́новна Пе́льтцер (6 июня 1904, Москва — 16 июля 1992, Москва) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1960), народная артистка СССР (1972), по характеру сыграных ролей Пельтцер иногда называют Заслуженной бабушкой Советского Союза.



еще тут

Tags: киноактриса, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

  • Отзывы о Clubhouse, или что нужно доработать

    На днях протестил новую социальную сеть Clubhouse. Сеть для тех кто любит ушами :) и любит поговорить. Причем первых больше чем вторых. Если…

  • Monster Hunter или Твою мать драконы

    Наконец-то в кинотеатры выпустили достойный фильм. С этими карантинными переносами почти нечего смотреть на большом экране. А вот в IMAX…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments