cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Category:

Сергей Урсуляк: «Режиссер - профессия одиночек»

Режиссер Сергей Урсуляк провел для участников Летней киноакадемии двухдневный мастер-класс, на котором рассказал, по какому принципу стоит подбирать актеров и кто главный на съемочной площадке.



Вопросы для режиссера Сергея Урсуляка участники Летней киноакадемии начали готовить еще накануне - и, как выяснилось, не зря: Сергей Владимирович сразу предупредил, что никаких лекций читать не будет, но расскажет все, что студенты захотят у него узнать. Первым делом разговор предсказуемо зашел о сериале «Ликвидация» - самой, пожалуй, известной работе режиссера, к которой он относится очень тепло, но отнюдь не считает вершиной своей творческой карьеры: «Например, «Жизнь и судьба», которую я позже снял - картина не хуже, просто менее легкая и на другом материале».

В работе над «Ликвидацией» были свои сложности - к примеру, почти полностью пришлось переписывать первоначальный сценарий. Актера на главную роль начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска подобрали тоже далеко не сразу - сначала Урсуляк искал совсем другой типаж, крепкого верзилу, а кандидатура Владимира Машкова появилась благодаря предложению продюсеров. Впрочем, есть у режиссера и некий постоянный костяк актеров, который кочует из фильма в фильм - Сергей Маковецкий, Полина Агуреева, Ксения Раппопорт, Лика Нифонтова. «В актере должно быть сочетание уверенности в себе и неуверенности в себе. В актере должна быть какая-то вибрирующая струна», - объясняет свой выбор Сергей Урсуляк.

В работе над фильмом очень важно собрать команду людей, на которых можно положиться, подчеркивает Урсуляк. Ведь ответственность за фильм в конечном итоге несет режиссер, только у него есть полное видение картины, и только от него зависит, будет ли вся съемочная группа играть по одним правилам и работать на один результат. «Режиссер - профессия одиночек. Запомните, ваше кино нужно только вам», - «обнадеживает» мастер начинающих кинематографистов. И призывает работать изо всех сил над любым проектом, неважно, полный метр ли это, сериал или телевизионная передача. «Многие, к сожалению, халтурят в мелочах, надеясь, что никто не заметит. Ничего подобного, заметят и обсудят», - утверждает режиссер, известный своим вниманием к деталям.

Производство качественных высокобюджетных сериалов - мировая тенденция, которая в некоторой степени касается и России, считает Сергей Урсуляк, который с 2005 года занимается исключительно телевизионными проектами. По его мнению, большое кино превратилось в развлекательный аттракцион для масс или в продукцию для фестивалей, которую «девять человек посмотрит, из них семи не понравится». А на телевидении все больше появляется проектов «для людей, для души» - если, конечно, не брать в расчет массу дешевых поделок. Но для сохранения уровня картины режиссер должен суметь создать условия - например, снимать в день не больше 3,5 минут экранного времени.

«Если вам необходимо курить на рабочем месте - прописывайте это в договоре с продюсерами, пусть поставят вытяжку в монтажную. Последнее слово всегда должно оставаться за вами», - подводит итог режиссер. И уже собирается заканчивать встречу, не упомянув о своем новом проекте - экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», финансирование которой министерство культуры одобрило буквально накануне. Но все-таки студентам удается вытянуть некоторые подробности: согласие наследников получено, сценарий уже пишется, а роль главного героя пока вакантна. «У меня есть Маковецкий, но Мелехова нет», - отшучивается режиссер. И на всякий случай собирает актерские портфолио участников Летней киноакадемии.

Tags: мастер класс, режиссер
Subscribe

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments