cinematographua (cinematographua) wrote,
cinematographua
cinematographua

Шансы попасть на киноэкран?


На днях прочел мысли о кинотеатрах и развитии режиссера Юрия Грымова. (ниже приведено)
И задумался, чего и вам желаю
Собственно мысли:

"Мое мнение: кино должно быть много, и кино должно быть разное. Вопрос не в количестве экранов, а в их доступности для отечественных фильмов. И разговоры о том, что русское кино – плохое, предлагаю закончить: процент хорошего – такой же, какой во всем мире.

 

Буквально на днях я видел по ТВ интервью с Павлом Лунгиным. У него решение проблемы свелось к строительству новых кинотеатров. Меня, в очередной раз, удивляет эта однозначность решения и непонимание ситуации, граничащее с самообманом...

Как не может русское кино проникнуть на 2000 экранов, так и на 4000 экранах у него нет никаких шансов. Тем не менее, представим возможные события. Поговорили. Если дело пойдет дальше (что, в общем-то, большой прорыв), то «нагнут» какого-нибудь олигарха. В стране появятся еще 200-300 кинотеатров. Если эти кинотеатры будут коммерческими, их схема действий проста и прозрачна: бери свой процент от «американского пирога»! Ведь какие лихие эти американские мейджеры: и рекламу делают, и ки-арт присылают, и зритель подготовлен, нужно только забрать свои 50% из кассы! Все счастливы. Хэппи энд! (И не надо, пожалуйста, делать из меня антиамериканиста, – я люблю американское кино, но родом я – из России.)

Чтобы реально изменить ситуацию с русским кино (пусть это звучит пафосно: спасти русское кино!), я считаю, необходимо сделать следующее.

1. Забыть про сегодняшнюю ситуацию с русским кино, забыть про ситуацию с нынешним зрителем. Это в ближайшей перспективе уже нельзя изменить.
2. Ввести уроки киноведения в школах – по принципу уроков пения/ рисования. Это помимо культурного киновоспитания, обеспечит работой ветеранов кино, которые могли бы приходить в школы на мастер-классы.
3. Организовать в библиотеках цифровые залы по принципу библиотечного фонда русского кино, где был бы представлен весь спектр русских картин, включая современные фильмы.
4. Ввести поддержку национального кино в виде 15%-го налога с проката американских картин.
5. Ввести правило, по которому кинотеатр, располагающий более чем 4-мя залами, должен иметь минимум один зал национального кино.
6. В течение первых двух-трех лет доплата 30% кинотеатрам в качестве компенсации за сниженные сборы с проката русских картин из Фонда Министерства культуры РФ.
7. Решение исполнительной властью проблемы DVD-пиратства.
8. Разработка и приведение в исполнение уголовных законодательных норм в сфере нелегальных просмотров и скачиваний в сети Интернет. Обеспечение легального скачивания за небольшую оплату и контроль за этим.
9. Прозрачная, открытая система грантов Министерства культуры РФ для создателей фильмов, в которую входит медиаподдержка со стороны государственных медиаресурсов. И письменный отказ от финансирования того или иного проекта."

Интересно, если в России такая ситуация с кинопрокатом, то что же тогда делать в Украине?

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G. I. Joe и «Кобра» Как все начиналось?

    Уже стало обычным дело, когда снимают приквел к фильму, ранее собравшим кассу. В 2013 году вышел предыдущий фильм о противодействии двух…

  • Форсаж 9 Братоубийственная гонка

    Если человек и может выйти из гонок то гонки из человека уже не выйдут никогда. Доминик Торетто вместе с Летти и своим сыном Брайаном…

  • "Никто" - Тарантино на минималках

    Чем вам запомнились фильмы Тарантино? Интересные диалоги, куча трупов и море крови. Если вам такое нравится, то новинка кинопроката вам…

promo cinematographua december 29, 2016 19:15 122
Buy for 100 tokens
Что смотрят Блогеры ЖЖ? Это новый проект который поможет блогерам Живого Журнала поделиться своими предпочтениями или дать советы по просмотру Кинофильмов или Телесериалов. Возможно вы найдете друзей с такими же кино пристрастиями. Время от времени мы будем создавать список самых популярных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments